• Startseite
  • Navigation
  • Inhalt
  • Kontakt
  • Suche

Kopfbereich

Staat Freiburg-Logo, zurück zur Homepage fr.ch
Themen
  • Arbeit und Unternehmen
  • Bildung und Schulen
  • Steuern
  • Raum, Planung und Bau
  • Polizei und Sicherheit
  • Alltag
  • Energie, Landwirtschaft und Umwelt
  • Staat und Recht
  • Gesundheit
  • Mobilität und Verkehr
  • Sport und Freizeit
  • Kultur und Tourismus
Leistungen
  • Informationen in Leichter Sprache
  • Leistungen des Oberamts (Patente, Hunde, Lotos usw.)
  • Zivilstandsurkunden
  • AHV, APG, Familienzulagen, Krankenversicherung
  • Betreibungsauszug
  • Friac
  • Pass und Identitätskarte
  • Öffentliche Versteigerung
  • Handelsregister
  • Stellenangebote des Staates Freiburg
Staat
  • Organisation des Staates
  • Statistiken

    Datenportal des Kantons Freiburg

  • News

    Direktionen, Amts und Institutionen

  • Freiburger Gesetzgebung

    Datenbank der freiburgischen Gesetzgebung (BDLF)

  • Transparenz

    Zugang zu amtlichen Daten und Dokumenten

Politisches Leben
  • Laufende kantonale Vernehmlassungen

    Laufende Vernehmlassungen..

  • Rechtsprechung

    des Kantonsgerichts

  • Amtsblatt

    Das Amtsblatt im Internet lesen

  • Abstimmungen und Wahlen
  • Entscheide des Staatsrates

    Zusammenfassungen der Sitzungen des Staatsrats

  • Sessionen des GR

    Sessionsdaten

  • Leichte Sprache
  • Kontakt
  • Online-Leistungen
  • Français
  • Deutsch ((Aktive Sprache))
Standard
Hell
Dunkel
  • Home
  • Grangeneuve
  • Berufsbildungsgänge in Grangeneuve
  • Berufsbildungsgänge in der Milchwirtschaft
  • Berufsbildungsgänge in Grangeneuve

Käser und Molkereimeister-in | Diplom

Lead

Das Diplom ermöglicht eine unabhängige Unternehmung zu führen oder Verantwortung für anspruchsvolle Aufgaben und Führungsfunktionen in gewerblichen und industriellen Milchverarbeitungsbetrieben zu übernehmen.

Career Day Grangeneuve

Samstag 31. Januar 2026

Infotag

Informations und Anmeldung

Tätigkeitsbereich & Perspektiven

Verantwortlich einer gewerblichen Käserei oder Verantwortlicher eines Sektors in der Milchindustrie. Ein Milchtechnologe wird hauptsächlich im Bereich Finanzen, aber auch in der Produktions- und Personalleitung tätig sein. Durch seine Vielseitigkeit ist er im Qualitätsmanagement, wie auch bei der Rohstoff – und Hilfsstoffbeschaffung einzusetzen. Es sind Fachleute im Besitz einer sehr breiten Ausbildung im gewerblichen wie industriellen Bereich.

Diese Ausbildung wird nur in Französisch angeboten.

Erforderliche Kompetenzen

  • Übernehmen der wirtschaftlichen Verantwortung der Produktionsprozesses
  • Umsetzen der Arbeitszeitorganisation
  • Aktualisieren und Verwalten des Qualitätsmanagement
  • Gewährleisten von globalen Aufgaben in der Personalführung
  • Analysieren der wirtschaftlichen Unternehmenssituation und die zu ergreifenden Massnahmen daraus ableiten
  • Gewährleisten der Planungverantwortung von Geschäftszweigen
  • Beraten der Kunden, Offerten erstellen und Marketingkonzepte umsetzten
Die Milch
Vergrössern Die Milch © Alle Rechte vorbehalten
Die Milch

Ausbildungsstruktur

  • Ungefähr 10 Monate aufgrund von 1½ Tage pro Woche
  • Modular Ausbildung (Beschreibung der 10 Bildungsmodule)
  • Zwischen Ende August bis Mitte Juni des darauf folgenden Jahres

Zulassung / Einschreibung

  • Der eidgenössische Fachausweis als Käser, Molkerist oder Milchtechnologe oder ein erfolgreicher und bescheinigter oder als gleichwertig erachteter Qualifikationsprozess gemäss der Einschätzung der Schule oder SBFI

Kosten

Vorbereitungskurs auf das eidgenössische Diplom als Milchtechnologe Kosten
Jährliche Einschreibegebühr 60.00 CHF
Schulgeld 4'300.00 CHF
Pauschalkosten Prüfungen (10 Module à 150.00 CHF) 1'500.00 CHF
Lehrmaterial (ca. 400.00 CHF) effektive Kosten
Wiederholung Kompetenzprüfung 150.00 CHF

Der Betrag von 2'900.00 CHF wird vor jedem Semesterbeginn (2 Semester) in Rechnung gestellt.

