• Page d'accueil
  • Navigation
  • Contenu
  • Contact
  • Recherche

Entête

Logo Etat de Fribourg, retour sur la page d'accueil fr.ch
Thèmes
  • Travail et entreprises
  • Formation et écoles
  • Impôts
  • Territoire, aménagement et constructions
  • Police et sécurité
  • Vie quotidienne
  • Energie, agriculture et environnement
  • Etat et droit
  • Santé
  • Mobilité et transport
  • Sport et loisirs
  • Culture et tourisme
Prestations
  • Informations en langage simplifié
  • Autorisations de la Préfecture (patentes, chiens, lotos, ...)
  • Acte d'état civil
  • AVS, APG, allocations familiales, réduction assurance-maladie
  • Extrait de poursuite
  • Friac
  • Passeport et carte d'identité
  • Ventes aux enchères de l'office des faillites
  • Registre du commerce
  • Offres d’emploi de l'Etat
Etat
  • Organisation de l'Etat
  • Statistiques

    Consultation de l’opendata

  • Actualités

    Directions, services et entités

  • Législation fribourgeoise

    Accès à la BDLF

  • Transparence

    Accès aux données et documents officiels

Vie politique
  • Consultations cantonales et fédérales

    Consultations en cours..

  • Jurisprudence

    Du Tribunal cantonal

  • Feuille officielle

    Consultation de la FO en ligne

  • Votations et élections
  • Décisions du Conseil d’Etat

    Compte rendu des séances du Conseil d’Etat

  • Sessions du Grand Conseil

    Dates des sessions

  • Contact
  • Se connecter aux démarches
  • Français (Langue active)
  • Deutsch
Défaut
Clair
Sombre
  • Accueil
  • Grangeneuve
  • Formations professionnelles de Grangeneuve
  • Les formations agroalimentaires
  • Formations professionnelles de Grangeneuve

Technologue en denrées alimentaires | Brevet

Chapeau

Les détenteurs du brevet fédéral possèdent les connaissances et compétences nécessaires pour assumer en tant que responsable les tâches de production et de conduite du processus de production dans une entreprise ou une industrie de transformation des denrées alimentaires.

Career Day Grangeneuve

Career Day Grangeneuve

Journée d’information

Samedi 31 janvier 2026

Informations et inscription

Domaines d’activité & Perspectives

Les technologues en denrées alimentaires titulaires d’un brevet fédéral disposent des connaissances et des capacités nécessaires pour prendre en charge, dans un poste à responsabilité et en tant que chef d’équipe ou de groupe, des tâches de gestion dans l’ensemble du processus de fabrication industrielle de denrées alimentaires.

La formation est proposée en français en 2025-2026. 

Compétences à acquérir

  • Définition de la qualité des matières premières, substances auxiliaires et additifs
  • Établissement de profils d’exigence pour les installations techniques
  • Analyse des causes de pannes sur des systèmes simples
  • Prise en charge de la responsabilité technologique des processus de production
  • Capacité d’optimisation dans le domaine de la production
  • Résolution de problèmes complexes en employant des techniques de travail et des techniques personnelles d’apprentissage
  • Établissement et mise en œuvre de plans d’hygiène et d’autres directives de gestion de la qualité
  • Motivation et instruction des collaborateurs dans les domaines de la sécurité au travail, de la protection de la santé, de la sûreté des produits et de la protection de l’environnement
  • Formation des apprentis, conduite d’équipe et communication
  • Utilisation des systèmes de calculation des coûts et analyse des processus de gestion
  • Connaissances des principes les plus importants de l’alimentation et des procédures de préparation ménageant les aliments
  • Planification et mise en œuvre de développements de produits
  • Structure et optimisation des processus d’organisation de l’entreprise
  • Adoption d’un comportement orienté vers la clientèle
Technologue en denrées alimentaires
Agrandir Technologue en denrées alimentaires © Tous droits réservés
Technologue en denrées alimentaires

Structure de la formation

  • Cours préparatoire de 2 fois 2 semaines s’étendant sur 2 blocs de 2 semaines.
  • Cours préparatoire, 1ère partie Grangeneuve 17.11.2025 - 28.11.2025
    Cours préparatoire, 2ème partie Grangeneuve 02.02.2026 - 13.02.2026
  • Les travaux individuels sont obligatoires entre ces blocs.

