Halle de technologie

Chapeau
La halle de technologie ouvre ses portes à vos idées afin de valoriser durablement les ressources agricoles d’ici et d’ailleurs en denrées alimentaires à haute valeur ajoutée.
Halle de technologie de Grangeneuve
Agrandir Halle de technologie de Grangeneuve © Etat de Fribourg - Etat de Fribourg
Halle de technologie de Grangeneuve

Dès ses débuts, la halle de technologie a été conçue pour répondre aux besoins des métiers de la terre, du lait et de l’agroalimentaire afin de:

  1. Former et transmettre des technologies aux professionnel-les de l’agro-alimentaire.
  2. Développer et prototyper des produits agro-alimentaires compétitifs et durables.
  3. Evaluer et valider les choix technologiques face aux contraintes et exigences législatives, normatives et qualitatives de l’agro-alimentaire-

Nos clients principaux

  • élèves/étudiants
  • autres instituts, autres écoles
  • start ups, PME et toute entreprise de la branche agro-alimentaire

Les activités de la halle de technologie

Des produits développés ou des technologies testées et optimisées dans le cadre de nos formations.

Technicien-ne dipl. ES en agroalimentaire
Agrandir Technicien-ne dipl. ES en agroalimentaire © Etat de Fribourg - Etat de Fribourg
Technicien-ne dipl. ES en agroalimentaire

Des mandats de prestations de services pour développer, tester, déployer des nouvelles propositions de valeurs dans les filières agro-alimentaires.

Produits lyophilisés
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Produits lyophilisés
Poudres obtenues à l'aide de la tour de séchage
Agrandir Poudres obtenues à l'aide de la tour de séchage © Etat de Fribourg - Staat Freiburg
Poudres obtenues à l'aide de la tour de séchage

Les infrastructures et équipements de la halle de technologie

Trois différents sites permettent de former, tester, optimiser les formules et procédés des recettes d’aujourd’hui et de demain:



 

La halle de technologie

Des équipements pilotes et laboratoires permettent de simuler les principales opérations unitaires de l’industrie du lait et de l’agro-alimentaire. La halle de technologie est équipée de toutes les utilités nécessaires pour leur fonctionnement (eau potable, eau déminéralisée, eau glacée, vapeur, électricité, etc.).

Quelques équipements

Le lyophilisateur séchage des liquides et des solides

Lyophilisateur

La filtration tangentielle modulable de l'osmose inverse à la micro-filtration

Module de filtration Tetra Pak

La tour atomisation pour le séchage du lait et autres liquides alimentaires (café, infusion)

Tour atomisation

La table APV

Table essai

Le lyophilisateur séchage des liquides et des solides
La filtration tangentielle modulable de l'osmose inverse à la micro-filtration
La tour atomisation pour le séchage du lait et autres liquides alimentaires (café, infusion)
La table APV

Les produits fabriqués

  • Produits fermentés:
    - Tout type de produit laitier (fromages, yogourts, beurre, etc.)
    - Vinaigre
    - Tempeh
    - Amazake
    - Bière
    - Cidre
    - Hydromel
  • Produits secs:
    - Poudre de lait, de thé, de café
    - Barres de céréales
  • Produits traités thermiquement:
    - Lait pasteurisé
    - Boîtes de conserves
    - Purées de fruits
  • Produits de boulangerie:
    - Pain
    - Biscuits
  • Produits glacés:
    - Glaces et sorbets
  • Produits sur la base de protéines végétales:
    - Boissons végétales (avoine, pois, etc.)
    - Alternatives au fromage, yogourts
    - Masses à tartiner
  • Produits divers:
    - Flan
    - Masse pralinés/masse gianduja
    - Nougat
    - Terrines​​
  • Emulsions, dispersions, produits texturés:
    - Mousses
    - Mayonnaise
    - Ketchup
    - Masses à tartiner

Les 2 cuisines-écoles

Utilisées également pour les formations continues, 2 cuisines de plus 90 m2, toutes équipées, avec chacune 4 blocs de travail permettant d’accueillir 16 participants à des formations ou ateliers de co-création afin de prototyper vos produits à la taille labo.

 

Cuisine de cours de la formation continue en économie familiale
Agrandir Cuisine de cours de la formation continue en économie familiale © 2018 Etat de Fribourg, Grangeneuve
Cuisine de cours de la formation continue en économie familiale

La fromagerie-école

La fromagerie-école est équipée pour la fabrication de différentes sortes de fromages, joghurts et d’autres produits laitiers. Elle est certifiée ISO 22000 et FSSC.

Les partenariats en place avec les autres écoles et entreprises agro-alimentaires ouvrent l’accès à d’autres infrastructures et équipements tant pour les mandats de formation que pour des mandats de R&D.

Contact

La halle de technologie se situe au bâtiment P du campus Grangeneuve.

A disposition pour répondre à vos questions: Grangeneuve-HT@fr.ch

Adresse

Halle de technologie
Rte de Grangeneuve 45
CH - 1725 Posieux

T +41 26 305 57 59
F +41 26 305 57 03 
Grangeneuve-HT@fr.ch

Heures d'ouverture:
lundi - vendredi
08.00-12.00
13.30-17.00 (vendredi: 16.00)

Plan de situation de Grangeneuve

Publié par  Grangeneuve

Dernière modification : 28/10/2021