Freiburgisches Agro-Lebensmittellabor: Analysen und Dienstleistungen

Das Freiburgische Agro-Lebensmittellabor (FALL) in Grangeneuve hat sich auf chemische und mikrobiologische Untersuchungen von Milch, Milchprodukten und anderen Lebensmitteln (inkl. Trinkwasser) spezialisiert.

Akkreditierung

Das Freiburgische Agro-Lebensmittellabor (FALL) ist nach ISO CEI 17025 akkreditiert und nach ISO 9001:2015 zertifiziert. 

Freiburgisches Agro-Lebensmittellabor: Startseite

Unsere Dienstleistungen

  • Analysen: Das Agro-Lebensmittellabor führt Analysen nach Iso- oder internen Methoden durch. Die mikrobiologischen Resultate werden entsprechend der einzuhaltenden Limite, die in der Hygienverordnung (HyV) / in der Wasserverodnung (TBDV) / bzw. FROMARTE aufgeführt sind, ausgewertet. Fall das Resultat der Norm entspricht wird dies auf dem Prüfbericht mit einem Häckchen gekennzeichnet. Weitere Details finden Sie in der Preisliste (hier) bzw. in den allgemeinen Erklärungen (hier).
  • Selbstkontrolle (für Käser, Bäcker, Metzger, Obst- und Gemüsehändler usw.): Gerne erstellen wir Prüfpläne für Sie anhand Ihrer Liste an Produkten (wie Milchprodukte, Backwaren, Fleischprodukte, Obst und Gemüse). Sie erhalten nach Wunsch in regelmässigen Abständen ein Aufgebot (z.B. viermal pro Jahr), um die Proben ins Labor zu schicken, wo sie gemäss der Hygieneverordnung bzw. dem Qualitätsmanagement der jeweiligen Branche, z. B. FROMARTE, untersucht werden.
  • Selbstkontroll-Programm für Küchen: Das Agro-Lebensmittellabor bietet Ihnen ein Selbstkontroll-Programm und Hygieneberatung in Restaurationsbetrieben an. Hier finden Sie einen Programm-Vorschlag für Küchen.
  • WebLISA - Ihre Resultate Online: WebLISA steht für die Kunden des FALL zur Verfügung (Lizenz gratis für FALL-Kunden mit einem Umsatz von > 10'000.- CHF pro Jahr  und für die anderen Kunden 300.- CHF einmalige Zahlung bei 1 Monat Gratis-Testzeit). Mit diesem Programm können Sie Ihre Analysenresultate online abrufen und eigene Statistiken Ihrer Prüfungsergebnisse erstellen, usw.. Weitere Informationen finden Sie hier.
  • Verkauf von Material und Kulturen: Das Agro-Lebensmittellabor verkauft Lösungen für die Analyitik in der Käserei, Verbrauchsmaterial und Kulturen.
  • Beratung:  Falls Sie ein Problem bei der Produktion haben, zögern Sie nicht den Beratungsdienst CASEi zu kontaktieren. Die Berater (Lebensmittelingenieure, Käsermeister) werden Sie gerne telefonisch oder vor Ort mit ihrem praktischen Fachwissen unterstützen.

Adresse

Freiburgisches Agro-Lebensmittellabor
Rte de Grangeneuve 45
1725 Posieux

T +41 26 305 57 39 (Mikrobiologie), +41 26 304 13 67 (Chemie)
F +41 26 305 57 03
iaglaaf@fr.ch

Lageplan

Hauptbild
Das Bild zeigt Laborutensilien © Alle Rechte vorbehalten - Grangeneuve - Adrian Moser
Direktionen / zugehörige Ämter
Herausgegeben von Grangeneuve

Letzte Änderung : 06/09/2021