• Page d'accueil
  • Navigation
  • Contenu
  • Contact
  • Recherche

Entête

Logo Etat de Fribourg, retour sur la page d'accueil fr.ch
Thèmes
  • Travail et entreprises
  • Formation et écoles
  • Impôts
  • Territoire, aménagement et constructions
  • Police et sécurité
  • Vie quotidienne
  • Energie, agriculture et environnement
  • Etat et droit
  • Santé
  • Mobilité et transport
  • Sport et loisirs
  • Culture et tourisme
Prestations
  • Informations en langage simplifié
  • Autorisations de la Préfecture (patentes, chiens, lotos, ...)
  • Acte d'état civil
  • AVS, APG, allocations familiales, réduction assurance-maladie
  • Extrait de poursuite
  • Friac
  • Passeport et carte d'identité
  • Ventes aux enchères de l'office des faillites
  • Registre du commerce
  • Offres d’emploi de l'Etat
Etat
  • Organisation de l'Etat
  • Statistiques

    Consultation de l’opendata

  • Actualités

    Directions, services et entités

  • Législation fribourgeoise

    Accès à la BDLF

  • Transparence

    Accès aux données et documents officiels

Vie politique
  • Consultations cantonales et fédérales

    Consultations en cours..

  • Jurisprudence

    Du Tribunal cantonal

  • Feuille officielle

    Consultation de la FO en ligne

  • Votations et élections
  • Décisions du Conseil d’Etat

    Compte rendu des séances du Conseil d’Etat

  • Sessions du Grand Conseil

    Dates des sessions

  • Français facile
  • Contact
  • Se connecter aux démarches
  • Français (Langue active)
  • Deutsch
Défaut
Clair
Sombre
  • Accueil
  • Grangeneuve
  • Formations professionnelles de Grangeneuve
  • La formation en Hôtellerie-Intendance
  • Formations professionnelles de Grangeneuve

Gestionnaire en Hôtellerie-Intendance | CFC art. 32

Chapeau

La formation en cours d'emploi de gestionnaire en Hôtellerie-Intendance article 32 de 2 ans donne la possibilité aux adultes d'obtenir le CFC (certificat fédéral de capacité). Le métier de gestionnaire en Hôtellerie-Intendance est basé sur des compétences multiples et contribue au bien-être des personnes, que ce soit dans les homes, hôpitaux, hôtels, entreprises, écoles

Prochains cours: matinée d'information

La prochaine volée est fixée en août 2025

22. März 2025 (PDF, 397.29k)

Structure de la formation

  • 1 jour de cours professionnels par semaine durant les 2 ans (excepté vacances scolaires)
  • Culture générale
    3 leçons par semaine (33 semaines en 1ère année et 25 semaines en 2ème année)
  • Apprentissage en entreprise
    L'acquisition des compétences professionnelles pratiques est de la responsabilité des personnes en formation. Elles constituent un dossier de formation numérique dans lequel elles inscrivent au fur et à mesure les travaux importants accomplis, les compétences et l'expérience acquise dans l'entreprise.
  • Stages en entreprises
    Les personnes ne pouvant pas acquérir les compétences professionnelles requises pour les quatre domaines de la procédure de qualification pratique (DCO A, DCO B, DCO C, DCO D) durant leur activité professionnelle doivent effectuer un stage de 20 jours dans le secteur correspondant de leur entreprise ou dans un autre établissement.
  • Cours interentreprises
    L'organisation des cours interentreprises est de la responsabilité de l'école ; ils sont inclus dans les cours préparatoires.
Weinservice
Agrandir Weinservice © Etat de Fribourg - Staat Freiburg
Weinservice

Admission - Inscription

Conditions requises

  • Expérience professionnelle d'une durée minimale de 3 ans dont au moins 1 année dans le domaine de l'intendance
  • Connaissances suffisantes de la langue française (orales et écrites)
  • Connaissances de base en informatique

Les titulaires d'un CFC ou d'une formation équivalente peuvent faire une demande de dispense pour la culture générale.

L’inscription pour les cours préparatoires à l’article 32 et à la procédure de qualification doit être adressée à Grangeneuve au moyen du formulaire d’inscription en joignant les documents mentionnés.

Inscription Gestionnaire en Hôtellerie-Intendance

Formulaire d'inscription (PDF, 186.05k)

Remarques

Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez contacter Sandra Nadig (tél. 026 304 26 62).

Liens

  • Ortra de l'intendance Suisse
  • Ortra de l'intendance Fribourg

Documents

La prochaine volée est fixée pour août 2025

  • Fiche gestionnaire en Hotellerie Intendance (PDF, 1.85MB)
  • Plan de formation gestionnaire en Hôtellerie-Intendance (PDF, 708.04k)

Web Grangeneuve

  • Toutes les formations professionnelles de Grangeneuve
  • Accueil de Grangeneuve

Adresse

Grangeneuve
Section Formation
Bâtiment N
Rte de Grangeneuve 4
CH - 1725 Posieux

T +41 26 305 55 50

grangeneuve-formation@fr.ch

  • Conseils et expertises
  • Ecoles supérieures
  • Formation continue
  • Formations professionnelles de Grangeneuve
    • Formation agricole
      • Agriculteur/trice | CFC
      • Agro-Commerçant-e|ES
      • Agro-Technicien-ne dipl. ES
      • Agropraticien-ne | AFP
      • Entreprises formatrices agricoles - Office d'apprentissage
      • Formation agricole supérieure | Brevet - Maîtrise
      • Paysanne-responsable de ménage agricole | Brevet - Diplôme
    • Formation forestière
      • Entreprises formatrices Forestier-bûcherons/Office d'apprentissage
      • Forestier-ère/bûcheron-ne | CFC
      • Praticien-ne forestier-ère | AFP
    • Formation horticole
      • Entreprises formatrices horticoles
      • Horticulteur/trice | AFP
        • AFP horticoles, les différentes orientations
      • Horticulteur/trice | Brevet - Diplôme
        • Examen professionnel (EP)
        • Examen professionnel supérieur (EPS)
      • Horticulteur/trice | CFC
        • CFC horticoles, les différentes orientations
      • PERCO, cours santé et sécurité au travail
      • Spécialiste en biodiversité
      • Technicien-ne paysagiste | ES
    • La formation en Hôtellerie-Intendance
      • Employé-e en Hôtellerie-Intendance | AFP
      • Entreprises formatrices en Hôtellerie-Intendance
      • Gestionnaire en Hôtellerie-Intendance | CFC
      • Gestionnaire en Hôtellerie-Intendance | CFC art. 32

    • Les formations agroalimentaires
      • Entreprises formatrices en denrées alimentaires
      • Praticien-ne en denrées alimentaires | AFP
      • Technicien-ne dipl. ES en agroalimentaire (bilingue)
      • Technologue en denrées alimentaires | Brevet
      • Technologue en denrées alimentaires | CFC
    • Les formations des métiers du lait
      • Employé-e en industrie laitière | AFP
      • Entreprises formatrices en industrie laitière
      • Maître fromager et laitier | Diplôme
      • Technologue du lait | Brevet
      • Technologue du lait | CFC
  • Les exploitations-écoles
  • Services: séminaires, restauration...
Direction / Service propriétaire

Grangeneuve

Information de contact

Publié par Grangeneuve

Dernière modification : 11.03.2025

Partager sur :

Pied de page

Logo Etat de Fribourg, retour sur la page d'accueil
  • Impressum
  • Politique de confidentialité
  • Accessibilité
  • Contact
  • Abonnement à des contenus et accréditation
Suivez-nous sur :