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Prise en charge professionnelle d'animaux

Chapeau

La prise en charge professionnelle d'animaux est régie par la législation fédérale. Le parage des onglons de bovins ou des sabots de chevaux à titre professionnel ne peut se faire que par une personne détenant une autorisation ou ayant suivi une formation qualifiante spécifique.

Prise en charge professionnelle


La prise en charge professionnelle d'animaux est régie par le cadre législatif suivant :

  • Loi sur la protection des animaux;
  • Ordonnance sur la protection des animaux.

Parage des onglons de bovins ou des sabots de chevaux à titre professionnel

Quiconque se charge du parage des onglons des bovins ou des sabots des chevaux à titre professionnel sans avoir suivi une formation spécifique dans une école professionnelle ou dans une haute école ou une formation dans une telle école, complétée par une formation qualifiante spécifique, doit être titulaire d'une autorisation.

Documents

  • Personnes autorisées à pratiquer le parage des onglons ou des sabots à titre professionnel dans le canton de Fribourg (PDF, 161.62k)
  • Procédure pour obtenir une autorisation pour le parage des onglons des bovins ou des sabots des chevaux à titre professionnel dans le canton de Fribourg (PDF, 234.47k)
  • Formulaire de demande d'autorisation pour le parage des onglons des bovins ou des sabots des chevaux à titre professionnel (DOCX, 65.71k)
  • Formulaire de confirmation de l'expérience pratique dans le parage des onglons des bovins (PDF, 248.3k)

Bases légales fédérales


  • Loi fédérale du 16 décembre 2005 sur la protection des animaux (LPA)
  • Ordonnance du 23 avril 2008 sur la protection des animaux (OPAn)
  • Ordonnance du DFI du 5 septembre 2008 sur les formations à la détention d'animaux et à la manière de les traiter (OFPAn)
Image principale
La photo représente le parage des sabots d'un cheval
Parage des onglons et sabots © Tous droits réservés - Pixabay/CCO
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Service de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires

Information de contact

Publié par Service de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires

Dernière modification : 15.06.2023

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