• Startseite
  • Navigation
  • Inhalt
  • Kontakt
  • Suche

Kopfbereich

Staat Freiburg-Logo, zurück zur Homepage fr.ch
Themen
  • Arbeit und Unternehmen
  • Bildung und Schulen
  • Steuern
  • Raum, Planung und Bau
  • Polizei und Sicherheit
  • Alltag
  • Energie, Landwirtschaft und Umwelt
  • Staat und Recht
  • Gesundheit
  • Mobilität und Verkehr
  • Sport und Freizeit
  • Kultur und Tourismus
Leistungen
  • Informationen in Leichter Sprache
  • Leistungen des Oberamts (Patente, Hunde, Lotos usw.)
  • Zivilstandsurkunden
  • AHV, APG, Familienzulagen, Krankenversicherung
  • Betreibungsauszug
  • Friac
  • Pass und Identitätskarte
  • Öffentliche Versteigerung
  • Handelsregister
  • Stellenangebote des Staates Freiburg
Staat
  • Organisation des Staates
  • Statistiken

    Datenportal des Kantons Freiburg

  • News

    Direktionen, Amts und Institutionen

  • Freiburger Gesetzgebung

    Datenbank der freiburgischen Gesetzgebung (BDLF)

  • Transparenz

    Zugang zu amtlichen Daten und Dokumenten

Politisches Leben
  • Laufende kantonale Vernehmlassungen

    Laufende Vernehmlassungen..

  • Rechtsprechung

    des Kantonsgerichts

  • Amtsblatt

    Das Amtsblatt im Internet lesen

  • Abstimmungen und Wahlen
  • Entscheide des Staatsrates

    Zusammenfassungen der Sitzungen des Staatsrats

  • Sessionen des GR

    Sessionsdaten

  • Leichte Sprache
  • Kontakt
  • Online-Leistungen
  • Français
  • Deutsch ((Aktive Sprache))
Standard
Hell
Dunkel
  • Home
  • Grangeneuve
  • Berufsbildungsgänge in Grangeneuve
  • Berufsbildungsgänge in der Milchwirtschaft
  • Berufsbildungsgänge in Grangeneuve

Milchtechnologe-in | Fachausweis

Lead

Der Inhaber des Fachausweises besitzt die nötigen Kenntnisse und Kompetenzen um als Verantwortlicher die Aufgaben und die Prozessführung der Produktion in einem Unternehmen oder in Milchverarbeitungsbetrieben zu übernehmen.

Career Day Grangeneuve

Samstag 31. Januar 2026

Infotag

Tätigkeitsbereich & Perspektiven

Der Milchtechnologe produziert Lebensmittel, die auf unseren Tischen täglich zu finden sind. Er transformiert den Rohstoff Milch in Rahm, Butter, Käse, Joghurt, Milchgetränke, Nachspeisen und vieles mehr. Als Spezialist der modernen Ernährung, verbindet er die traditionellen Rezepte mit den Zukunftstechnologien.

Zusätzlich kann er durch seine Ausbildung, die Verantwortung von auszubildende Milchtechnologen übernehmen.

Diese Ausbildung wird nur in Französisch angeboten.

Erforderliche Kompetenzen

  • Herstellen der Mehrheit aller Milchprodukte
  • Entwickeln von neuen Milchprodukten gemäss dem Pflichtenheft, erstellt in den Bereichen Käse, flüssige und säuerliche Milchprodukte, Speiseeis, Schmelzkäse, Milchnachspeisen, Pulver, Butter, usw.
  • Berücksichtigen der Zukunftstrends und entsprechende Innovationen entwickeln
  • Erstellen und umsetzen eines Hygieneplans
  • Ausbilden, unterstützen und bewerten der Lernenden und Personen in Ausbildung
  • Ermessen des Einflusses von Mikroorganismen in der Milchverarbeitung
  • Umsetzen aller Aspekte des Qualitätsmanagements und der Kontrollpläne
  • Umsetzen der Kenntnisse im Ernährungsbereich, während der Produktentwicklung und im Produktionsprozess
  • Festlegen des Anforderungsprofils für technische und automatisierte Anlagen
  • Analysieren der Störungen auf einfachen automatisierten Systemen
  • Orientieren der professionellen Aktivitäten unter Berücksichtigung wirtschaftlicher Marktaspekte
Milchbearbeitung
Vergrössern Milchbearbeitung © Alle Rechte vorbehalten
Milchbearbeitung

Ausbildungsstruktur

  • 12 Ausbildungsmodule (+ 1 vorgeschlagenes - Schweineproduktion)
  • ca. 18 Monate berufsbegleitende Ausbildung, Kursbeginn: Ende August
  • Tagen des Unterrichts:
    1. Jahr: Donnerstag und Freitag
    2. Jahr: Dienstag und Mittwoch
  • Der Kurs wird jedes Jahr durchgeführt, sofern genügend Kandidaten (mindestens 8)

Kursbeginn für den Zeitraum 2025/2027

28. August 2025, 08.45 Uhr

Zulassung / Einschreibung

Der Kandidat muss folgende Zertifikate aufweisen können:

  • Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis als Käser, Molkerist oder Milchtechnologe oder
  • Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis eines Berufsstandes im Bereich der Lebensmittelverarbeitung und einer ausreichenden praktischen Erfahrung in einem Milchwirtschaftsbetrieb, gemäss der Einschätzung der Schule

Der Kurs entscheidet definitiv, angesichts des Profils des Milchtechnologen mit eidgenössischem Fachausweis und der zur Verfügung stehenden Ausbildungsplätze, ob der Kandidat aufgrund seiner Bewerbungsunterlagen, zugelassen wird.

