• Startseite
  • Navigation
  • Inhalt
  • Kontakt
  • Suche

Kopfbereich

Staat Freiburg-Logo, zurück zur Homepage fr.ch
Themen
  • Arbeit und Unternehmen
  • Bildung und Schulen
  • Steuern
  • Raum, Planung und Bau
  • Polizei und Sicherheit
  • Alltag
  • Energie, Landwirtschaft und Umwelt
  • Staat und Recht
  • Gesundheit
  • Mobilität und Verkehr
  • Sport und Freizeit
  • Kultur und Tourismus
Leistungen
  • Informationen in Leichter Sprache
  • Leistungen des Oberamts (Patente, Hunde, Lotos usw.)
  • Zivilstandsurkunden
  • AHV, APG, Familienzulagen, Krankenversicherung
  • Betreibungsauszug
  • Friac
  • Pass und Identitätskarte
  • Öffentliche Versteigerung
  • Handelsregister
  • Stellenangebote des Staates Freiburg
Staat
  • Organisation des Staates
  • Statistiken

    Datenportal des Kantons Freiburg

  • News

    Direktionen, Amts und Institutionen

  • Freiburger Gesetzgebung

    Datenbank der freiburgischen Gesetzgebung (BDLF)

  • Transparenz

    Zugang zu amtlichen Daten und Dokumenten

Politisches Leben
  • Laufende kantonale Vernehmlassungen

    Laufende Vernehmlassungen..

  • Rechtsprechung

    des Kantonsgerichts

  • Amtsblatt

    Das Amtsblatt im Internet lesen

  • Abstimmungen und Wahlen
  • Entscheide des Staatsrates

    Zusammenfassungen der Sitzungen des Staatsrats

  • Sessionen des GR

    Sessionsdaten

  • Leichte Sprache
  • Kontakt
  • Online-Leistungen
  • Français
  • Deutsch ((Aktive Sprache))
Standard
Hell
Dunkel
  • Home
  • Grangeneuve
  • News
  • Milch, der unbestrittene Superstar der fünftägigen Feierlichkeiten

Milch, der unbestrittene Superstar der fünftägigen Feierlichkeiten

  • Medienmitteilung

Der Jahreskongress FACEnetwork der europäischen handwerklichen Käserinnen und Käser begrüßte in Grangeneuve über 200 Teilnehmer aus 15 europäischen Ländern zu einem dreitägigen Treffen. Am darauffolgenden Wochenende nutzten mehr als 8.000 Besucher den Tag der offenen Tür. Während dieser beiden Tage gewannen Oriane Novello, Maëlys Camboulive und Théo Othenin-Girard die RegioSkills, den Westschweizer Wettbewerb für Milchtechnologen-Lehrlinge.

Veröffentlicht am 16. Oktober 2023 - 17h00

FACE-Kongress 2023: eine Premiere in der Schweiz

Der zum ersten Mal in der Schweiz organisierte Kongress der europäischen handwerklichen Käserinnen und Käser (FACEnetwork) war ein voller Erfolg: Über 200 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus 15 Ländern trafen sich vom 11. bis 13. Oktober in Grangeneuve. Thema des 13. Kongresses: Rohmilch und Rohmilchprodukte. Auf dem Programm dieser drei reichhaltigen und intensiven Tage standen Besuche von handwerklichen Käsereien und Milchbetrieben in der Region Freiburg und Bern, praktische Workshops, Vorträge von Experten und ein großes Buffet mit europäischen Käsesorten (mehr als 80 Spezialitäten). Die Veranstaltung wurde vom Kompetenzzentrum Rohmilchprodukte - einer Partnerschaft zwischen Agroscope und Grangeneuve - und dem Dachverband der Schweizer Käserinnen und Käser – Fromarte organisiert.

Tag der offenen Tür in Grangeneuve: ein großer Erfolg für das Publikum

Grangeneuve zieht eine äußerst positive Bilanz der Tage der offenen Tür, die am 14. und 15. Oktober stattfanden. Das Publikum konnte durch verschiedene Etappen in die Welt der Milch eintauchen: vom Grashalm bis zur Milch, von der Käseherstellung bis zur Pflege und verschiedene Workshops, die die Milch in all ihren Formen präsentierten. Der Markt mit regionalen Produkten, sowie die Animationen und Direktübertragungen am Radio bereicherten das abwechslungsreiche Programm. Familien, sowie Jung und Alt konnten gemeinsam diese Veranstaltung geniessen.

RegioSkills: Die drei besten Milchtechnologen-Lernende der Romandie erkoren.

Am Wochenende fanden auch die RegioSkills, der Westschweizer Wettbewerb für Milchtechnologen-Lernende, statt. Zwölf ausgewählte Kandidatinnen und Kandidaten traten an zwei Tagen gegeneinander an. Am Samstag wurden in vier Disziplinen die sechs Besten ermittelt. Im Finale am Sonntag bewertete eine Jury, die sich aus Fachleuten der Branche zusammensetzte, die Teilnehmerinnen und Teilnehmer in vier weiteren Prüfungen und entschied anhand von vorgegebenen Kriterien. Vor den Augen der Besucherinnen und Besucher zeigten die Lernenden ihre Fähigkeiten, die sie während ihrer Ausbildung im Betrieb und in der Berufsschule erworben hatten. Sie setzten ihre ganze Energie und ihr Herzblut ein, um den Sieg zu erringen. Oriane Novello aus Le Sapalet, Maëlys Camboulive aus Fromagerie Les Martel und Théo Othenin-Girard aus Fromagerie Villeret setzten sich durch und lösten mit Bravour ihr Ticket für die Teilnahme an den nächsten SwissSkills, der nationalen Ebene des Lehrlingswettbewerbs.

Finalisten der RegioSkills :

Leo Aenishaenslin, Estavayer Lait SA, Estavayer-le-Lac (FR)

Maëlys Camboulive, Fromagerie Les Martel, Les Ponts-de-Martel (NE)

Lucas Germain, Fromagerie régionale de Mézières, Mézières (FR)

Oriane Novello, Le Sapalet Sàrl, Rossinière (VD)

Théo Othenin-Girard, Fromagerie Villeret SA, Villeret (BE)

Quentin Trachsel, Fromagerie Le Mont-de-Travers, Travers (NE)

Gewinner :

Erster Platz: Oriane Novello, Le Sapalet Sàrl, Rossinière (VD)

Zweiter Platz: Maëlys Camboulive, Fromagerie Les Martel, Les Ponts-de-Martel (NE)

Dritter Platz: Théo Othenin-Girard, Fromagerie Villeret SA, Villeret (BE)

Hauptbild
Dekoration des Eingangs des Marktes für regionale Produkte
Dekoration des Eingangs des Marktes für regionale Produkte © Etat de Fribourg - Staat Freiburg
  • Beratung und Expertisen
  • Berufsbildungsgänge in Grangeneuve
  • Die Schulbetriebe
  • Dienstleistungen: Seminarräume, Restauration...
  • Höhere Fachschulen
  • Weiterbildung
contenus associés

Herausgegeben von Grangeneuve

Letzte Änderung: 18.10.2024 - 06h42

Teilen auf:
Zurück

Mit Bäumen die Trinkwasserfassungen in La Tuffière schützen

Weiter

Ein Feuerwerk an Höhepunkten rund um die Milch in Grangeneuve

Fußbereich

Staat Freiburg-Logo, zurück zur Homepage
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Barrierefreiheit
  • Kontakt
  • Inhaltsabonnement und Akkreditierung
Folgen Sie uns auf:

Rercherche