Le laboratoire de biologie vétérinaire est principalement chargé d’effectuer des analyses dans le cadre de la lutte contre les épizooties et du contrôle des viandes. Il procède également à différentes analyses dans les domaines de la santé animale et de la protection des consommateurs.La laboratoire de biologie vétérinaire est accrédité selon la norme ISO/CEI 17025 (n° d'accréditation STS 0161) pour les analyses médicales vétérinaires dans les domaines de la microbiologie, de la sérologie et de la parasitologie.Ses prestations sont les suivantes:
- analyses sérologiques;
- analyses bactériologiques;
- analyses parasitologiques;
- analyses bactériologiques de viande (selon OHyAb, annexe 10 ) et recherche de substances inhibitrices;
- recherche de prions (ESB);
- analyses PE (pneumonie enzootique) par RT-PCR;
- analyses BVD (diarrhée virale bovine) par RT-PCR;
- analyses Langue bleue par sérologie et RT-PCR;
- analyses Paratuberculose par sérologie et PCR;
- analyses de salmonelles dans la volaille.
Public cible
- Vétérinaires dans le cadre de programmes officiels.
- Vétérinaires indépendants, particuliers et entreprises dans le cadre d’analyses privées.
Contact
Service de la sécurité et des affaires vétérinaires SAAV Impasse de la Colline 4 1762 Givisiez
T +41 26 305 80 88
Documents
- Vademecum Laboratoire de biologie du SAAV PDF, 894.8k
- Demande d'analyse ESB pour laboratoire PDF, 132k
- Demande d'analyse pour volaille (recherche de Salmonella spp.) PDF, 108.92k
- Demande d'analyses d'hygiène dans les abattoirs PDF, 141.19k
- Demande d'analyse microbiologique des viandes PDF, 218.5k
- Demande d'analyse pour la recherche de substances inhibitrices dans les muscles et les reins PDF, 160.78k
- Demande d'analyse bactériologique de la surface des carcasses – méthode non destructive PDF, 113.54k
- Demande d'analyse sérologique PDF, 456.4k
- Demande d'analyse RiBeS PDF, 290.33k
- Demande d'analyse sondage / exposition PDF, 236.41k
- Demande d'analyse généralisée PDF, 121.1k
Bases légales fédérales
Ordonnance du DFI du 23 novembre 2005 concernant l'hygiène lors d'abattage d'animaux (OHyAb)