Principaux résultats régionaux
Le relevé des structures agricoles, réalisé par l’Office fédéral de la statistique, englobe la totalité des exploitations agricoles. Les données administratives collectées couvrent la majeure partie des exploitations agricoles. Toutefois, une enquête supplémentaire est réalisée pour recenser les exploitations agricoles restantes (2,0%).
Exploitations agricoles
En 2024, le canton de Fribourg comptait 2553 exploitations agricoles, représentant 5,4% de l'ensemble des exploitations en Suisse. Le nombre d’exploitation est en baisse régulière. Depuis 1975, ce nombre a diminué de plus de moitié (-59,9 %) dans le canton. Le nombre d’exploitations en 2024 enregistre un recul de 45 unités par rapport à 2023 (-1,7%).
Exploitations agricoles dans le canton de Fribourg, en 2024
Exploitations agricoles, par système d'exploitation, de 1990 à 2024

Systèmes d'exploitation agricole
En 2024, parmi ces exploitations agricoles, 2304 (90,2%) étaient de type conventionnel, tandis que 249 (9,8%) étaient de type biologique. Le nombre d’exploitations biologiques a doublé entre 2004 et 2019. Depuis 2020, leur croissance s’est ralentie (+8,7 % entre 2000 et 2023) et a même légèrement reculé en 2024 par rapport à l’année précédente, avec une exploitation en moins. Leur part reste nettement inférieure à la moyenne nationale, qui s’élève à 16,8 % en 2024.
Exploitations agricoles biologiques dans le canton de Fribourg, en 2024
Taille des exploitations agricoles
Depuis 1975, la taille des exploitations agricoles ne cesse d'augmenter. En effet, en 1975, la majorité des exploitations (39,6%) avaient une superficie comprise entre 10,00 et 19,99 hectares. En 2024, en revanche, ce sont les exploitations d'une superficie de 30,00 à 49,99 hectares qui étaient en tête, représentant 28,0% de toutes les exploitations.
Cheptel
En 2024, les exploitations agricoles du canton de Fribourg comptaient 2'123'499 unités de volaille, ce qui représente la valeur la plus élevée en Suisse. Depuis 1975, ce cheptel a plus que triplé. En revanche, les effectifs de bovins (2024 : 134'829 animaux) et de porcs (2024 : 64'457 animaux) ont diminué respectivement de 12,8 % et 41,3 % sur la même période. Le cheptel porcin a reculé de 2,2 % par rapport à 2023. Les effectifs de bovins et de volaille sont restés globalement stables (+0,7 % resp. +0,8 %).
Volailles dans le canton de Fribourg, en 2024
Cheptel, de 1975 à 2024

Télécharger les données
Métadonnées
Les exploitations agricoles ou horticoles sont considérées comme telles si elles répondent à au moins l'un des critères suivants : avoir une surface agricole utile d'au moins 1 hectare ; cultiver au moins 30 ares de cultures spéciales telles que la vigne, les cultures fruitières, les petits fruits ou les légumes ; posséder au moins 10 ares de cultures protégées par des serres ou des tunnels ; élever au moins 8 truies ou 80 porcs à l'engrais ; ou avoir un cheptel d'au moins 300 unités de volaille.
La surface agricole utile est une surface utilisée pour la production végétale, à l’exception des surfaces d’estivage et des forêts.