Career Day Grangeneuve
Samstag, 25. Januar 2025 von 09 Uhr bis 15 Uhr
Aula Gebäude R
Informationen und Anmeldung (folgen)
Tätigkeitsbereich & Perspektiven
Lebensmitteltechnologen mit eidgenössischem Fachausweis verfügen über die notwendigen Kenntnisse und Fähigkeiten, um in einer verantwortungsvollen Position als Team- oder Gruppenleiter Führungsaufgaben im gesamten industriellen Herstellungsprozess von Lebensmitteln zu übernehmen.
Diese Ausbildung wird 2025-2026 in Deutsch angeboten. Ein französischsprachiger Kurs wird 2026-2027 angeboten.
Erforderliche Kompetenzen
- Festlegung der Qualität von Rohstoffen, Hilfs- und Zusatzstoffen
- Erstellung von Anforderungsprofilen für technische Anlagen
- Analyse der Ursachen von Störungen an einfachen Systemen
- Übernahme der technologischen Verantwortung für Produktionsprozesse
- Fähigkeit zur Optimierung im Bereich der Produktion
- Lösen komplexer Probleme unter Einsatz von Arbeitstechniken und persönlichen Lerntechniken
- Erstellen und Umsetzen von Hygieneplänen und anderen Richtlinien des Qualitätsmanagements
- Motivation und Unterweisung der Mitarbeiter in den Bereichen Arbeitssicherheit Gesundheitsschutz, Produktsicherheit und Umweltschutz
- Ausbildung von Auszubildenden, Teamführung und Kommunikation
- Einsatz von Kostenrechnungssystemen und Analyse von Geschäftsprozessen
- Kenntnisse über die wichtigsten Ernährungsgrundsätze und schonende Zubereitungsverfahren
- Planung und Umsetzung von Produktentwicklungen
- Aufbau und Optimierung von betrieblichen Organisationsabläufen.
- Übernahme eines kundenorientierten Verhaltens
Ausbildungsstruktur
- Vorbereitungskurs von 2 mal 2 Wochen, der sich über 2 Blöcke von je 2 Wochen erstreckt.
- Vorbereitungskurs, 1. Teil Grangeneuve 17.11.2025 - 28.11.2025
Vorbereitungskurs, 2. Teil Grangeneuve 02.02.2026 - 13.02.2026 - Zwischen diesen Blöcken sind individuelle Arbeiten obligatorisch.
Kosten
Administrationsgebühren (pro Jahr) | 60.00 CHF |
Kurs | 6'000.00 CHF |
Kosten für Prüfungsgebühren und SBFI-Zertifikat | 2'640.00 CHF |
Das SBFI (der Bund) beteiligt sich zur Hälfte an den Kursgebühren (Bedingungen: siehe Informationen).
Die angegebenen Preise in diesem Dokument sind am Tag der Onlineveröffentlichung gültig und können geändert werden.
Zulassung / Einschreibung
- Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis als Lebensmitteltechnologe oder einer anderen Ausbildung mit Erfahrung in der Lebensmittelindustrie
Vermerk: es ist möglich die Vorbereitungskurse zu besuchen ohne die Berufsprüfung abzulegen
Kursanmeldung
Kursjahr: 2025-2026
Anmeldefrist: 31. Oktober 2025
Ende der Anmeldefrist: 31. Oktober 2025
mit Anmeldeformular
Kursjahr: 2026-2027 in Vorbereitung
Links
Dokumente
Web Grangeneuve
Adresse
Grangeneuve
Sektion Bildung
Berufe der Milch- und Lebensmitteltechnologie
Gebäude P
Rte de Grangeneuve 31
CH - 1725 Posieux
T +41 26 305 57 00
F +41 26 305 57 04
grangeneuve-ausbildung@fr.ch
Lageplan