Die Ausbildung zum Milchpraktiker-in EBA (Eidgenössisches Berufsattest) dauert 2 Jahre und die Absolventen sind auf dem Arbeitsmarkt sehr gesucht. Im Anschluss an die Lehre kann eine 3-jährige Ausbildung zum Milchtechnologen gemacht werden.
Die/der Milchpraktiker-in arbeitet in einer kleinen Dorfkäserei oder einem grossen Milchindustriebetrieb. Sie/er verarbeitet den Rohstoff Milch in die verschiedensten Milchprodukte, z.B. Käse, Butter oder Joghurt. Diese Ausbildung wird nur in Französisch angeboten.

Milchpraktiker
Milchpraktiker © 2018 Staat Freiburg, Grangeneuve
Aufbau der Ausbildung

Die Ausbildung erfolgt an drei Orten:

Milchverarbeitung
Milchverarbeitung © Alle Rechte vorbehalten
Milchverarbeitung
Zulassung - Einschreibung
  • Abgeschlossene Grundschule.
  • Vor Beginn der Ausbildung wird mittels eines Eignungstests vom Schweizerischen Milchwirtschaftlichen Verein (SMV), welcher in Grangeneuve stattfindet, die Eignung (Schreiben, Lesen, Rechnen) aller Interessenten überprüft.

Wie vorgehen?

Kontaktieren Sie Betriebe, die Lernende für 2 Jahre ausbilden und unterschreiben Sie direkt den Lehrvertrag mit einem der Betriebe (die Ausbildungsbetriebe verlangen im Allgemeinen eine Schnupperlehre)

Adresse

Bildungszentrum für Hauswirtschaft, Milch- und Lebensmitteltechnologie
Berufe der Milch- und Lebensmitteltechnologie
Gebäude P
Rte de Grangeneuve 31
CH - 1725 Posieux

T +41 26 305 57 00
F +41 26 305 57 04
iag-cila-p@fr.ch

Lageplan

Ähnliche News