• Page d'accueil
  • Navigation
  • Contenu
  • Contact
  • Recherche

Entête

Logo Etat de Fribourg, retour sur la page d'accueil fr.ch
Thèmes
  • Travail et entreprises
  • Formation et écoles
  • Impôts
  • Territoire, aménagement et constructions
  • Police et sécurité
  • Vie quotidienne
  • Energie, agriculture et environnement
  • Etat et droit
  • Santé
  • Mobilité et transport
  • Sport et loisirs
  • Culture et tourisme
Prestations
  • Informations en langage simplifié
  • Autorisations de la Préfecture (patentes, chiens, lotos, ...)
  • Acte d'état civil
  • AVS, APG, allocations familiales, réduction assurance-maladie
  • Extrait de poursuite
  • Friac
  • Passeport et carte d'identité
  • Ventes aux enchères de l'office des faillites
  • Registre du commerce
  • Offres d’emploi de l'Etat
Etat
  • Organisation de l'Etat
  • Statistiques

    Consultation de l’opendata

  • Actualités

    Directions, services et entités

  • Législation fribourgeoise

    Accès à la BDLF

  • Transparence

    Accès aux données et documents officiels

Vie politique
  • Consultations cantonales et fédérales

    Consultations en cours..

  • Jurisprudence

    Du Tribunal cantonal

  • Feuille officielle

    Consultation de la FO en ligne

  • Votations et élections
  • Décisions du Conseil d’Etat

    Compte rendu des séances du Conseil d’Etat

  • Sessions du Grand Conseil

    Dates des sessions

  • Français facile
  • Contact
  • Se connecter aux démarches
  • Français (Langue active)
  • Deutsch
Défaut
Clair
Sombre
  • Accueil
  • Grangeneuve
  • Formations professionnelles de Grangeneuve
  • Les formations des métiers du lait
  • Formations professionnelles de Grangeneuve

Maître fromager et laitier | Diplôme

Chapeau

Le diplôme permet de diriger une entreprise indépendante ou assumer en tant que responsable les tâches de conduite et de gestion d'une entreprise artisanale ou industrielle de transformation du lait.

Career Day Grangeneuve

Career Day Grangeneuve

Journée d’information

Samedi 31 janvier 2026

Informations et inscription

Domaines d'activité & Perspectives

Responsable d’une fromagerie artisanale ou responsable d’un secteur d’une industrie laitière. Un technologue en industrie laitière va être actif principalement dans des domaines de gestion financière mais également de gestion de production et du personnel. Il est polyvalent pour assurer des tâches dans la gestion de la qualité ainsi que dans les achats de matière premières et auxiliaires. Ce sont des professionnels très recherché car au bénéfice d’une formation très large aussi bien dans le domaine artisanal qu’industriel.

Cette formation n’est offerte qu’en français.

Compétences à acquérir

  • Prendre en charge la responsabilité économique des processus de production
  • Mettre en œuvre les techniques relatives à la gestion du temps de travail
  • Actualiser et gérer les systèmes de gestion de la qualité
  • Assurer les tâches globales en matière de gestion du personnel
  • Analyser la situation économique de l’entreprise et en déduire les mesures à prendre
  • Assurer la responsabilité de la planification du ou des secteurs d’activité
  • Conseiller les clients, établir des offres et mettre en œuvre les concepts de marketing
Le lait
Agrandir Le lait © Tous droits réservés
Le lait

Structure de la formation

  • Environ 10 mois à raison de 1½ jour par semaine
  • Formation modulaire (description des 10 modules)
  • Entre fin août à mi-juin de l'année suivante

Admission / Inscription

  • Être titulaire d’un brevet de fromager, laitier ou technologue en industrie laitière ou d’une procédure de qualification réussie et certifiée ou jugée équivalente sur la base d'une appréciation faite par l'École ou le SEFRI

Coûts

Cours préparatoire au diplôme fédéral de technologue en industrie laitière Coût
Taxe annuelle d'inscription 60.00 CHF
Ecolage 4'300.00 CHF
Frais forfaitaires examens (10 modules à 150.00 CHF) 1'500.00 CHF
Matériel didactique (environ 400.00 CHF) coûts effectifs
Répétition contrôle de compétences 150.00 CHF

Le montant de 2'900.00 CHF est facturé avant chaque début de semestre (2 semestres). 

