L'assiette équilibrée: un nouvel outil visuel
L’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV), en collaboration avec la Société Suisse de Nutrition (SSN) et Promotion Santé Suisse, propose un outil visuel et pratique pour aider à mieux manger au quotidien : l’assiette équilibrée.
Ce modèle s’applique aux repas principaux et repose sur les recommandations nutritionnelles suisses :
- 2/5 de légumes et fruits – crus ou cuits, colorés, variés et de saison
- 2/5 de féculents – pommes de terre, pâtes, riz, pain, céréales complètes
- 1/5 de protéines – produits laitiers, œufs, tofu, légumineuses, viande ou poisson
Chaque repas devrait être accompagné d’une boisson non sucrée, comme de l’eau ou une tisane.
Plus les produits dans l’assiette sont colorés et de saison, plus le repas est sain et répond aux exigences de durabilité.
Des recommandations nutritionnelles actualisées
L’assiette équilibrée s’appuie sur les nouvelles recommandations nutritionnelles suisses, mises à jour en 2024. Ces recommandations tiennent compte pour la première fois de la durabilité, en plus des valeurs nutritionnelles et des habitudes de consommation. Parmi les principaux changements, certains groupes d’aliments sont désormais davantage mis en avant, comme les protéines végétales, les céréales complètes, ainsi que les fruits et légumes de saison et régionaux. Ces ajustements visent à encourager une alimentation plus saine, plus durable et adaptée aux besoins actuels.