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Technologue du lait | Brevet

Chapeau

Les détenteurs du brevet fédéral possèdent les connaissances et compétences nécessaires pour assumer en tant que responsable les tâches de production et de conduite du processus de production dans une entreprise ou une industrie de transformation du lait.

Career Day Grangeneuve

Journée d’information le samedi 31 janvier 2026

  • Informations et inscription

Domaines d'activité & Perspectives

Le technologue du lait produit des aliments qui garnissent notre table quotidienne. Il transforme le lait, sa matière première, en crème, beurre, fromages, yogourts, boissons lactées, desserts et autres. Spécialiste de l’alimentation moderne, il allie les recettes traditionnelles aux technologies d’avant-garde.

De plus, sa formation lui permet d'assumer la responsabilité de la formation et du suivi des apprentis technologues du lait.

Cette formation n’est offerte qu’en français.

Compétences à acquérir

  • Fabriquer de la majorité des produits laitiers
  • Développer de nouveaux produits laitiers selon un cahier des charges établi dans les domaines des fromages, produits laitiers liquides et acidulés, glaces, fromage fondu, desserts lactés, poudres, beurre, etc.
  • Prendre en compte les tendances futures et développer des innovations y relatives
  • Établir et mettre en œuvre des plans d'hygiène
  • Former, soutenir et évaluer les apprentis et les personnes en formation
  • Apprécier l’influence des micro-organismes dans la transformation du lait
  • Mettre en œuvre tous les éléments du management de la qualité et des plans de contrôle
  • Mettre en œuvre les connaissances dans le domaine de la nutrition lors du développement de produits et dans les processus de production
  • Etablir des profils d'exigence pour les installations techniques et automatisées
  • Analyser les causes de pannes sur les systèmes automatisés simples
  • Orienter les activités professionnelles sous un angle économique et de marché
Traitement du lait
Agrandir Traitement du lait © Tous droits réservés
Traitement du lait

Structure de la formation

  • 12 modules (+ 1 non proposé - production porcine)
  • env. 18 mois de formation en cours d'emploi, début des cours: fin août
  • Jours de cours:
    • 1ère année: jeudi et vendredi
    • 2ème année: mardi et mercredi
  • Le cours a lieu chaque année, sous réserve d'un nombre de candidats suffisant (minimum 8)

Début des cours pour la période 2025/2027

28 août 2025, à 08h45

Admission / Inscription

La personne candidate à l'admission au cours doit être titulaire:

  • d’un certificat fédéral de capacité de fromager, de laitier, de technologue en industrie laitière ou de technologue du lait ou
  • d’un certificat fédéral de capacité d’une profession du domaine des transformations alimentaires et peut justifier d’une expérience pratique suffisante dans une exploitation de transformation laitière sur la base d'une appréciation faite par l'École.

Le cours décide définitivement, au vu du profil du technologue du lait avec brevet fédéral et des places de formation disponibles, de l’admission de la personne candidate sur la base de son dossier de candidature.

Coûts

Cours préparatoire au brevet fédéral de technologue du lait (formation en 2 ans) Année scolaire 2025-2026
Taxe annuelle d'inscription (60.00 CHF par année scolaire) 120 CHF
Taxe de la formation (tout compris pour les 12 modules sans taxes d'examens) 9'850 CHF
Frais forfaitaires examens (11 modules à 150.00 CHF) 1'650 CHF
Prix total 11'500 CHF
Cours mise à niveau de calcul (20 périodes facultatives) 450 CHF
Répétition contrôle de compétences, par module simple ou double 150 CHF

Le SEFRI (la Confédération) participera à raison de la moitié du coût des cours (sous conditions : voir informations).
Les prix indiqués dans ce document sont valables à la date de mise en ligne et peuvent être modifiés.

Formulaire d'inscription

Formulaire d'inscription technologue du lait

Liens

  • Technologue.ch
  • Association des anciens élèves

Documents

  • Directives Technologue en industrie laitière Brevet (en cours d'adaptation) (PDF, 154.08k)
  • Modules de formation Technologue du lait Brevet (PDF, 226.45k)
  • Formulaire d'inscription Technologue du lait Brevet (PDF, 1.94MB)

Web Grangeneuve

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Adresse

Centre de formation des métiers de l'intendance, du lait et de l'agroalimentaire

Métiers du lait et de l'agroalimentaire
Bâtiment P
Rte de Grangeneuve 31
CH - 1725 Posieux

T +41 26 305 57 00
F +41 26 305 57 04

grangeneuve-formation@fr.ch
Plan de situation

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Technologue du lait Brevet
Technologue du lait Brevet © 2018 Etat de Fribourg, Grangeneuve
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Publié par Grangeneuve

Dernière modification : 24.02.2025

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