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Typhusfieber

Lead

Diese Krankheit ist bakteriell bedingt und wird fäkal-oral übertragen, d. h. über kontaminiertes Wasser oder Essen. Das Bakterium kommt weltweit vor. Die Ansteckungsgefahr ist hoch bei Reisen auf den indischen Subkontinent (Afghanistan, Pakistan, Indien, Nepal, Bhutan, Bangladesch) und in die Subtropen. In Europa ist das Risiko einer Ansteckung hingegen sehr gering. Vor einer Reise in ein Risikogebiet sollten Sie sich impfen lassen und vor Ort den Grundsatz beachten: schäl es, koch es, brat es oder vergiss es!

Die Schluckimpfung schützt etwa ein Jahr lang und wird empfohlen:

  • für alle Reisenden, die sich in die oben erwähnten Risikogebiete begeben;
  • für Personen, die länger als einen Monat in Entwicklungsländer reisen;
  • für Personen, die einen Kurzaufenthalt in prekären hygienischen Verhältnissen und ausserhalb der üblichen touristischen Orte in Endemieländern planen.

Eine Auffrischung wird jährlich empfohlen.

Liens externes

Bundesamt für Gesundheit - Typhusfieber
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  • Gesundheitsförderung und Prävention
  • Jahreskontrollen und Zahnbehandlungen
  • Kantonale Strategie zur Gesundheitsförderung und Prävention
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  • Kinder und Jugendliche: gesund in der Schule
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    • Diphtherie - Tetanus
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    • Typhusfieber

    • Zecken Enzephalitis (FSME)
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Herausgegeben von Kantonsarztamt

Letzte Änderung: 12.07.2024

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