Das SBFI (der Bund) beteiligt sich zur Hälfte an den Kursgebühren (Bedingungen: siehe Informationen).
Die angegebenen Preise in diesem Dokument sind am Tag der Onlineveröffentlichung gültig und können geändert werden.

Kursanmeldung

Zeitraum der Einschreibung: zwischen Oktober und Ende März im Kurseröffnungsjahr

Anmeldung: mit dem offiziellen Formular adressiert an Grangeneuve, Käser und Molkereimeister-innen Diplom

Links

Technologue.ch

Dokumente

Wegleitung zur PO HFP PDF, 2.07MB

Web Grangeneuve

  • Alle Ausbildungsgänge in Grangeneuve
  • Startseite Grangeneuve

Adresse

Bildungszentrum für Hauswirtschaft, Milch- und Lebensmitteltechnologie
Berufe der Milch- und Lebensmitteltechnologie
Gebäude P
Rte de Grangeneuve 31
CH - 1725 Posieux

T +41 26 305 57 00
F +41 26 305 57 04
 

Christophe Rhême - chargé de filière - christophe.rheme@fr.ch +41 26 305 58 72
 

grangeneuve-ausbildung@fr.ch
Lageplan

Hauptbild
Milchtechnologe Diplom
Milchtechnologe Diplom © 2018 Staat Freiburg, Grangeneuve
  • Beratung und Expertisen
  • Berufsbildungsgänge in Grangeneuve
    • Berufsbildung Hotellerie-Hauswirtschaft
      • Fachfrau/Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft | EFZ
      • Fachfrau/Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft | EFZ Art. 32
      • Lehrbetriebe der Hotellerie-Hauswirtschaft
      • Praktiker-in Hotellerie-Hauswirtschaft|EBA
    • Berufsbildung im Gartenbau
      • Gärtner-in | EBA
        • Gärtner/-in EBA, die beiden Fachrichtungen
      • Gärtner-in | EFZ
        • EFZ Gärtner-in, die Fachrichtungen
      • Horticulteur/trice | Brevet - Diplôme
        • Examen professionnel (EP)
        • Examen professionnel supérieur (EPS)
      • KOPAS, Kurs für Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz
      • Lehrbetriebe Gartnereinen
      • Spécialiste en biodiversité
      • Technicien-ne paysagiste | ES
    • Berufsbildung in der Forstwirtschaft
      • Berufsbildner Forstwarte/Berufsbildungsamt
      • Forstpraktiker-in | EBA
      • Forstwart-in | EFZ
    • Berufsbildung in der Lebensmitteltechnologie
      • Dipl. Lebensmitteltechniker/-in HF (zweisprachig)
      • Lebensmittelpraktiker-in | EBA
      • Lebensmitteltechnologe-in | EFZ
      • Lebensmitteltechnologe-in | Fachausweis
      • Lehrbetriebe in der Lebensmitteltechnologie
    • Berufsbildungsgänge in der Milchwirtschaft
      • Käser und Molkereimeister-in | Diplom

      • Lehrbetriebe in der Milchwirtschaft
      • Milchpraktiker-in | EBA
      • Milchtechnologe-in | EFZ
      • Milchtechnologe-in | Fachausweis
    • Landwirtschaftliche Berufsbildung
      • Agrarpraktiker-in | EBA
      • Agro-Commerçant-e|ES
      • Agro-Technicien-ne dipl. ES
      • Bäuerin-bäuerlicher Haushaltleiter | Fachausweis - Diplom
      • Landwirt/-in | EFZ
      • Landwirt/-in | Fachausweis - Diplom
      • Landwirtschaftliche Lehrbetriebe - Berufsbildungsamt
  • Die Schulbetriebe
  • Dienstleistungen: Seminarräume, Restauration...
  • Höhere Fachschulen
  • Weiterbildung
Direktionen / zugehörige Ämter

Grangeneuve

Kontaktinformation

Herausgegeben von Grangeneuve

Letzte Änderung: 03.02.2025

Teilen auf:

Fußbereich

Staat Freiburg-Logo, zurück zur Homepage
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Barrierefreiheit
  • Kontakt
  • Inhaltsabonnement und Akkreditierung
Folgen Sie uns auf:

Rercherche