Career Day Grangeneuve
Samstag 31. Januar 2026
Infotag
Informations und Anmeldung
Tätigkeitsbereich & Perspektiven
Verantwortlich einer gewerblichen Käserei oder Verantwortlicher eines Sektors in der Milchindustrie. Ein Milchtechnologe wird hauptsächlich im Bereich Finanzen, aber auch in der Produktions- und Personalleitung tätig sein. Durch seine Vielseitigkeit ist er im Qualitätsmanagement, wie auch bei der Rohstoff – und Hilfsstoffbeschaffung einzusetzen. Es sind Fachleute im Besitz einer sehr breiten Ausbildung im gewerblichen wie industriellen Bereich.
Diese Ausbildung wird nur in Französisch angeboten.
Erforderliche Kompetenzen
- Übernehmen der wirtschaftlichen Verantwortung der Produktionsprozesses
- Umsetzen der Arbeitszeitorganisation
- Aktualisieren und Verwalten des Qualitätsmanagement
- Gewährleisten von globalen Aufgaben in der Personalführung
- Analysieren der wirtschaftlichen Unternehmenssituation und die zu ergreifenden Massnahmen daraus ableiten
- Gewährleisten der Planungverantwortung von Geschäftszweigen
- Beraten der Kunden, Offerten erstellen und Marketingkonzepte umsetzten
Ausbildungsstruktur
- Ungefähr 10 Monate aufgrund von 1½ Tage pro Woche
- Modular Ausbildung (Beschreibung der 10 Bildungsmodule)
- Zwischen Ende August bis Mitte Juni des darauf folgenden Jahres
Zulassung / Einschreibung
- Der eidgenössische Fachausweis als Käser, Molkerist oder Milchtechnologe oder ein erfolgreicher und bescheinigter oder als gleichwertig erachteter Qualifikationsprozess gemäss der Einschätzung der Schule oder SBFI
Kosten
| Vorbereitungskurs auf das eidgenössische Diplom als Milchtechnologe | Kosten |
|---|---|
| Jährliche Einschreibegebühr | 60.00 CHF |
| Schulgeld | 4'300.00 CHF |
| Pauschalkosten Prüfungen (10 Module à 150.00 CHF) | 1'500.00 CHF |
| Lehrmaterial (ca. 400.00 CHF) | effektive Kosten |
| Wiederholung Kompetenzprüfung | 150.00 CHF |
Der Betrag von 2'900.00 CHF wird vor jedem Semesterbeginn (2 Semester) in Rechnung gestellt.
Das SBFI (der Bund) beteiligt sich zur Hälfte an den Kursgebühren (Bedingungen: siehe Informationen ).Die angegebenen Preise in diesem Dokument sind am Tag der Onlineveröffentlichung gültig und können geändert werden.
Kursanmeldung
Zeitraum der Einschreibung: zwischen Oktober und Ende März im Kurseröffnungsjahr
Anmeldung: mit dem offiziellen Formular adressiert an Grangeneuve, Käser und Molkereimeister-innen Diplom
Links
Dokumente
Web Grangeneuve
Adresse
Bildungszentrum für Hauswirtschaft, Milch- und LebensmitteltechnologieBerufe der Milch- und LebensmitteltechnologieGebäude PRte de Grangeneuve 31CH - 1725 PosieuxT +41 26 305 57 00F +41 26 305 57 04
Christophe Rhême - chargé de filière - christophe.rheme@fr.ch +41 26 305 58 72