Coûts

Désignation Coût
Emolument administratif (par année) 60 CHF
Cours 6'000 CHF
Frais pour les taxes d'examens et certificat du SEFRI 2'640 CHF

Le SEFRI (la Confédération) participera à raison de la moitié du coût des cours (sous conditions: voir informations).
Les prix indiqués dans ce document sont valables à la date de mise en ligne et peuvent être modifiés.

Admission / Inscription

  • CFC de technologue en denrées alimentaires ou dans une autre formation avec expérience pratique dans l'industrie alimentaire

Remarque: il est possible de suivre les cours préparatoires sans passer l'examen professionnel.

Inscription à la formation

Cours: 2025-2026
Délai d’inscription: 31 octobre 2025
Fin des inscriptions: 31 octobre 2025

Cours: 2026-2027 en préparation

Formulaire d'inscriptions

Formulaire d'inscription Brevet de technologue en denrées alimentaires

Liens

Communauté TDA

Documents

  • Directives Technologue en denrées alimentaires Brevet (PDF, 383.07k)
  • Dates des examens (PDF, 107.04k)
  • Portrait de Stefan Peter (PDF, 432.7k)
  • Règlement concernant l'examen professionnel TDA (PDF, 765.88k)

Web Grangeneuve

  • Toutes les formations professionnelles de Grangeneuve
  • Accueil de Grangeneuve

Adresse

Grangeneuve
Section Formation
Métiers du lait et de l'agroalimentaire
Bâtiment P
Rte de Grangeneuve 31
CH - 1725 Posieux

T +41 26 305 57 00
F +41 26 305 57 04

grangeneuve-formation@fr.ch
Plan de situation

Image principale
Technologue en denrées alimentaires
Technologue en denrées alimentaires © 2018 Etat de Fribourg, Grangeneuve
  • Conseils et expertises
  • Ecoles supérieures
  • Formation continue
  • Formations professionnelles de Grangeneuve
    • Formation agricole
      • Agriculteur/trice | CFC
      • Agro-Commerçant-e|ES
      • Agro-Technicien-ne dipl. ES
      • Agropraticien-ne | AFP
      • Entreprises formatrices agricoles - Office d'apprentissage
      • Formation agricole supérieure | Brevet - Maîtrise
      • Paysanne-responsable de ménage agricole | Brevet - Diplôme
    • Formation forestière
      • Entreprises formatrices Forestier-bûcherons/Office d'apprentissage
      • Forestier-ère/bûcheron-ne | CFC
      • Praticien-ne forestier-ère | AFP
    • Formation horticole
      • Entreprises formatrices horticoles
      • Horticulteur/trice | AFP
        • AFP horticoles, les différentes orientations
      • Horticulteur/trice | Brevet - Diplôme
        • Examen professionnel (EP)
        • Examen professionnel supérieur (EPS)
      • Horticulteur/trice | CFC
        • CFC horticoles, les différentes orientations
      • PERCO, cours santé et sécurité au travail
      • Spécialiste en biodiversité
      • Technicien-ne paysagiste | ES
    • La formation en Hôtellerie-Intendance
      • Employé-e en Hôtellerie-Intendance | AFP
      • Entreprises formatrices en Hôtellerie-Intendance
      • Gestionnaire en Hôtellerie-Intendance | CFC
      • Gestionnaire en Hôtellerie-Intendance | CFC art. 32
    • Les formations agroalimentaires
      • Entreprises formatrices en denrées alimentaires
      • Praticien-ne en denrées alimentaires | AFP
      • Technicien-ne dipl. ES en agroalimentaire (bilingue)
      • Technologue en denrées alimentaires | Brevet

      • Technologue en denrées alimentaires | CFC
    • Les formations des métiers du lait
      • Employé-e en industrie laitière | AFP
      • Entreprises formatrices en industrie laitière
      • Maître fromager et laitier | Diplôme
      • Technologue du lait | Brevet
      • Technologue du lait | CFC
  • Les exploitations-écoles
  • Services: séminaires, restauration...
Direction / Service propriétaire

Grangeneuve

Information de contact

Publié par Grangeneuve

Dernière modification : 25.02.2025

Partager sur :

Pied de page

Logo Etat de Fribourg, retour sur la page d'accueil
  • Impressum
  • Politique de confidentialité
  • Accessibilité
  • Contact
  • Abonnement à des contenus et accréditation
Suivez-nous sur :