Köchin/Koch EFZ
Während Ihrer Ausbildung als Köchin oder Koch bereiten Sie in der Küche von Gastronomiebetrieben warme und kalte Gerichte zu: in einem Restaurant, Spital, Heim usw. Unter Einhaltung der Arbeitsregeln und der bewährten Herstellung lernen Sie die Lebensmittel kennen und wie sie gelagert, verarbeitet, gekocht und angerichtet werden.
Tätigkeitsbereiche
Beim Staat Freiburg führen Sie während Ihrer Ausbildung als Köchin/Koch folgende Aufgaben aus:
- Zubereitung, Anrichten und Präsentation der Speisen
- Organisation und Verwaltung (Kostenberechnung, Bestellungen usw.)
Voraussetzungen
- Anpassungsfähigkeit
- guter Geruchs- und Geschmackssinn
- geschickte Hände
- ausgeprägtes Hygienebewusstsein
- Belastbarkeit in hektischen Situationen
- gute Auffassungsgabe
- teamorientiert
Lehrverlauf
Die dreijährige Ausbildung besteht aus beruflicher Praxis an Ihrem Lehrort (4 Tage pro Woche), theoretischer Bildung an der Berufsfachschule (1 Tag pro Woche) und den überbetrieblichen Kursen (20 Ausbildungstage verteilt auf 3 Jahre).
Lernende, die eine integrierte Berufsmaturität absolvieren möchten, besuchen alle Berufskurse ausserhalb des Kantons. In diesem Fall haben Sie 1,5 Tage Berufsfachschule pro Woche.
Ausbildungsorte für die berufliche Praxis
Beim Staat Freiburg können Sie Ihr EFZ als Köchin/Koch oder Diätköchin/-koch in verschiedenen Bezirken absolvieren.
Die Lehrstellen für Köchin/Koch und Diätköchin/-koch EFZ befinden sich an den Standorten des Freiburger Spitals (HFR) in Freiburg, Riaz und Meyriez-Murten sowie des Freiburger Netzwerkes für psychische Gesundheit (FNPG).
Die berufliche Praxis als Köchin/Koch EFZ kann zudem in Grangeneuve absolviert werden.
Unterrichtsorte
Sie besuchen die Gewerbliche und Industrielle Berufsfachschule Freiburg (GIBS):
Die überbetrieblichen Kurse finden ebenfalls an der GIBS statt.
Berufsperspektiven
Als Köchin/Koch EFZ und Diätköchin/-koch EFZ können Sie sowohl in einem Restaurant als auch in Kantinen (Spital, Heim, Unternehmen usw.) arbeiten.
Als Jungköchin/-koch (Commis) können Sie eine Weiterbildung als Chefköchin/-koch, Küchenchef/in oder Gastro-Betriebsleiter/in absolvieren. Mit einem EFZ als Köchin/Koch oder Diätköchin/-koch haben Sie zahlreiche Weiterbildungsmöglichkeiten (z. B. Diätköchin/-koch EFZ, eidg. Fachausweise, Diplome, Bachelor in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science FH usw.).
Sie finden weitere Informationen über die höhere Berufsbildung (Dauer, Verlauf und Voraussetzungen) auf:
Nach der Lehre können Sie sich auch auf eine Stelle beim Staat Freiburg bewerben. Sie finden alle Stellenangebote auf:
Bewerbung
HFR Freiburg - KantonsspitalPersonalwesenPostfach1708 FreiburgT +41 26 306 07 00www.h-fr.ch/de
FNPG - Freiburger Netzwerk für psychische Gesundheitc/o Stationäres BehandlungszentrumPersonalabteilungL'Hôpital 140Postfach 901633 MarsensT +41 26 305 78 00www.rfsm.ch/de
GrangeneuveRoute de Grangeneuve 311725 PosieuxT +41 26 305 55 00www.fr.ch/de/grangeneuve
Restaurationsfachfrau/Restaurationsfachmann EFZ
Im Rahmen Ihrer Ausbildung übernehmen Sie die Beratung der Gäste im Gastronomiebereich (z. B. in einem Restaurant, einer Brasserie, einer Bar, einem Hotel usw.) während des ganzen Services und stellen den Verkauf von Speisen und Getränken sicher. Sie führen verschiedene Herstellungs-, Unterhalts- und Logistikarbeiten aus.
Tätigkeitsbereiche
Beim Staat Freiburg arbeiten Sie während Ihrer Lehre als Restaurationsfachperson in den folgenden Bereichen:
- Empfang, Beratung und Betreuung der Gäste
- Verkauf und Servieren der Speisen und Getränke
- Mise en place und Vorbereitung
- Zubereitung und Kenntnis von Nahrungsmitteln und Getränken
- Warenverwaltung
Voraussetzungen
- Freude am Kontakt mit Gästen
- Hygienebewusstsein, Sauberkeit und gepflegte Erscheinung
- Belastbarkeit
- Kommunikationsfähigkeit
- Flexibilität und Selbstständigkeit
- methodische Arbeitsweise
- Teamfähigkeit
- Bereitschaft, unregelmässig und abends zu arbeiten
Lehrverlauf
Die dreijährige Ausbildung besteht abwechselnd aus beruflicher Praxis (4 Tage pro Woche), theoretischer Bildung an der Berufsfachschule (1 Tag pro Woche) und den überbetrieblichen Kursen (20 Tage verteilt über 3 Jahre).
Sie können zudem die Berufsmaturität absolvieren. In diesem Fall haben Sie 1,5 Tage Berufsfachschule pro Woche.
Ausbildungsorte für die berufliche Praxis
Die Lehrstellen für Restaurationsfachleute EFZ des Staates Freiburg befinden sich am Standort des Freiburger Spitals (HFR) in Freiburg.
Unterrichtsorte
Sie besuchen die Berufschule an der gibb Berufsfachschule Bern:
Die überbetrieblichen Kurse finden ebenfalls an der gibb statt.
Berufsperspektiven
Als Restaurationsfachperson EFZ können Sie in Hotels, Restaurants, Cafés, Bars und Clubs sowie auf Kreuzfahrtschiffen arbeiten. Mit einem EFZ als Restaurationsfachperson haben Sie zahlreiche Weiterbildungsmöglichkeiten (z. B. eidg. Fachausweis, eidgenössisches Diplom, Diplom als Leiter/in Restauration oder Hotellerie-Hauswirtschaft, Bachelor of Science FH usw.).
Sie finden weitere Informationen über die höhere Berufsbildung (Dauer, Verlauf und Voraussetzungen) auf:
Nach der Lehre können Sie sich auch auf eine Stelle beim Staat Freiburg bewerben. Sie finden alle Stellenangebote auf:
Bewerbung
HFR Freiburg - KantonsspitalPersonalwesenPostfach1708 FreiburgT +41 26 306 07 00www.h-fr.ch/de
Wen kontaktieren?
Amt für Personal und Organisation POASektion Personal- und Organisationsentwicklung POERebecca Zannin, Verantwortliche für die Berufsbildung beim StaatRue Joseph-Piller 131701 FreiburgT +41 26 305 51 12E-Mail