Cuisinier-ère CFC
Dans le cadre de votre formation de cuisinier-ère, vous apprêtez des mets chauds ou froids destinés à la clientèle de divers établissements : restaurants, hôpitaux, homes, etc. Durant cette période, vous apprenez à connaître les denrées alimentaires, les entreposer, les transformer, les cuisiner et les dresser en respectant les règles de travail.
Domaines d'activités
L’Etat de Fribourg vous permet de réaliser votre formation de cuisinier-ère en exécutant les tâches suivantes :
- Préparation, arrangement et présentation des mets
- Organisation et gestion (calcul des coûts, commandes, etc.)
Qualités requises
- Capacité à s'adapter
- Goût et odorat développés
- Habileté manuelle
- Hygiène et propreté
- Résistance au stress
- Rapidité d'exécution
- Aptitude à travailler en équipe
Déroulement de la formation
D’une durée de 3 ans, la formation alterne la pratique dans votre lieu d’apprentissage (4 jours par semaine), la formation théorique à l’école professionnelle (1 jour par semaine) et les cours interentreprises (20 jours sur 3 ans).
Vous pouvez également réaliser une maturité professionnelle intégrée dans une école professionnelle interne ou externe au canton de Fribourg. Vous aurez alors 1,5 jour de cours par semaine à l’école professionnelle.
Lieux de formation à la pratique professionnelle
A l’Etat de Fribourg, vous pouvez réaliser votre apprentissage de cuisinier-ère CFC dans divers districts du canton.
Les places de cuisinier-ère CFC se trouvent sur les sites de l’Hôpital fribourgeois (HFR) de Fribourg, Riaz et Meyriez-Morat, ainsi que sur ceux du Réseau fribourgeois de santé mentale (RFSM).
Les cuisinier-ère-s CFC ont également la possibilité de suivre la formation à la pratique professionnelle à Grangeneuve.
Lieux d'enseignement
Vous suivrez les cours professionnels à l’Ecole professionnelle artisanale et industrielle de Fribourg (EPAI): www.fr.ch/epai
Vous suivrez les cours interentreprises également dans les locaux de l’EPAI.
Perspectives professionnelles
En tant que cuisinier-ère CFC, vous pouvez travailler dans la restauration conventionnelle ainsi que dans des établissements de collectivités (hôpitaux, homes, restaurants d’entreprise, etc.). A l’issue de votre CFC de cuisinier-ère, vous obtenez le rang de commis de cuisine, et pouvez devenir che-fe de partie, chef-fe de cuisine ou gérant-e d’établissement. Un CFC de cuisinier-ère et de cuisinier-ère en diététique CFC vous offre de nombreuses possibilités de perfectionnement (p. ex. cuisinier-ère en diététique CFC, brevets fédéraux, diplômes fédéraux, technicien-ne ES en agroalimentaire, Bachelor of Science HES-SO, etc.).
Pour plus d’informations sur les formations professionnelles supérieures (durée, déroulement et prérequis), consultez :
- www.orientation.ch/perfectionnement
- www.fr.ch/sopfa
- www.hotelgastro.ch/fr
- www.hotelgastrounion.ch/fr
Vous pouvez également postuler pour un emploi à l’Etat de Fribourg. Vous trouverez l’ensemble des offres d’emploi sur :
Pour postuler
HFR Fribourg - Hôpital cantonalService des ressources humainesCase postale1708 FribourgT +41 26 306 07 00www.h-fr.ch
RFSM - Réseau fribourgeois de santé mentalec/o Centre de soins hospitaliersDépartement des ressources humainesL'Hôpital 140Case postale 901633 MarsensT +41 26 305 78 00www.rfsm.ch
GrangeneuveRoute de Grangeneuve 311725 PosieuxT +41 26 305 55 00www.fr.ch/grangeneuve
Spécialiste en restauration CFC
Dans le cadre de votre formation, vous prenez en charge le conseil des hôtes dans la restauration (p. ex. dans un restaurant, une brasserie, un bar, un hôtel, etc.) tout au long du service et assurez la vente des repas et des boissons. Vous réalisez divers travaux de production, de maintenance et de logistique.
Domaines d’activités
L’Etat de Fribourg vous permet de réaliser votre formation de spécialiste en restauration dans les domaines suivants :
- Accueil, conseil et encadrement des hôtes
- Vente et service des mets et des boissons
- Mise en place et préparation
- Production et connaissance des denrées alimentaires et des boissons
- Gestion des marchandises
Qualités requises
- Sens de l'accueil
- Hygiène, propreté et apparence soignée
- Résistance au stress
- Aptitude à la communication
- Flexibilité et autonomie
- Esprit méthodique
- Aptitude à travailler en équipe
- Capacité à s'adapter à un horaire irrégulier ou de nuit
Déroulement de la formation
D’une durée de 3 ans, la formation alterne la pratique (4 jours par semaine), la formation théorique à l’école professionnelle (1 jour par semaine) et les cours interentreprises (20 jours sur 3 ans).
Vous pouvez également réaliser une maturité professionnelle. Vous aurez alors 1,5 jour de cours par semaine à l’école professionnelle.
Lieux de formation à la pratique professionnelle
A l’Etat de Fribourg, les places de spécialiste en restauration CFC se trouvent sur le site de l’Hôpital fribourgeois de Fribourg (HFR).
Lieux d'enseignement
Vous suivrez les cours professionnels à l’Ecole professionnelle artisanale et industrielle de Fribourg (EPAI) : www.fr.ch/epai
Vous suivrez les cours interentreprises également dans les locaux de l’EPAI.
Perspectives professionnelles
En tant que spécialiste en restauration CFC, vous pouvez travailler dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration, dans des cafés, bars et clubs, ainsi que sur des bateaux de croisière. Un CFC de spécialiste en restauration vous offre de nombreuses possibilités de perfectionnement (p. ex. brevets fédéraux, diplômes fédéraux, diplôme de restaurateur-trice – hôtelier-ère ES, Bachelor of Science HES-SO, etc.).
Pour de plus amples informations sur les formations professionnelles supérieures (durée, déroulement et prérequis), consultez les sites suivants :
Vous pouvez également postuler pour un emploi à l’Etat de Fribourg. Vous trouverez l’ensemble des offres d’emploi sur :
Pour postuler
HFR Fribourg - Hôpital cantonalService des ressources humainesCase postale1708 FribourgT +41 26 306 07 00www.h-fr.ch
Qui contacter ?
Service du personnel et d'organisation SPOSection développement du personnel et d'organisation DPORebecca Zannin, Responsable de la formation professionnelle à l'EtatRue Joseph-Piller 131701 FribourgT +41 26 305 51 12Email