Kosten

Vorbereitungskurs auf den eidgenössischen Fachausweis als Milchtechnologe/in (2-jährige Ausbildung). Schuljahr 2025-2026
Jährliche Anmeldegebühr (60.00 CHF pro Schuljahr) 120.00 CHF
Ausbildungsgebühr (alles inklusive für die 12 Module ohne Prüfungsgebühren 9'850.00 CHF
Pauschalgebühr Prüfungen (11 Module à 150.00 CHF) 1'650.00 CHF
Kurs zur Auffrischung der Rechenkenntnisse (20 freiwillige Lektionen) 450.00 CHF
Wiederholung der Kompetenzprüfung, pro einfaches oder doppeltes Modul. 150.00 CHF

Das SBFI (der Bund) beteiligt sich zur Hälfte an den Kursgebühren (Bedingungen: siehe Informationen).
Die angegebenen Preise in diesem Dokument sind am Tag der Onlineveröffentlichung gültig und können geändert werden.

Formulaire d'inscription

Formulaire d'inscription technologue du lait

Links

  • milchtechnologe.ch
  • Verein ehemaliger Schüler

Dokumente

  • Directives Technologue en industrie laitière Brevet (in Bearbeitung und nur auf Französisch) (PDF, 154.08k)
  • Ausbildungsmodule Milchtechnologe Fachausweis (PDF, 226.45k)
  • Formulaire d'inscription Technologue en industrie laitière Brevet (nur auf Französisch) (PDF, 1.94MB)

Web Grangeneuve

  • Berufsbildungsgänge in der Milchwirtschaft
  • Alle Ausbildungsgänge in Grangeneuve
  • Startseite Grangeneuve

Adresse

Bildungszentrum für Hauswirtschaft, Milch- und Lebensmitteltechnologie
Berufe der Milch- und Lebensmitteltechnologie
Gebäude P
Rte de Grangeneuve 31
CH - 1725 Posieux

T +41 26 305 57 00
F +41 26 305 57 04

grangeneuve-ausbildung@fr.ch
Lageplan

Hauptbild
Milchtechnologe Fachausweis
Milchtechnologe Fachausweis © 2018 Staat Freiburg, Grangeneuve
  • Beratung und Expertisen
  • Berufsbildungsgänge in Grangeneuve
    • Berufsbildung Hotellerie-Hauswirtschaft
      • Fachfrau/Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft | EFZ
      • Fachfrau/Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft | EFZ Art. 32
      • Lehrbetriebe der Hotellerie-Hauswirtschaft
      • Praktiker-in Hotellerie-Hauswirtschaft|EBA
    • Berufsbildung im Gartenbau
      • Gärtner-in | EBA
        • Gärtner/-in EBA, die beiden Fachrichtungen
      • Gärtner-in | EFZ
        • EFZ Gärtner-in, die Fachrichtungen
      • Horticulteur/trice | Brevet - Diplôme
        • Examen professionnel (EP)
        • Examen professionnel supérieur (EPS)
      • KOPAS, Kurs für Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz
      • Lehrbetriebe Gartnereinen
      • Spécialiste en biodiversité
      • Technicien-ne paysagiste | ES
    • Berufsbildung in der Forstwirtschaft
      • Berufsbildner Forstwarte/Berufsbildungsamt
      • Forstpraktiker-in | EBA
      • Forstwart-in | EFZ
    • Berufsbildung in der Lebensmitteltechnologie
      • Dipl. Lebensmitteltechniker/-in HF (zweisprachig)
      • Lebensmittelpraktiker-in | EBA
      • Lebensmitteltechnologe-in | EFZ
      • Lebensmitteltechnologe-in | Fachausweis
      • Lehrbetriebe in der Lebensmitteltechnologie
    • Berufsbildungsgänge in der Milchwirtschaft
      • Käser und Molkereimeister-in | Diplom
      • Lehrbetriebe in der Milchwirtschaft
      • Milchpraktiker-in | EBA
      • Milchtechnologe-in | EFZ
      • Milchtechnologe-in | Fachausweis

    • Landwirtschaftliche Berufsbildung
      • Agrarpraktiker-in | EBA
      • Agro-Commerçant-e|ES
      • Agro-Technicien-ne dipl. ES
      • Bäuerin-bäuerlicher Haushaltleiter | Fachausweis - Diplom
      • Landwirt/-in | EFZ
      • Landwirt/-in | Fachausweis - Diplom
      • Landwirtschaftliche Lehrbetriebe - Berufsbildungsamt
  • Die Schulbetriebe
  • Dienstleistungen: Seminarräume, Restauration...
  • Höhere Fachschulen
  • Weiterbildung
Direktionen / zugehörige Ämter

Grangeneuve

Kontaktinformation

Herausgegeben von Grangeneuve

Letzte Änderung: 24.02.2025

Teilen auf:

Fußbereich

Staat Freiburg-Logo, zurück zur Homepage
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Barrierefreiheit
  • Kontakt
  • Inhaltsabonnement und Akkreditierung
Folgen Sie uns auf: