Appliquée au droit cantonal fribourgeois, la décision du Conseil fédéral implique que peuvent rouvrir dès le 11 mai:
- Les établissements avec alcool, titulaires d’une patente B
- Les établissements sans alcool (tea-room), titulaires d’une patente C
- Les bars d’hôtel, titulaires d’une patente E
- Les restaurants de nuit, titulaires d’une patente F
- Les établissements dépendant d’un commerce d’alimentation, titulaires d’une patente G
- S’agissant des titulaires de patentes spéciales H, qui donne le droit de servir des mets et boissons accessoirement à une activité sportive, culturelle ou sociale non permanente ou saisonnière, ils ne peuvent rouvrir que pour autant que l’activité principale dont ils dépendent a pu reprendre.
- Les terrasses des établissements peuvent également être exploitées aux mêmes conditions que les salles intérieures.
Ces établissements doivent obligatoirement être fermés de minuit à 6 h du matin.
La réouverture de ces différentes catégories d’établissements ne sera possible que dans le respect d’un plan de protection , élaboré par GastroSuisse, HotellerieSuisse et SwissCateringAssociation, et validé par la Confédération.
En revanche, tous les établissements au bénéfice d'une patente D demeurent fermés jusqu'à nouvel avis.