Betrieb in Zahlen
|
ZuchtPlätze für MuttersauenAnzahl lebend geborener Ferkel pro Muttersau und JahrAnzahl abgesetzter Ferkel pro Muttersau und Jahr Anzahl verkaufter Zuchtremonten MastschweinePlätze für Mastschweine Anzahl verkaufter Mastjager Anzahl verkaufter MastschweineTageszuwachs
Der Betrieb verwertet nutzbringend, wirtschaftlich und ökologisch 1.1 Milionen kg Schotte aus der Käseproduktion der milchwirtschaftlichen Werkstätten von Grangeneuve. |
723228200
300900800910 g |
|---|
Demonstrationen und Versuche im Dienste der Ausbildung
Die Tätigkeiten des Betriebes sind vielfältig. Die Hauptaufgaben sind:• Erwerb von Grundlagen und Erfahrungen für den Unterricht sowie die Beratung• Unterricht für die Landwirte und Milchtechnologen• Durchführung von WeiterbildungskursenAktuelles:• Selektion von hochwertigen Zuchttieren, wie Kippie, der erste Eber von Grangeneuve in der Besamungsstation der Suisag in Sempach • Teilnahme am Gesundheitsprogramm SuisSano. Ziel ist die Reduzierung des Antibiotikaeinsatzes ohne Leistungsabfall oder Konflikten mit dem Tierwohl• Teilnahme am Gesundheitsprogramm vom Schweinegesundheitsdienst SGD für eine tiergerechte Haltung und für eine qualitätsgesicherte Lebensmittelproduktion• Zusammenarbeit mit der Universität Freiburg und dem Institut für Arbeitsmedizin in Lausanne im Rahmen eines Forschungsprojekts zu Antibiotikaresistenzen in Bezug auf gewisse Bakterienvarianten, die bei Schweinen vorkommen
Links
Web Grangeneuve
Adresse
Schulbauernhof von GrangeneuveRte de Grangeneuve 31CH - 1725 Posieux
T +41 26 305 57 50F +41 26 305 55 04wolfram.schuwey@fr.ch