Les cours de formation continue en économie laitière et agroalimentaire sont ouverts à tous. Il s'agit de formations ponctuelles touchant des domaines spécifiques liés à l'économie laitière et l'agroalimentaire.
Grangeneuve collabore avec plusieurs institutions et organisations pour vous offrir des cours à haute valeur ajoutée, soit:
- Switzerland Cheese Marketing SA dans le cadre de l'école suisse du fromage. Venez découvrir le fromage dans tous ses états. Sa fabrication, les spécialités, sa dégustation ainsi que son utilisation culinaire, cela à travers plusieurs modules d'une journée.
- Cluster Food & Nutrition pour des formations à la carte en fonction des besoins des membres de l'association.
Pour tout renseignement: Stève Müller, 026 305 57 42, iag-fclaa@fr.ch
Fabrication de fromage de chèvre au lait cru avec cultures sur petit-lait
Mercredi 22 mars 2023
COURS COMPLET.
Développer un produit sur la base d'un cahier des charges
Mardis 25 avril et 9 mai 2023
Le développement de produit est l'étape de l'innovation qui demande de garder la tête froide et l'esprit agile, de la rigueur et méthode en gardant son sens critique et sa créativité.
En 1 jour et demi, des techniques et savoir-faire efficaces tirés de la pratique vous seront transmis. En partant du modèle d'affaire de votre produit, un cahier des charges sera déduit.
La 2ème journée servira à approcher la méthodologie du formulateur afin d'élaborer les échantillons répétables et traçables, prêts au déploiement en essais pilote ou industriel.
- Formulaire d'inscription
- Descriptif du cours Développer un produit sur la base d’un cahier des charges
Concevoir des étiquettes de produits alimentaires en accord avec la législation
Vendredis 28 avril et 12 mai 2023
Dans le cadre du développement et de la commercialisation d’un produit, vous êtes amené à concevoir des étiquettes. Celles-ci doivent répondre à de nombreuses exigences légales. Durant cette formation sur 1 jour et demi vous élaborerez une check-list ainsi qu’un guide vous permettant de concevoir ces étiquettes de façon méthodique, en vous appuyant sur la législation en vigueur.
- Formulaire d'inscription
- Descriptif du cours Concevoir des étiquettes de produits alimentaires en accord avec la législation
Fabrication fromagère sur l'alpage
Avril/Mai 2023
COURS COMPLET.
Web Grangeneuve
Adresse
Centre de formation des métiers de l'intendance, du lait et de l'agroalimentaire
Métiers du lait et de l'agroalimentaire
Bâtiment P
Rte de Grangeneuve 31
CH - 1725 Posieux
T +41 26 305 57 00
F +41 26 305 57 04
grangeneuve-formation@fr.ch