Nach dem erfolgreichen Anlass zum nachhaltigen Bauen im Jahr 2024 organisierte der Nachhaltigkeitsklub des Grossen Rats mit Unterstützung des Büros für Nachhaltigkeit des Staats Freiburg am 3. September 2025 im Freiburger Rathaus einen Austausch zum Thema gesunde und verantwortungsbewusste Ernährung. Rund fünfzig Personen aus der kantonalen Verwaltung, der Wirtschaft und verschiedenen Verbänden nahmen daran teil.
Die Referentinnen und Referenten aus der Universität Freiburg und dem Vereinsumfeld stellten Initiativen zur Bekämpfung von Lebensmittelverschwendung vor, erläuterten die Auswirkungen hochverarbeiteter Produkte auf die psychische Gesundheit und sprachen über die Ergebnisse der Marketingforschung zur Förderung einer gesunden und verantwortungsbewussten Ernährung in der Gemeinschaftsgastronomie. Während der anschliessenden Podiumsdiskussion wurden die Bedeutung kurzer Lieferketten, die Notwendigkeit eines gerechten Zugangs zu gesunden Nahrungsmitteln sowie die Hebel, die den Gemeinwesen bei der Umsetzung nachhaltiger Lösungen zur Verfügung stehen, hervorgehoben und diskutiert.
Das Treffen endete mit einem Besuch der Freiburger Lebensmittelbank – einer lokalen Initiative, die im Sinne der Nachhaltigkeit die Reduzierung von Lebensmittelverschwendung, die Bekämpfung von Armut und die berufliche Wiedereingliederung miteinander verbindet. Im Jahr 2024 konnten dank der Arbeit des Vereins, der seinen Sitz auf dem Poya-Areal hat und vom Kanton Freiburg unterstützt wird, 200 Tonnen Lebensmittel weiterverteilt werden.
Kurzum: Austausch und Besuch machten deutlich, dass Ernährung ein Querschnittsthema ist, das Gesundheit, Umwelt, Wirtschaft und sozialen Zusammenhalt gleichermassen betrifft. Eine verantwortungsbewusstere Ernährung wirkt sich in vielfältiger und konkreter Weise auf die gesamte Gesellschaft aus.