Technologue du lait | Brevet

Les détenteurs du brevet fédéral possèdent les connaissances et compétences nécessaires pour assumer en tant que responsable les tâches de production et de conduite du processus de production dans une entreprise ou une industrie de transformation du lait.

Technologue du lait Brevet
Technologue du lait Brevet © 2018 Etat de Fribourg, Grangeneuve

Domaines d'activité & Perspectives

Le Technologue du lait produit des aliments qui garnissent notre table quotidienne. Il transforme le lait, sa matière première, en crème, beurre, fromages, yogourts, boissons lactées, desserts et autres. Spécialiste de l’alimentation moderne, il allie les recettes traditionnelles aux technologies d’avant-garde.

De plus, sa formation lui permet d'assumer la responsabilité de la formation et du suivi des apprentis Technologues du lait.

Cette formation n’est offerte qu’en français.

Compétences à acquérir

  • Fabriquer de la majorité des produits laitiers
  • Développer de nouveaux produits laitiers selon un cahier des charges établi dans les domaines des fromages, produits laitiers liquides et acidulés, glaces, fromage fondu, desserts lactés, poudres, beurre, etc.
  • Prendre en compte les tendances futures et développer des innovations y relatives
  • Établir et mettre en œuvre des plans d'hygiène
  • Former, soutenir et évaluer les apprentis et les personnes en formation
  • Apprécier l’influence des micro-organismes dans la transformation du lait
  • Mettre en œuvre tous les éléments du management de la qualité et des plans de contrôle
  • Mettre en œuvre les connaissances dans le domaine de la nutrition lors du développement de produits et dans les processus de production
  • Etablir des profils d'exigence pour les installations techniques et automatisées
  • Analyser les causes de pannes sur les systèmes automatisés simples
  • Orienter les activités professionnelles sous un angle économique et de marché
Traitement du lait
Traitement du lait © Tous droits réservés
Traitement du lait

Structure de la formation

Début des cours pour l'année 2020/2021

31 août 2020

En l'état actuel de la situation, l'ouverture du cours est maintenue.

Admission / Inscription

La personne candidate à l'admission au cours doit être titulaire:

  • d’un certificat fédéral de capacité de fromager, de laitier, de technologue en industrie laitière ou de technologue du lait ou
  • d’un certificat fédéral de capacité d’une profession du domaine des transformations alimentaires et peut justifier d’une expérience pratique suffisante dans une exploitation de transformation laitière sur la base d'une appréciation faite par l'École.

Le cours décide définitivement, au vu du profil du technologue du lait avec brevet fédéral et des places de formation disponibles, de l’admission de la personne candidate sur la base de son dossier de candidature.

Coûts

Emolument administratif (par année) 60.00 CHF
Ecolage, y compris évaluation des modules (pour les 12 modules et le cours sécurité Fromarte) 8'550.00 CHF
Frais d'ateliers et laboratoires 700.00 CHF
Matériel et visites 600.00 CHF env.
Répétition d'un contrôle de compétence (par module) 150.00 CHF
Cours de mise à niveau et de techniques de calcul (facultatif) 450.00 CHF

Le SEFRI (la Confédération) participera à raison de la moitié du coût des cours (sous conditions: voir informations).
Les prix indiqués dans ce document sont valables à la date de mise en ligne et peuvent être modifiés.

Inscription à la formation

Période d’inscription: entre octobre et jusqu'au 15 août de l'année suivante, dans la limite des places disponibles

Inscription: avec le formulaire d'inscription officiel adressé à Grangeneuve

Adresse

Centre de formation des métiers de l'intendance, du lait et de l'agroalimentaire
Métiers du lait et de l'agroalimentaire
Bâtiment P
Rte de Grangeneuve 31
CH - 1725 Posieux

T +41 26 305 57 00
F +41 26 305 57 04
iag-cila-p@fr.ch

Plan de situation