• Startseite
  • Navigation
  • Inhalt
  • Kontakt
  • Suche

Kopfbereich

Staat Freiburg-Logo, zurück zur Homepage fr.ch
Themen
  • Arbeit und Unternehmen
  • Bildung und Schulen
  • Steuern
  • Raum, Planung und Bau
  • Polizei und Sicherheit
  • Alltag
  • Energie, Landwirtschaft und Umwelt
  • Staat und Recht
  • Gesundheit
  • Mobilität und Verkehr
  • Sport und Freizeit
  • Kultur und Tourismus
Leistungen
  • Informationen in Leichter Sprache
  • Leistungen des Oberamts (Patente, Hunde, Lotos usw.)
  • Zivilstandsurkunden
  • AHV, APG, Familienzulagen, Krankenversicherung
  • Betreibungsauszug
  • Friac
  • Pass und Identitätskarte
  • Öffentliche Versteigerung
  • Handelsregister
  • Stellenangebote des Staates Freiburg
Staat
  • Organisation des Staates
  • Statistiken

    Datenportal des Kantons Freiburg

  • News

    Direktionen, Amts und Institutionen

  • Freiburger Gesetzgebung

    Datenbank der freiburgischen Gesetzgebung (BDLF)

  • Transparenz

    Zugang zu amtlichen Daten und Dokumenten

Politisches Leben
  • Laufende kantonale Vernehmlassungen

    Laufende Vernehmlassungen..

  • Rechtsprechung

    des Kantonsgerichts

  • Amtsblatt

    Das Amtsblatt im Internet lesen

  • Abstimmungen und Wahlen
  • Entscheide des Staatsrates

    Zusammenfassungen der Sitzungen des Staatsrats

  • Sessionen des GR

    Sessionsdaten

  • Kontakt
  • Online-Leistungen
  • Français
  • Deutsch ((Aktive Sprache))
Standard
Hell
Dunkel
  • Home
  • Grangeneuve
  • Berufsbildungsgänge in Grangeneuve
  • Berufsbildung in der Lebensmitteltechnologie
  • Berufsbildungsgänge in Grangeneuve

Lebensmitteltechnologe-in | Fachausweis

Lead

Lebensmitteltechnologen mit eidgenössischem Fachausweis verfügen über die notwendigen Kenntnisse und Fähigkeiten, um in einer verantwortungsvollen Position als Team- oder Gruppenleiter Führungsaufgaben im gesamten industriellen Herstellungsprozess von Lebensmitteln zu übernehmen.

Career Day Grangeneuve

Career Day Grangeneuve

Infotag

Samstag 31. Januar 2026

Tätigkeitsbereich & Perspektiven

Lebensmitteltechnologen mit eidgenössischem Fachausweis verfügen über die notwendigen Kenntnisse und Fähigkeiten, um in einer verantwortungsvollen Position als Team- oder Gruppenleiter Führungsaufgaben im gesamten industriellen Herstellungsprozess von Lebensmitteln zu übernehmen.

Diese Ausbildung wird 2025-2026 in Deutsch angeboten.

Erforderliche Kompetenzen

  • Festlegung der Qualität von Rohstoffen, Hilfs- und Zusatzstoffen
  • Erstellung von Anforderungsprofilen für technische Anlagen
  • Analyse der Ursachen von Störungen an einfachen Systemen
  • Übernahme der technologischen Verantwortung für Produktionsprozesse
  • Fähigkeit zur Optimierung im Bereich der Produktion
  • Lösen komplexer Probleme unter Einsatz von Arbeitstechniken und persönlichen Lerntechniken
  • Erstellen und Umsetzen von Hygieneplänen und anderen Richtlinien des Qualitätsmanagements
  • Motivation und Unterweisung der Mitarbeiter in den Bereichen Arbeitssicherheit Gesundheitsschutz, Produktsicherheit und Umweltschutz
  • Ausbildung von Auszubildenden, Teamführung und Kommunikation
  • Einsatz von Kostenrechnungssystemen und Analyse von Geschäftsprozessen
  • Kenntnisse über die wichtigsten Ernährungsgrundsätze und schonende Zubereitungsverfahren
  • Planung und Umsetzung von Produktentwicklungen
  • Aufbau und Optimierung von betrieblichen Organisationsabläufen.
  • Übernahme eines kundenorientierten Verhaltens
Lebensmitteltechnologe-in
Vergrössern Lebensmitteltechnologe-in © Alle Rechte vorbehalten
Lebensmitteltechnologe-in

Ausbildungsstruktur

  • Vorbereitungskurs von 2 mal 2 Wochen, der sich über 2 Blöcke von je 2 Wochen erstreckt.
  • Vorbereitungskurs, 1. Teil Grangeneuve 17.11.2025 - 28.11.2025
    Vorbereitungskurs, 2. Teil Grangeneuve 02.02.2026 - 13.02.2026
  • Zwischen diesen Blöcken sind individuelle Arbeiten obligatorisch.

