• Page d'accueil
  • Navigation
  • Contenu
  • Contact
  • Recherche

Entête

Logo Etat de Fribourg, retour sur la page d'accueil fr.ch
Thèmes
  • Travail et entreprises
  • Formation et écoles
  • Impôts
  • Territoire, aménagement et constructions
  • Police et sécurité
  • Vie quotidienne
  • Energie, agriculture et environnement
  • Etat et droit
  • Santé
  • Mobilité et transport
  • Sport et loisirs
  • Culture et tourisme
Prestations
  • Informations en langage simplifié
  • Autorisations de la Préfecture (patentes, chiens, lotos, ...)
  • Acte d'état civil
  • AVS, APG, allocations familiales, réduction assurance-maladie
  • Extrait de poursuite
  • Friac
  • Passeport et carte d'identité
  • Ventes aux enchères de l'office des faillites
  • Registre du commerce
  • Offres d’emploi de l'Etat
Etat
  • Organisation de l'Etat
  • Statistiques

    Consultation de l’opendata

  • Actualités

    Directions, services et entités

  • Législation fribourgeoise

    Accès à la BDLF

  • Transparence

    Accès aux données et documents officiels

Vie politique
  • Consultations cantonales et fédérales

    Consultations en cours..

  • Jurisprudence

    Du Tribunal cantonal

  • Feuille officielle

    Consultation de la FO en ligne

  • Votations et élections
  • Décisions du Conseil d’Etat

    Compte rendu des séances du Conseil d’Etat

  • Sessions du Grand Conseil

    Dates des sessions

  • Contact
  • Se connecter aux démarches
  • Français (Langue active)
  • Deutsch
Défaut
Clair
Sombre
  • Accueil
  • Direction de l’économie, de l’emploi et de la formation professionnelle
  • Actualités
  • Le Conseil d’Etat développe sa stratégie agroalimentaire et investit à Saint-Aubin

Le Conseil d’Etat développe sa stratégie agroalimentaire et investit à Saint-Aubin

  • Communiqué de presse

La filière agroalimentaire est un pilier de l’économie fribourgeoise qui inclut environ 20% des emplois du canton. Conformément aux intentions exprimées dans son programme gouvernemental 2017-2021, le Conseil d’Etat précise désormais les contours de sa stratégie de développement de ce secteur pour faire de Fribourg un canton leader de l’agroalimentaire. A cet effet, il crée une structure de pilotage inter-directions et un groupe de projets. Après l’achat du site de Saint-Aubin en mars 2017, il décide aussi d’investir 1.7 million de francs dans la transformation du bâtiment administratif du site pour en faire un espace collaboratif permettant d’y accueillir des projets d’entreprises, notamment les lauréats de l’Agri&Co Challenge.

Publié le 21 Février 2019 - 16h56

Le Conseil d’Etat a décidé de créer une structure de pilotage inter-directions et un groupe de projets pour conduire sa stratégie de développement de la filière agroalimentaire, l’un des piliers de l’économie fribourgeoise avec presque 20% des emplois (EPT) du canton (si l’on y inclut la restauration et la distribution). Sur le site de Saint-Aubin (acheté en mars 2017), il va investir dans la foulée un premier montant de 1.7 million de francs pour transformer le bâtiment administratif du site et en faire un espace collaboratif permettant d’y accueillir des projets d’entreprises, notamment les lauréats de l’Agri&Co Challenge. A ce jour, 8 d’entre eux, comptant au total une vingtaine de collaborateurs et de collaboratrices, ont confirmé leur intention de développer un projet sur le site de St-Aubin en 2019. Des pourparlers sont par ailleurs engagés avec d’autres sociétés intéressées à s’installer sur le site.

La stratégie de développement économique du secteur agroalimentaire fribourgeois s’appuiera sur 3 volets complémentaires :

  1. la recherche, le conseil et la formation, notamment avec le développement du campus Grangeneuve autour de l’Institut Agricole de Grangeneuve (IAG) et de l’Agroscope ;
  2. le tourisme, avec des projets visant à renforcer l’image des produits du terroir et des traditions alimentaires comme vecteur de développement touristique ;
  3. le volet innovation, en développant notamment le site de Saint-Aubin avec l’appui du Cluster Food & Nutrition (CFN) de la Région Capitale Suisse, mais aussi en cherchant les synergies avec le Campus Grangeneuve et le potentiel d’innovation du tissu d’entreprises fribourgeoises existantes. 

Un comité de pilotage a été constitué avec des représentant-e-s de la DIAF, de la DAEC et de la DEE, qui en assure la direction, de même qu’un groupe de projets placé sous la responsabilité du Délégué aux projets stratégiques de la DEE.

Plusieurs initiatives ont été lancées dans ce sens ces dernières années, avec notamment :

  • le développement d’un campus de conseil, formation et recherche à Grangeneuve ;
  • la création, dans le cadre de la Région Capitale Suisse, du Cluster Food and Nutrition (CFN), qui soutient les collaborations interentreprises dans le domaine de l’innovation agroalimentaire ;
  • le lancement du projet Agri&Co Challenge, qui a démontré l’intérêt d’entreprises au niveau international pour développer des collaborations économiques dans ce secteur au niveau régional, cantonal et national ;
  • le rachat du site de Saint-Aubin (créé par Ciba-Geigy dans les années 70’) en 2017. Avec ses quelque 280'000 m2 de terrains affectés en zone d’activités et ses 100 hectares de terrains agricoles, il constitue une opportunité de développement importante.

Concernant le site de Saint-Aubin, son développement est conditionné par le Plan d’affectation cantonal en cours d’élaboration. Des investissements complémentaires sont par ailleurs en cours d’analyse afin d’offrir sur le site une infrastructure performante pour des projets agroalimentaires dans les domaines de la recherche et de l’innovation (laboratoires, serre expérimentale…), mais aussi pour le développement de projets industriels.

Avec cette nouvelle stratégie, ses initiatives innovantes et ses investissements sur le site de St-Aubin, l’Etat entend faire du canton de Fribourg un leader dans le domaine de l’agroalimentaire.

Image principale
Site Agri&Co
Site Agri&Co © Tous droits réservés
  • Economie et entreprises
  • Emploi et marché du travail
  • Energie
  • Formation professionnelle et supérieure
  • Tourisme

Publié par Direction de l’économie, de l’emploi et de la formation professionnelle

Dernière modification : 09.06.2020 - 12h51

Partager sur :
Précédent

La DEE exploite ses nouveaux outils

Suivant

Fribourg renforce la lutte contre le travail au noir

Pied de page

Logo Etat de Fribourg, retour sur la page d'accueil
  • Impressum
  • Politique de confidentialité
  • Accessibilité
  • Contact
  • Abonnement à des contenus et accréditation
Suivez-nous sur :