Appliquée au droit cantonal fribourgeois, la décision du Conseil fédéral implique que peuvent rouvrir dès le 11 mai:
- Les établissements avec alcool, titulaires d’une patente B
- Les établissements sans alcool (tea-room), titulaires d’une patente C
- Les bars d’hôtel, titulaires d’une patente E
- Les restaurants de nuit, titulaires d’une patente F
- Les établissements dépendant d’un commerce d’alimentation, titulaires d’une patente G
- S’agissant des titulaires de patentes spéciales H, qui donne le droit de servir des mets et boissons accessoirement à une activité sportive, culturelle ou sociale non permanente ou saisonnière, ils ne peuvent rouvrir que pour autant que l’activité principale dont ils dépendent a pu reprendre.
- Les terrasses des établissements peuvent également être exploitées aux mêmes conditions que les salles intérieures.
Ces établissements doivent obligatoirement être fermés de minuit à 6 h du matin.
La réouverture de ces différentes catégories d’établissements ne sera possible que dans le respect d’un plan de protection, élaboré par GastroSuisse, HotellerieSuisse et SwissCateringAssociation, et validé par la Confédération.
En revanche, tous les établissements au bénéfice d'une patente D demeurent fermés jusqu'à nouvel avis.