Les cours de formation continue en économie laitière et agroalimentaire sont ouverts à tous. Il s'agit de formations ponctuelles touchant des domaines spécifiques liés à l'économie laitière et l'agroalimentaire.
Grangeneuve collabore avec plusieurs institutions et organisations pour vous offrir des cours à haute valeur ajoutée, soit:
- Switzerland Cheese Marketing SA dans le cadre de l'école suisse du fromage. Venez découvrir le fromage dans tous ses états. Sa fabrication, les spécialités, sa dégustation ainsi que son utilisation culinaire, cela à travers plusieurs modules d'une journée.
- Cluster Food & Nutrition pour des formations à la carte en fonction des besoins des membres de l'association.
Pour tout renseignement: Daniel Grimm, iag-fclaa@fr.ch
Fabrication de mi-dur de chèvre au lait cru pour la fondue
Date: Jeudi 23 novembre 2023, 08.30 - 16.30 heures
Délai d'inscription: 2 novembre 2023
Durant ce cours vous fabriquerez deux fromages à pâte mi-dure. L’accent technologique sera mis sur la gestion de la teneur en eau et la protéolyse.
Vous réaliserez aussi des essais de fondues. Votre intervenant sera Jean-Luc Morier, excellent spécialiste de la transformation du lait de chèvre.
Les inscriptions se font en ligne ou par téléphone au 026 305 58 00.
Concevoir des étiquettes de produits alimentaires en accord avec la législation
Dates: Jeudis 1er et 22 février 2024
Délai d'inscription: 15 janvier 2024
Dans le cadre du développement et de la commercialisation d’un produit, vous êtes amené à concevoir des étiquettes. Celles-ci doivent répondre à de nombreuses exigences légales. Durant cette formation sur 1 jour et demi vous élaborerez une check-list ainsi qu’un guide vous permettant de concevoir ces étiquettes de façon méthodique, en vous appuyant sur la législation en vigueur.
- Formulaire d'inscription
- Descriptif du cours Concevoir des étiquettes de produits alimentaires en accord avec la législation
Fabrication fromagère sur l'alpage
Dates: avril - mai 2024
Délai d'inscription: 1er mars 2024
La transformation à l'alpage nécessite des compétences d'organisation du travail.
De bonnes connaissances des matières premières et procédés de fabrication permettent de réaliser des produits sûrs et appréciés. La compréhension et l'application des règles d'assurance qualité permettent de garantir la sécurité de vos clients.
Développer un produit sur la base d'un cahier des charges
Ce cours aura lieu le 5 (théorie) et 19 mars (pratique) 2024.
Le développement de produits et l'état de l'innovation qui demande de garder la tête froide et l'esprit agile, de la rigueur et méthode en gardant son sens critique et sa créativité. Il s'agit d'assurer la répétabilité ainsi que la traçabilité des essais, puis réussir l'intégration en production du nouveau produit. En 2 jours, des techniques et savoir-faire efficaces, tirer de la pratique vous seront transmis. En partant du modèle d'affaire de votre produit, produit, un cahier des charges sera déduit. Ce cahier des charges servira de base pour rédiger le protocole et les plans d'essai. La 2e journée servira à approcher la méthodologie du formulateur afin d'élaborer les échantillons répétables et traçables, prêts au déploiement en essais pilote ou industriel.
Intervenants Florian Roch, François Diaz et Jean-Marc Tendon
Public cible collaborateurs R&D et AQ, indépendants et start-up souhaitant lancer des produits sur le marché
Intervenants Florian Roch, François Diaz et Jean-Marc Tendon
Compétences analyser les besoins et attentes nécessaire au développement d'un produit et assurer la répétabilité et l'intégration industrielle du produit
Contenu établissement d'un cahier ders charges produit et protocoles d'essais, élaboration de recettes (formules. procédés et paramètres), formulation des recettes dans la halle technologique
Remarques utilisation d'un ordinateur portable conseillé, nombre de places limité, délai d'inscription 5 février 2024
Contact et informations Daniel Grimm daniel.grimm@fr.ch ou 079 753 63 36 ou sous fr.ch/grangeneuve/formation-continue
Tarif 450.00 CHF
Web Grangeneuve
Adresse
Centre de formation des métiers de l'intendance, du lait et de l'agroalimentaire
Métiers du lait et de l'agroalimentaire
Bâtiment P - Daniel Grimm
Rte de Grangeneuve 31
CH - 1725 Posieux
T +41 26 305 57 00 ou 079 753 63 36
F +41 26 305 57 04
daniel.grimm@fr.ch
grangeneuve-formation@fr.ch