Formation continue en économie laitière et agroalimentaire

Chapeau
Des cours ouverts à tous et proposés de manière ponctuelle

Les cours de formation continue peuvent de nouveau être organisés en présentiel. Un certificat sanitaire est requis pour tous les cours en salle

Les cours de formation continue peuvent de nouveau être organisés en présentiel. Un certificat sanitaire est requis pour tous les cours en salle. Veuillez vous renseigner auprès de l'organisation du cours.

Les cours de formation continue en économie laitière et agroalimentaire sont ouverts à tous. Il s'agit de formations ponctuelles touchant des domaines spécifiques liés à l'économie laitière et l'agroalimentaire.

Grangeneuve collabore avec plusieurs institutions et organisations pour vous offrir des cours à haute valeur ajoutée, soit:

  • Switzerland Cheese Marketing SA dans le cadre de l'école suisse du fromage. Venez découvrir le fromage dans tous ses états. Sa fabrication, les spécialités, sa dégustation ainsi que son utilisation culinaire, cela à travers plusieurs modules d'une journée.
  • Cluster Food & Nutrition régioncapitalesuisse pour des formations à la carte en fonction des besoins des membres de l'association.

Pour tout renseignement: Stève Müller, 026 305 57 42, iag-fclaa@fr.ch


 

Développer un produit sur la base d'un cahier des charges

Vendredis 18 et 25 février 2022

Le développement de produit est l’étape de l’innovation qui demande de garder la tête froide et l’esprit agile, de la rigueur et méthode en gardant son sens critique et sa créativité. En 1 jour et demi, des techniques et savoir-faire efficaces, tirés de la pratique vous seront transmis. En partant du modèle d’affaire de votre produit, un cahier des charges sera déduit. La 2ème journée servira à approcher la méthodologie du formulateur afin d’élaborer les échantillons répétables et traçables, prêts au déploiement en essais pilote ou industriel.

Transformation du lait de chèvre en fromage

Jeudi 17 mars 2022

Ce cours est orienté pratique et aura lieu dans la fromagerie école. Cette formation se veut conviviale et basée sur la démonstration et l’échange d’expériences. Aussi vous pourrez amener vos propres fabrications et les faire déguster à vos collègues. Cette formation dispensée par Jean-Luc Morier, notre spécialiste de la transformation du lait de chèvre vous permettra de repartir avec un savoir-faire et d'assurer une fabrication de fromages au lait thermisé de chèvre de haute qualité

Le nombre de places est limité à 12 participants.

Fabrication fromagère sur l'alpage

Avril/Mai 2022

La transformation à l'alpage nécessite des compétences d'organisation du travail.

De bonnes connaissances des matières premières et procédés de fabrication permettent de réaliser des produits sûrs et appréciés. La compréhension et l'application des règles d'assurance qualité permettent de garantir la sécurité de vos clients.

Concevoir des étiquettes de produits alimentaires en accord avec la législation

Vendredis 13 mai et 3 juin 2022

Dans le cadre du développement et de la commercialisation d’un produit, vous êtes amené à concevoir des étiquettes. Celles-ci doivent répondre à de nombreuses exigences légales. Durant cette formation sur 1 jour et demi vous élaborerez une check-list ainsi qu’un guide vous permettant de concevoir ces étiquettes de façon méthodique, en vous appuyant sur la législation en vigueur.

Adresse

Centre de formation des métiers de l'intendance, du lait et de l'agroalimentaire
Métiers du lait et de l'agroalimentaire
Bâtiment P
Rte de Grangeneuve 31
CH - 1725 Posieux

T +41 26 305 57 00
F +41 26 305 57 04

grangeneuve-formation@fr.ch

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Publié par  Grangeneuve

Dernière modification : 24/01/2022