Le contrôle sanitaire du gibier (contrôle initial)

Vous trouverez, ci-dessous, des informations concernant le contrôle sanitaire (contrôle initial) du gibier dans le canton de Fribourg.

la photo montre un chamois tiré lors de la chasse
Chamois © Tous droits réservés -

Les chasseurs qui ont terminé et réussi la formation de chasse avant le 31 juillet 2018, sont reconnus comme personnes qualifiées au sens de l'art. 18 du Règlement sur la sécurité alimentaire du 8 avril 2014 (RSF 821.30.11, actuellement en révision). Ils sont habilités à contrôler le gibier remis à des tiers, notamment à des établissements de commerce de détail (p.ex. restaurants ou boucheries).

Les informations concernant la remise de venaison à des tiers sont détaillées dans le document "Saison de chasse 2018" téléchargeable ci-dessous. Vous pouvez également télécharger le modèle d'attestation de contrôle du gibier à utiliser et la liste des vétérinaires formé-e-s au contrôle du gibier.

L'obligation d'annoncer sans délai à un vétérinaire officiel-le l'apparition d'une épizootie des animaux sauvages et tout symptôme suspect pouvant en faire craindre l'éclosion, s'applique en tout temps et ce indépendamment de la venaison (remise à tiers ou usage domestique privé), selon les exigences de l'art. 61 de l'Ordonnance du 27 juin 1995 sur les épizooties (RS 916.401).

Nous répondons volontiers à vos questions par téléphone, au 026 305 80 40, ou par courriel à SAAV-IVA@fr.ch.

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