Des femmes et des hommes venus de Syrie, d’Afghanistan ou d’Ukraine s’engagent dans une nouvelle aventure. Leurs mains n’ont pas encore la rapidité des professionnel-le-s expérimenté-e-s, mais leurs yeux pétillent déjà de se lancer en cuisine. Avec Cap Saveurs, le canton veut former 12 candidat-e-s au métier d’aide de cuisine.
Le recrutement, mené par ORS et Caritas Suisse, a suscité un réel engouement. Le 18 août 2025, une journée de présentation et de sélection organisée chez GastroFribourg a permis d’identifier les futur-e-s participant-e-s.
Une réponse concrète à la pénurie de main-d'œuvre
Ce projet apporte une solution directe aux besoins de la restauration fribourgeoise. Ouvert aux titulaires d’un permis F, S ou B réfugié âgés d’au moins 18 ans, le programme associe cours de français professionnel, formation pratique en cuisine à GastroFribourg et un stage. Chaque participant-e est accompagné de manière personnalisée par un-e job coach de l’OSEO Fribourg, tout au long de la mesure.
Un parcours intensif de trois mois
Le programme a débuté le 25 août avec 2 semaines de remise à niveau en français assurées par l’OSEO Fribourg. Il se poursuit, du 8 septembre au 20 octobre, par 8 semaines d’apprentissage du métier d’aide de cuisine proposée par Hotel & Gastro formation, complétées chaque semaine par 1 journée consacrée au soutien à l’informatique et aux techniques de recherche d’emploi avec l’OSEO Fribourg. Enfin, du 21 octobre à fin novembre, les participant-e-s mettent leurs acquis en pratique lors d’un stage dans des restaurants du canton. Ce parcours se clôturera le 1er décembre 2025 à 17h00 lors de la cérémonie officielle de remise des certificats.
Des femmes et des hommes venus de Syrie, d’Afghanistan ou d’Ukraine s’engagent dans une nouvelle aventure. Leurs mains n’ont pas encore la rapidité des professionnel-le-s expérimenté-e-s, mais leurs yeux pétillent déjà de se lancer en cuisine. Avec Cap Saveurs, le canton veut former 12 candidat-e-s au métier d’aide de cuisine.
Le recrutement, mené par ORS et Caritas Suisse, a suscité un réel engouement. Le 18 août 2025, une journée de présentation et de sélection organisée chez GastroFribourg a permis d’identifier les futur-e-s participant-e-s.
Une réponse concrète à la pénurie de main-d'œuvre
Ce projet apporte une solution directe aux besoins de la restauration fribourgeoise. Ouvert aux titulaires d’un permis F, S ou B réfugié âgés d’au moins 18 ans, le programme associe cours de français professionnel, formation pratique en cuisine à GastroFribourg et un stage. Chaque participant-e est accompagné de manière personnalisée par un-e job coach de l’OSEO Fribourg, tout au long de la mesure.
Un parcours intensif de trois mois
Le programme a débuté le 25 août avec 2 semaines de remise à niveau en français assurées par l’OSEO Fribourg. Il se poursuit, du 8 septembre au 20 octobre, par 8 semaines d’apprentissage du métier d’aide de cuisine proposée par Hotel & Gastro formation, complétées chaque semaine par 1 journée consacrée au soutien à l’informatique et aux techniques de recherche d’emploi avec l’OSEO Fribourg. Enfin, du 21 octobre à fin novembre, les participant-e-s mettent leurs acquis en pratique lors d’un stage dans des restaurants du canton. Ce parcours se clôturera le 1er décembre 2025 à 17h00 lors de la cérémonie officielle de remise des certificats.
Une synergie gagnante entre public et privé
Soutenu par le SASoc, ce partenariat vise la même ambition et un triple objectif : former dans un secteur en manque de personnel, offrir aux participant-e-s des perspectives d’emploi durables et favoriser leur indépendance financière. Les restaurateurs souhaitant accueillir un-e stagiaire peuvent se manifester auprès de GastroFribourg.
En cas de succès, cette première édition sera reconduite et viendra consolider la politique d’intégration professionnelle du SASoc et du canton. Elle complète d’autres mesures mises en place ces dernières années dans le cadre de l’intégration, comme Façonne ton Avenir dans le secteur de la construction, Techskills Academy pour les métiers techniques du bâtiment ou encore Intégration et Soins pour les auxiliaires de santé.