Le SEFRI (la Confédération) participera à raison de la moitié du coût des cours (sous conditions: voir informations).
Les prix indiqués dans ce document sont valables à la date de mise en ligne et peuvent être modifiés.

Inscription à la formation

Pas de rentrée fixée pour 2024-2025. Prochaine inscription pour la session 2025-2026.

Délai d’inscription: 30 mars 2025

Inscription: à l'aide du formulaire en ligne

Liens

Technologue.ch

Documents

Directives Technologue en industrie laitière Diplôme (PDF, 2.15MB)

Web Grangeneuve

  • Toutes les formations professionnelles de Grangeneuve
  • Accueil de Grangeneuve

Adresse

Centre de formation des métiers de l'intendance, du lait et de l'agroalimentaire
Métiers du lait et de l'agroalimentaire
Bâtiment P
Rte de Grangeneuve 31
CH - 1725 Posieux

T +41 26 305 57 00
F +41 26 305 57 04
 

Christophe Rhême - chargé de filière - christophe.rheme@fr.ch +41 26 305 58 72


grangeneuve-formation@fr.ch
Plan de situation

Image principale
Technologue en industrie laitière diplôme
Technologue en industrie laitière diplôme © 2018 Etat de Fribourg, Grangeneuve
  • Conseils et expertises
  • Ecoles supérieures
  • Formation continue
  • Formations professionnelles de Grangeneuve
    • Formation agricole
      • Agriculteur/trice | CFC
      • Agro-Commerçant-e|ES
      • Agro-Technicien-ne dipl. ES
      • Agropraticien-ne | AFP
      • Entreprises formatrices agricoles - Office d'apprentissage
      • Formation agricole supérieure | Brevet - Maîtrise
      • Paysanne-responsable de ménage agricole | Brevet - Diplôme
    • Formation forestière
      • Entreprises formatrices Forestier-bûcherons/Office d'apprentissage
      • Forestier-ère/bûcheron-ne | CFC
      • Praticien-ne forestier-ère | AFP
    • Formation horticole
      • Entreprises formatrices horticoles
      • Horticulteur/trice | AFP
        • AFP horticoles, les différentes orientations
      • Horticulteur/trice | Brevet - Diplôme
        • Examen professionnel (EP)
        • Examen professionnel supérieur (EPS)
      • Horticulteur/trice | CFC
        • CFC horticoles, les différentes orientations
      • PERCO, cours santé et sécurité au travail
      • Spécialiste en biodiversité
      • Technicien-ne paysagiste | ES
    • La formation en Hôtellerie-Intendance
      • Employé-e en Hôtellerie-Intendance | AFP
      • Entreprises formatrices en Hôtellerie-Intendance
      • Gestionnaire en Hôtellerie-Intendance | CFC
      • Gestionnaire en Hôtellerie-Intendance | CFC art. 32
    • Les formations agroalimentaires
      • Entreprises formatrices en denrées alimentaires
      • Praticien-ne en denrées alimentaires | AFP
      • Technicien-ne dipl. ES en agroalimentaire (bilingue)
      • Technologue en denrées alimentaires | Brevet
      • Technologue en denrées alimentaires | CFC
    • Les formations des métiers du lait
      • Employé-e en industrie laitière | AFP
      • Entreprises formatrices en industrie laitière
      • Maître fromager et laitier | Diplôme

      • Technologue du lait | Brevet
      • Technologue du lait | CFC
  • Les exploitations-écoles
  • Services: séminaires, restauration...
Direction / Service propriétaire

Grangeneuve

Information de contact

Publié par Grangeneuve

Dernière modification : 03.02.2025

Partager sur :

Pied de page

Logo Etat de Fribourg, retour sur la page d'accueil
  • Impressum
  • Politique de confidentialité
  • Accessibilité
  • Contact
  • Abonnement à des contenus et accréditation
Suivez-nous sur :