Les cours de formation continue en économie laitière et agroalimentaire sont ouverts à tous. Il s'agit de formations ponctuelles touchant des domaines spécifiques liés à l'économie laitière et l'agroalimentaire.
Grangeneuve collabore avec plusieurs institutions et organisations pour vous offrir des cours à haute valeur ajoutée, soit:
- Switzerland Cheese Marketing SA dans le cadre de l'école suisse du fromage. Venez découvrir le fromage dans tous ses états. Sa fabrication, les spécialités, sa dégustation ainsi que son utilisation culinaire, cela à travers plusieurs modules d'une journée.
- Cluster Food & Nutrition pour des formations à la carte en fonction des besoins des membres de l'association.
Pour tout renseignement: Florian Roch, iag-fclaa@fr.ch
Fabrication de mi-dur de chèvre au lait cru pour la fondue
Date: 21 novembre 2024
Délai d'inscription: 2 novembre 2024
Durant ce cours vous fabriquerez deux fromages à pâte mi-dure. L’accent technologique sera mis sur la gestion de la teneur en eau et la protéolyse.
Vous réaliserez aussi des essais de fondues. Votre intervenant sera Jean-Luc Morier, excellent spécialiste de la transformation du lait de chèvre.
Les inscriptions se font en ligne ou par téléphone au 026 305 58 00.
Cours transformation lait de chèvre du 21 novembre 2024
Intervenant : Jean-Luc Morier
Lieu : Halle technologie
Horaire : 8h30 -16h30
- Fromages mi-dur au lait cru pour fondue
(raclette chèvre et fromage mi-dur plus sec à développer) - Accent technologie : gestion teneur en eau
- Étiquetage fondue
- Utilisation de sels de fonte
Durant cette journée vous fabriquerez deux mi-durs de chèvre au lait cru. Ces fromages seront spécialement adaptés pour la fondue.
L’accent du cours sera mis sur la technologie fromagère des mi-durs, particulièrement la teneur en eau et la protéolyse.
Vous réaliserez aussi des essais de fondues.
8h30 accueil
9h00 – 12h00 fabrication
12h00 – 13h00 pause
13h00- 16h30 fabrication (suite) et essais de fondues
Le lait, de la vache au produit
Date: 26 novembre 2024, de 08h30 à 16h30
Délai d'inscription: 6 novembre 2024
La connaissance du lait est primordiale pour pouvoir le développer, le produire,
le transformer ou encore le vendre sous différentes formes. En une journée, nous partons
à la découverte du monde laitier en commençant par une visite de la Ferme-Ecole de
Grangeneuve afin de comprendre comment le lait est produit. Puis nous étudierons les
mises en valeur de ce lait et sa composition. Les techniques de production ainsi que la
compréhension du marché laitier seront abordées.
Nous terminerons notre journée par une visite de la Fromagerie-Ecole de Grangeneuve.
Fabrication fromagère sur l'alpage
Dates: 8, 9, 15 et 16 avril (journées) 2025 ainsi que le 5 et 12 mai (demi-journées) 2025
Délai d'inscription: 8 mars 2025
La transformation à l'alpage nécessite des compétences d'organisation du travail.
De bonnes connaissances des matières premières et procédés de fabrication permettent de réaliser des produits sûrs et appréciés. La compréhension et l'application des règles d'assurance qualité permettent de garantir la sécurité de vos clients.
Développer un produit sur la base d'un cahier des charges
Ce cours aura lieu le 5 (théorie) et 19 mars (pratique) 2024.
Le développement de produits et l'état de l'innovation qui demande de garder la tête froide et l'esprit agile, de la rigueur et méthode en gardant son sens critique et sa créativité. Il s'agit d'assurer la répétabilité ainsi que la traçabilité des essais, puis réussir l'intégration en production du nouveau produit. En 2 jours, des techniques et savoir-faire efficaces, tirer de la pratique vous seront transmis. En partant du modèle d'affaire de votre produit, produit, un cahier des charges sera déduit. Ce cahier des charges servira de base pour rédiger le protocole et les plans d'essai. La 2e journée servira à approcher la méthodologie du formulateur afin d'élaborer les échantillons répétables et traçables, prêts au déploiement en essais pilote ou industriel.
Intervenants: Florian Roch, François Diaz et Jean-Marc Tendon
Public cible: collaborateurs R&D et AQ, indépendants et start-up souhaitant lancer des produits sur le marché
Intervenants: Florian Roch, François Diaz et Jean-Marc Tendon
Compétences: analyser les besoins et attentes nécessaire au développement d'un produit et assurer la répétabilité et l'intégration industrielle du produit
Contenu: établissement d'un cahier ders charges produit et protocoles d'essais, élaboration de recettes (formules. procédés et paramètres), formulation des recettes dans la halle technologique
Remarques: utilisation d'un ordinateur portable conseillé, nombre de places limité, délai d'inscription 5 février 2024
Contact et informations: Daniel Grimm (daniel.grimm@fr.ch ou 079 753 63 36)
Tarif: 450.00 CHF
- Descriptif du cours Développer un produit sur la base d'un cahier des charges
- Formulaire d'inscription
Web Grangeneuve
Adresse
Centre de formation des métiers de l'intendance, du lait et de l'agroalimentaire
Métiers du lait et de l'agroalimentaire
Bâtiment P - Daniel Grimm
Rte de Grangeneuve 31
CH - 1725 Posieux
T +41 26 305 57 00 ou 079 753 63 36
F +41 26 305 57 04
daniel.grimm@fr.ch
grangeneuve-formation@fr.ch