Retour
Vente directe à la ferme
Vente directe à la ferme © 2018 Tous droits réservés

Paysanne | Brevet - Diplôme

Vente directe à la ferme
Vente directe à la ferme © 2018 Tous droits réservés

Formation modulaire en cours d'emploi pour adultes sur une période de 2 ans au minimum

Brevet de paysanne

Profil professionnel

Compétences pratiques et de gestion pour la conduite rationnelle et moderne du ménage et de l'exploitation agricole, dans le respect de l'environnement

  • Organisation et gestion de branches de production
  • Travail en partenariat dans le ménage et sur l'exploitation
  • Lien entre productrices et consommatrices

Le brevet est reconnu pour l'obtention des crédits de l'aide initiale et des paiements directs au même titre que le CFC agricole.

Formation

Modules obligatoires:

  • BP 01 Entretien du linge et de l'habitat
  • BP 02 Gestion de l'habitat
  • BP 03 Famille et société
  • BP 04 Jardinage
  • BP 05 Alimentation et préparation des repas
  • BP 06 Mise en valeur des produits
  • BP 07 Droit rural
  • BP 08 Comptabilité agricole
  • BP 09 Economie rurale

+ 2 modules à option (www.paysannes.ch)

Conditions

  • Certificat de capacité d'une formation professionnelle initiale ou diplôme de culture générale
  • 2 années d'expérience en économie familiale rurale

Examen final

Travail de projet portant sur 3 modules (écrit, remis préalablement) ; présentation du travail et questions complémentaires, entretien professionnel (oral).

Diplôme de paysanne

Profil professionnel

  • Pensée et action orientées vers l'économie, le marché et l'environnement
  • Gestion de l'entreprise et du personnel
  • Conduite de l'entreprise en tenant compte du contexte familial, social, économique, écologique et politique

Formation

Modules obligatoires:

  • B 02 Rentabilité de l'entreprise
  • B 03 Marketing
  • M 01 Planification économique et financement
  • M 02 Economie politique et politique agricole
  • M 03 Droit agricole et formes d'entreprises
  • M 04 Assurances, prévoyance, fiscalité
  • M 05 Gestion stratégique

Conditions

  • Brevet fédéral de paysanne

Examen final

Epreuve de gestion d'entreprise (écrit), business plan (écrit, remis préalablement) et entretien professionnel sur la base du business plan (oral).

Remarques

Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez contacter Marie-Claude Jacot (tél. 026 305 56 23).

Documents

Adresse

Centre de formation des métiers de l'intendance, du lait et de l'agroalimentaire
Métiers de l'intendance
Bâtiment N
Rte de Grangeneuve 4
CH - 1725 Posieux

T +41 26 305 56 00
F +41 26 305 56 04
iag-cila-n@fr.ch

Plan de situation

Actualités liées