Dès ses débuts, la halle de technologie a été conçue pour répondre aux besoins des métiers de la terre, du lait et de l’agroalimentaire afin de:
- Former et transmettre des technologies aux professionnel-les de l’agroalimentaire.
- Développer et prototyper des produits agroalimentaires compétitifs et durables.
- Evaluer et valider les choix technologiques face aux contraintes et exigences législatives, normatives et qualitatives de l’agroalimentaire.
Nos clients principaux
- élèves/étudiants
- autres instituts, autres écoles
- start ups, PME et toute entreprise de la branche agroalimentaire
Les activités de la halle de technologie
Des produits développés ou des technologies testées et optimisées dans le cadre de nos formations.
Des mandats de prestations de services pour développer, tester, déployer des nouvelles propositions de valeurs dans les filières agroalimentaires.
Les infrastructures et équipements de la halle de technologie
Trois différents sites permettent de former, tester, optimiser les formules et procédés des recettes d’aujourd’hui et de demain:
- La halle de technologie de 200 m2
- 2 cuisines-école de 90 m2
- La fromagerie-école
La halle de technologie
Des équipements pilotes et laboratoires permettent de simuler les principales opérations unitaires de l’industrie du lait et de l’agroalimentaire. La halle de technologie est équipée de toutes les utilités nécessaires pour leur fonctionnement (eau potable, eau déminéralisée, eau glacée, vapeur, électricité, etc.).
Quelques équipements
Les produits fabriqués
- Produits fermentés:
- Tout type de produit laitier (fromages, yogourts, beurre, etc.)
- Vinaigre
- Tempeh
- Amazake
- Bière
- Cidre
- Hydromel - Produits secs:
- Poudre de lait, de thé, de café
- Barres de céréales - Produits traités thermiquement:
- Lait pasteurisé
- Boîtes de conserves
- Purées de fruits - Produits de boulangerie:
- Pain
- Biscuits - Produits glacés:
- Glaces et sorbets - Produits sur la base de protéines végétales:
- Boissons végétales (avoine, pois, etc.)
- Alternatives au fromage, yogourts
- Masses à tartiner - Produits divers:
- Flan
- Masse pralinés/masse gianduja
- Nougat
- Terrines - Emulsions, dispersions, produits texturés:
- Mousses
- Mayonnaise
- Ketchup
- Masses à tartiner
Les 2 cuisines-écoles
Utilisées également pour les formations continues, 2 cuisines de plus 90 m2, toutes équipées, avec chacune 4 blocs de travail permettant d’accueillir 16 participants à des formations ou ateliers de co-création afin de prototyper vos produits à la taille labo.
La fromagerie-école
La fromagerie-école est équipée pour la fabrication de différentes sortes de fromages, joghurts et d’autres produits laitiers. Elle est certifiée ISO 22000 et FSSC.
Les partenariats en place avec les autres écoles et entreprises agroalimentaires ouvrent l’accès à d’autres infrastructures et équipements tant pour les mandats de formation que pour des mandats de R&D.
Côté "Presse"...
Web
Contact
La halle de technologie se situe au bâtiment P du campus Grangeneuve.
A disposition pour répondre à vos questions: Grangeneuve-HT@fr.ch
Adresse
Halle de technologie
Route de Grangeneuve 45
CH - 1725 Posieux
T +41 26 305 57 59
F +41 26 305 57 03
Grangeneuve-HT@fr.ch
Heures d'ouverture:
lundi - vendredi
08.00-12.00
13.30-17.00 (vendredi: 16.00)