Career Day Grangeneuve
Samstag 31. Januar 2026
Infotag
Informations und Anmeldung
Tätigkeitsbereich & Perspektiven
Verantwortlich einer gewerblichen Käserei oder Verantwortlicher eines Sektors in der Milchindustrie. Ein Milchtechnologe wird hauptsächlich im Bereich Finanzen, aber auch in der Produktions- und Personalleitung tätig sein. Durch seine Vielseitigkeit ist er im Qualitätsmanagement, wie auch bei der Rohstoff – und Hilfsstoffbeschaffung einzusetzen. Es sind Fachleute im Besitz einer sehr breiten Ausbildung im gewerblichen wie industriellen Bereich.
Diese Ausbildung wird nur in Französisch angeboten.
Erforderliche Kompetenzen
- Übernehmen der wirtschaftlichen Verantwortung der Produktionsprozesses
- Umsetzen der Arbeitszeitorganisation
- Aktualisieren und Verwalten des Qualitätsmanagement
- Gewährleisten von globalen Aufgaben in der Personalführung
- Analysieren der wirtschaftlichen Unternehmenssituation und die zu ergreifenden Massnahmen daraus ableiten
- Gewährleisten der Planungverantwortung von Geschäftszweigen
- Beraten der Kunden, Offerten erstellen und Marketingkonzepte umsetzten
Ausbildungsstruktur
- Ungefähr 10 Monate aufgrund von 1½ Tage pro Woche
- Modular Ausbildung (Beschreibung der 10 Bildungsmodule)
- Zwischen Ende August bis Mitte Juni des darauf folgenden Jahres
Zulassung / Einschreibung
- Der eidgenössische Fachausweis als Käser, Molkerist oder Milchtechnologe oder ein erfolgreicher und bescheinigter oder als gleichwertig erachteter Qualifikationsprozess gemäss der Einschätzung der Schule oder SBFI
Kosten
Vorbereitungskurs auf das eidgenössische Diplom als Milchtechnologe | Kosten |
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Jährliche Einschreibegebühr | 60.00 CHF |
Schulgeld | 4'300.00 CHF |
Pauschalkosten Prüfungen (10 Module à 150.00 CHF) | 1'500.00 CHF |
Lehrmaterial (ca. 400.00 CHF) | effektive Kosten |
Wiederholung Kompetenzprüfung | 150.00 CHF |
Der Betrag von 2'900.00 CHF wird vor jedem Semesterbeginn (2 Semester) in Rechnung gestellt.
Das SBFI (der Bund) beteiligt sich zur Hälfte an den Kursgebühren (Bedingungen: siehe Informationen).
Die angegebenen Preise in diesem Dokument sind am Tag der Onlineveröffentlichung gültig und können geändert werden.
Kursanmeldung
Zeitraum der Einschreibung: zwischen Oktober und Ende März im Kurseröffnungsjahr
Anmeldung: mit dem offiziellen Formular adressiert an Grangeneuve, Käser und Molkereimeister-innen Diplom
Links
Dokumente
Web Grangeneuve
Adresse
Bildungszentrum für Hauswirtschaft, Milch- und Lebensmitteltechnologie
Berufe der Milch- und Lebensmitteltechnologie
Gebäude P
Rte de Grangeneuve 31
CH - 1725 Posieux
T +41 26 305 57 00
F +41 26 305 57 04
Christophe Rhême - chargé de filière - christophe.rheme@fr.ch +41 26 305 58 72