3 Juillet 2020 -10h00

Durant le mois de juin 2020 en l’espace d’une semaine, plusieurs observations de chacal doré ont été effectuées dans le canton de Fribourg. Cette espèce, un canidé de taille moyenne, colonise la Suisse depuis les pays de l’Est. La dernière observation dans le canton datait du 2 décembre 2019 dans le cadre d’un accident routier.

Chacal doré
Chacal doré © Tous droits réservés - @ Emilou et John-Eric Büschi

En l’espace d’une semaine, deux observations confirmées du chacal doré (Canis aureus) ont été réalisées dans le canton de Fribourg dans deux régions distantes de plusieurs kilomètres. La première observation directe a eu lieu dans la région du district franc de la Dent de Lys le 19 juin 2020, la deuxième le 26 juin 2020 dans la commune de Le Mouret. Dans les deux cas l’individu a été observé durant la journée, cet aspect laisse penser à un individu mâle en pleine dispersion et en quête d’un nouveau territoire. La dernière observation de l’espèce dans le canton de Fribourg datait du 2 décembre 2019 lors de la découverte d’un cadavre sur le bord de la route cantonale entre Galmiz et Sugiez.

La colonisation du chacal doré est en cours. Il est fort probable que de nouveaux individus fassent leur apparition dans notre Canton. Plusieurs variables influencent cette expansion naturelle comme par exemple le réchauffement climatique, la diminution de prédateurs naturels ainsi qu’une grande capacité de déplacement de l’animal. Du fait que le chacal est arrivé naturellement en Suisse, il est considéré par la loi comme espèce de grand prédateur indigène et il est protégé, tout comme l’ours, le loup ou le lynx.

Le chacal doré appartient à la famille des canidés dont l’aire de distribution s’étend du sud-est de l’Asie à l’Europe, en passant par le Moyen-Orient. Totalement inoffensif, le chacal ressemble à un chien de taille moyenne à la fourrure touffue. Très opportuniste, son régime alimentaire d’omnivore est très similaire à celui du renard. Le chacal doré vit généralement en couple ou en petites meutes et montre une vie sociale très développée. Le loup fait partie de ses prédateurs naturels.