Kosten

Administrationsgebühren (pro Jahr) 60.00 CHF
Kurs 6'000.00 CHF
Kosten für Prüfungsgebühren und SBFI-Zertifikat 2'640.00 CHF

Das SBFI (der Bund) beteiligt sich zur Hälfte an den Kursgebühren (Bedingungen: siehe Informationen).
Die angegebenen Preise in diesem Dokument sind am Tag der Onlineveröffentlichung gültig und können geändert werden.

Zulassung / Einschreibung

  • Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis als Lebensmitteltechnologe oder einer anderen Ausbildung mit Erfahrung in der Lebensmittelindustrie

Vermerk: es ist möglich die Vorbereitungskurse zu besuchen ohne die Berufsprüfung abzulegen

Kursanmeldung

Kursjahr: 2025-2026
Anmeldefrist: 31. Oktober 2025
Ende der Anmeldefrist: 31. Oktober 2025

Kursjahr: 2026-2027 in Vorbereitung

Anmeldeformular

Anmeldeformular Lebensmitteltechnologue-in

Links

Arbeitsgemeinschaft LMT

Dokumente

  • Prospekt Berufsprüfung Lebensmitteltechnologe/-in (nur auf Französisch) (PDF, 787.22k)
  • Prüfungsdatum (PDF, 107.04k)
  • Gespräch Stefan Peter (PDF, 432.7k)
  • Reglement über die Prüfung für Lebensmitteltechnologen (PDF, 765.88k)

Web Grangeneuve

  • Alle Ausbildungsgänge in Grangeneuve
  • Startseite Grangeneuve

Adresse

Grangeneuve
Sektion Bildung
Berufe der Milch- und Lebensmitteltechnologie
Gebäude P
Rte de Grangeneuve 31
CH - 1725 Posieux

T +41 26 305 57 00
F +41 26 305 57 04

grangeneuve-ausbildung@fr.ch
Lageplan

Blocs (Site Studio)

Anmeldeformular

Anmeldeformular
Hauptbild
Lebensmitteltechnologe-in
Lebensmitteltechnologe-in © 2018 Etat de Fribourg, Grangeneuve
  • Beratung und Expertisen
  • Berufsbildungsgänge in Grangeneuve
    • Berufsbildung Hotellerie-Hauswirtschaft
      • Fachfrau/Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft | EFZ
      • Fachfrau/Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft | EFZ Art. 32
      • Lehrbetriebe der Hotellerie-Hauswirtschaft
      • Praktiker-in Hotellerie-Hauswirtschaft|EBA
    • Berufsbildung im Gartenbau
      • Gärtner-in | EBA
        • Gärtner/-in EBA, die beiden Fachrichtungen
      • Gärtner-in | EFZ
        • EFZ Gärtner-in, die Fachrichtungen
      • Horticulteur/trice | Brevet - Diplôme
        • Examen professionnel (EP)
        • Examen professionnel supérieur (EPS)
      • KOPAS, Kurs für Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz
      • Lehrbetriebe Gartnereinen
      • Spécialiste en biodiversité
      • Technicien-ne paysagiste | ES
    • Berufsbildung in der Forstwirtschaft
      • Berufsbildner Forstwarte/Berufsbildungsamt
      • Forstpraktiker-in | EBA
      • Forstwart-in | EFZ
    • Berufsbildung in der Lebensmitteltechnologie
      • Dipl. Lebensmitteltechniker/-in HF (zweisprachig)
      • Lebensmittelpraktiker-in | EBA
      • Lebensmitteltechnologe-in | EFZ
      • Lebensmitteltechnologe-in | Fachausweis

      • Lehrbetriebe in der Lebensmitteltechnologie
    • Berufsbildungsgänge in der Milchwirtschaft
      • Käser und Molkereimeister-in | Diplom
      • Lehrbetriebe in der Milchwirtschaft
      • Milchpraktiker-in | EBA
      • Milchtechnologe-in | EFZ
      • Milchtechnologe-in | Fachausweis
    • Landwirtschaftliche Berufsbildung
      • Agrarpraktiker-in | EBA
      • Agro-Commerçant-e|ES
      • Agro-Technicien-ne dipl. ES
      • Bäuerin-bäuerlicher Haushaltleiter | Fachausweis - Diplom
      • Landwirt/-in | EFZ
      • Landwirt/-in | Fachausweis - Diplom
      • Landwirtschaftliche Lehrbetriebe - Berufsbildungsamt
  • Die Schulbetriebe
  • Dienstleistungen: Seminarräume, Restauration...
  • Höhere Fachschulen
  • Weiterbildung
Direktionen / zugehörige Ämter

Grangeneuve

Kontaktinformation

Herausgegeben von Grangeneuve

Letzte Änderung: 25.02.2025

Teilen auf:

Fußbereich

Staat Freiburg-Logo, zurück zur Homepage
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Barrierefreiheit
  • Kontakt
  • Inhaltsabonnement und Akkreditierung
Folgen Sie uns auf: