Career Day Grangeneuve
Career Day Grangeneuve
Journée d’information
Samedi 31 janvier 2026
Domaines d’activité & Perspectives
Les technologues en denrées alimentaires titulaires d’un brevet fédéral disposent des connaissances et des capacités nécessaires pour prendre en charge, dans un poste à responsabilité et en tant que chef d’équipe ou de groupe, des tâches de gestion dans l’ensemble du processus de fabrication industrielle de denrées alimentaires.
La formation est proposée en français en 2026-2027.
Compétences à acquérir
- Définition de la qualité des matières premières, substances auxiliaires et additifs
- Établissement de profils d’exigence pour les installations techniques
- Analyse des causes de pannes sur des systèmes simples
- Prise en charge de la responsabilité technologique des processus de production
- Capacité d’optimisation dans le domaine de la production
- Résolution de problèmes complexes en employant des techniques de travail et des techniques personnelles d’apprentissage
- Établissement et mise en œuvre de plans d’hygiène et d’autres directives de gestion de la qualité
- Motivation et instruction des collaborateurs dans les domaines de la sécurité au travail, de la protection de la santé, de la sûreté des produits et de la protection de l’environnement
- Formation des apprentis, conduite d’équipe et communication
- Utilisation des systèmes de calculation des coûts et analyse des processus de gestion
- Connaissances des principes les plus importants de l’alimentation et des procédures de préparation ménageant les aliments
- Planification et mise en œuvre de développements de produits
- Structure et optimisation des processus d’organisation de l’entreprise
- Adoption d’un comportement orienté vers la clientèle
Structure de la formation
- Cours préparatoire de 2 fois 2 semaines s’étendant sur 2 blocs de 2 semaines.
- Cours préparatoire, 1ère partie Grangeneuve Cours préparatoire, 2ème partie Grangeneuve
- Les travaux individuels sont obligatoires entre ces blocs.
Coûts
| Désignation | Coût |
|---|---|
| Emolument administratif (par année) | 60 CHF |
| Cours | 6'000 CHF |
| Frais pour les taxes d'examens et certificat du SEFRI | 2'640 CHF |
Le SEFRI (la Confédération) participera à raison de la moitié du coût des cours (sous conditions: voir informations ).Les prix indiqués dans ce document sont valables à la date de mise en ligne et peuvent être modifiés.
Admission / Inscription
- CFC de technologue en denrées alimentaires ou dans une autre formation avec expérience pratique dans l'industrie alimentaire
Remarque: il est possible de suivre les cours préparatoires sans passer l'examen professionnel.
Inscription à la formation
Cours: 2026-2027Délai d’inscription: 30 avril 2026Fin des inscriptions: 30 avril 2026
Formulaire d'inscriptions
Liens
Documents
Web Grangeneuve
Adresse
GrangeneuveSection FormationMétiers du lait et de l'agroalimentaireBâtiment PRte de Grangeneuve 31CH - 1725 Posieux
T +41 26 305 57 00F +41 26 305 57 04grangeneuve-formation@fr.chPlan de situation