Career Day Grangeneuve
Career Day Grangeneuve
Infotag
Samstag 31. Januar 2026
Tätigkeitsbereich & Perspektiven
Lebensmitteltechnologen mit eidgenössischem Fachausweis verfügen über die notwendigen Kenntnisse und Fähigkeiten, um in einer verantwortungsvollen Position als Team- oder Gruppenleiter Führungsaufgaben im gesamten industriellen Herstellungsprozess von Lebensmitteln zu übernehmen.
Diese Ausbildung wird 2026-2027 in Französisch angeboten.
Erforderliche Kompetenzen
- Festlegung der Qualität von Rohstoffen, Hilfs- und Zusatzstoffen
- Erstellung von Anforderungsprofilen für technische Anlagen
- Analyse der Ursachen von Störungen an einfachen Systemen
- Übernahme der technologischen Verantwortung für Produktionsprozesse
- Fähigkeit zur Optimierung im Bereich der Produktion
- Lösen komplexer Probleme unter Einsatz von Arbeitstechniken und persönlichen Lerntechniken
- Erstellen und Umsetzen von Hygieneplänen und anderen Richtlinien des Qualitätsmanagements
- Motivation und Unterweisung der Mitarbeiter in den Bereichen Arbeitssicherheit Gesundheitsschutz, Produktsicherheit und Umweltschutz
- Ausbildung von Auszubildenden, Teamführung und Kommunikation
- Einsatz von Kostenrechnungssystemen und Analyse von Geschäftsprozessen
- Kenntnisse über die wichtigsten Ernährungsgrundsätze und schonende Zubereitungsverfahren
- Planung und Umsetzung von Produktentwicklungen
- Aufbau und Optimierung von betrieblichen Organisationsabläufen.
- Übernahme eines kundenorientierten Verhaltens
Ausbildungsstruktur
- Vorbereitungskurs von 2 mal 2 Wochen, der sich über 2 Blöcke von je 2 Wochen erstreckt.
- Vorbereitungskurs, 1. Teil Grangeneuve Vorbereitungskurs, 2. Teil Grangeneuve
- Zwischen diesen Blöcken sind individuelle Arbeiten obligatorisch.
Kosten
| Administrationsgebühren (pro Jahr) | 60.00 CHF |
|---|---|
| Kurs | 6'000.00 CHF |
| Kosten für Prüfungsgebühren und SBFI-Zertifikat | 2'640.00 CHF |
Das SBFI (der Bund) beteiligt sich zur Hälfte an den Kursgebühren (Bedingungen: siehe Informationen ).Die angegebenen Preise in diesem Dokument sind am Tag der Onlineveröffentlichung gültig und können geändert werden.
Zulassung / Einschreibung
- Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis als Lebensmitteltechnologe oder einer anderen Ausbildung mit Erfahrung in der Lebensmittelindustrie
Vermerk: es ist möglich die Vorbereitungskurse zu besuchen ohne die Berufsprüfung abzulegen
Kursanmeldung
Kursjahr: 2026-2027Anmeldefrist: 30. April 2026Ende der Anmeldefrist: 30. April 2026
Anmeldeformular
Links
Dokumente
Web Grangeneuve
Adresse
GrangeneuveSektion BildungBerufe der Milch- und LebensmitteltechnologieGebäude PRte de Grangeneuve 31CH - 1725 PosieuxT +41 26 305 57 00F +41 26 305 57 04grangeneuve-ausbildung@fr.chLageplan