Dans le cadre de votre formation de cuisinier-ère, vous apprêtez des mets chauds ou froids destinés à la clientèle de divers établissements : restaurants, hôpitaux, homes, etc. Durant cette période, vous apprenez à connaître les denrées alimentaires, les entreposer, les transformer, les cuisiner et les dresser en respectant les règles de travail et les bonnes pratiques de fabrication. Vous apprenez à composer les menus, les décorer et les présenter avec goût.

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Domaines d’activités

L’Etat de Fribourg vous permet de réaliser votre formation de cuisinier-ère en exécutant les tâches suivantes :

  • Préparation, arrangement et présentation des mets 
  • Organisation et gestion (calcul des coûts, commandes, etc.)

Qualités requises

  • Capacité à s'adapter
  • Goût et odorat développés
  • Habileté manuelle
  • Hygiène et propreté
  • Résistance au stress
  • Rapidité d'exécution
  • Aptitude à travailler en équipe

Déroulement de la formation

D’une durée de 3 ans, la formation alterne la pratique dans votre lieu d’apprentissage (4 jours par semaine), la formation théorique à l’école professionnelle (1 jour par semaine) et les cours interentreprises (20 jours sur 3 ans).

Vous pouvez également réaliser une maturité professionnelle intégrée dans une école professionnelle interne ou externe au canton de Fribourg. Vous aurez alors 1,5 jour de cours par semaine à l’école professionnelle. 

Lieux de formation à la pratique professionnelle

A l’Etat de Fribourg, vous pouvez réaliser votre apprentissage de cuisinier-ère CFC dans divers districts du canton.

Les places de cuisinier-ère CFC se trouvent sur les sites de l’Hôpital fribourgeois (HFR) de Fribourg, Riaz et Meyriez-Morat, ainsi que sur ceux du Réseau fribourgeois de santé mentale (RFSM).

Les cuisinier-ère-s CFC ont également la possibilité de suivre la formation à la pratique professionnelle à l’Institut agricole de l’Etat situé à Grangeneuve (IAG).

Lieux d'enseignement

Vous suivrez les cours professionnels à l’Ecole professionnelle artisanale et industrielle de Fribourg (EPAI): www.fr.ch/epai

Vous suivrez les cours interentreprises également dans les locaux de l’EPAI.

Perspectives professionnelles

En tant que cuisinier-ère CFC, vous pouvez travailler dans la restauration conventionnelle ainsi que dans des établissements de collectivités (hôpitaux, homes, restaurants d’entreprise, etc.). A l’issue de votre CFC de cuisinier-ère, vous obtenez le rang de commis de cuisine, et pouvez devenir che-fe de partie, chef-fe de cuisine ou gérant-e d’établissement. Un CFC de cuisinier-ère et de cuisinier-ère en diététique CFC vous offre de nombreuses possibilités de perfectionnement (p. ex. cuisinier-ère en diététique CFC, brevets fédéraux, diplômes fédéraux, technicien-ne ES en agroalimentaire, Bachelor of Science HES-SO, etc.).

Pour plus d’informations sur les formations professionnelles supérieures (durée, déroulement et prérequis), consultez :

Vous pouvez également postuler pour un emploi à l’Etat de Fribourg. Vous trouverez l’ensemble des offres d’emploi sur : www.fr.ch/emplois

Pour postuler

HFR Fribourg - Hôpital cantonal
Service des ressources humaines
Case postale
1708 Fribourg
T +41 26 306 07 00
www.h-fr.ch

RFSM - Réseau fribourgeois de santé mentale
c/o Centre de soins hospitaliers
Département des ressources humaines
L'Hôpital 140
Case postale 90
1633 Marsens
T +41 26 305 78 00
www.rfsm.ch

Grangeneuve
Route de Grangeneuve 31
1725 Posieux
T +41 26 305 55 00
www.fr.ch/grangeneuve

Qui contacter ?

Service du personnel et d'organisation SPO
Section développement du personnel et d'organisation DPO
Rebecca Zannin, Responsable de la formation professionnelle à l'Etat
Rue Joseph-Piller 13
1701 Fribourg
T +41 26 305 51 12
Email