Cuisinier-ère CFC
Dans le cadre de votre formation de cuisinier-ère, vous apprêtez des mets chauds ou froids destinés à la clientèle de divers établissements : restaurants, hôpitaux, homes, etc. Durant cette période, vous apprenez à connaître les denrées alimentaires, les entreposer, les transformer, les cuisiner et les dresser en respectant les règles de travail et
L’Etat de Fribourg vous permet de réaliser votre formation de cuisinier-ère en exécutant les tâches suivantes :
- Préparation, arrangement et présentation des mets
- Organisation et gestion (calcul des coûts, commandes, etc.)
- Capacité à s'adapter
- Goût et odorat développés
- Habileté manuelle
- Hygiène et propreté
- Résistance au stress
- Rapidité d'exécution
- Aptitude à travailler en équipe
D’une durée de 3 ans, la formation alterne la pratique dans votre lieu d’apprentissage (4 jours par semaine), la formation théorique à l’école professionnelle (1 jour par semaine) et les cours interentreprises (20 jours sur 3 ans).
Vous pouvez également réaliser une maturité professionnelle intégrée dans une école professionnelle interne ou externe au canton de Fribourg. Vous aurez alors 1,5 jour de cours par semaine à l’école professionnelle.
A l’Etat de Fribourg, vous pouvez réaliser votre apprentissage de cuisinier-ère CFC dans divers districts du canton.
Les places de cuisinier-ère CFC se trouvent sur les sites de l’Hôpital fribourgeois (HFR) de Fribourg, Riaz et Meyriez-Morat, ainsi que sur ceux du Réseau fribourgeois de santé mentale (RFSM).
Les cuisinier-ère-s CFC ont également la possibilité de suivre la formation à la pratique professionnelle à l’Institut agricole de l’Etat situé à Grangeneuve (IAG).
Vous suivrez les cours professionnels à l’Ecole professionnelle artisanale et industrielle de Fribourg (EPAI): www.fr.ch/epai
Vous suivrez les cours interentreprises également dans les locaux de l’EPAI.
En tant que cuisinier-ère CFC, vous pouvez travailler dans la restauration conventionnelle ainsi que dans des établissements de collectivités (hôpitaux, homes, restaurants d’entreprise, etc.). A l’issue de votre CFC de cuisinier-ère, vous obtenez le rang de commis de cuisine, et pouvez devenir che-fe de partie, chef-fe de cuisine ou gérant-e d’établissement. Un CFC de cuisinier-ère et de cuisinier-ère en diététique CFC vous offre de nombreuses possibilités de perfectionnement (p. ex. cuisinier-ère en diététique CFC, brevets fédéraux, diplômes fédéraux, technicien-ne ES en agroalimentaire, Bachelor of Science HES-SO, etc.).
Pour plus d’informations sur les formations professionnelles supérieures (durée, déroulement et prérequis), consultez :
- www.orientation.ch/perfectionnement
- www.fr.ch/sopfa
- www.hotelgastro.ch/fr
- www.hotelgastrounion.ch/fr
Vous pouvez également postuler pour un emploi à l’Etat de Fribourg. Vous trouverez l’ensemble des offres d’emploi sur :
HFR Fribourg - Hôpital cantonal
Service des ressources humaines
Case postale
1708 Fribourg
T +41 26 306 07 00
www.h-fr.ch
RFSM - Réseau fribourgeois de santé mentale
c/o Centre de soins hospitaliers
Département des ressources humaines
L'Hôpital 140
Case postale 90
1633 Marsens
T +41 26 305 78 00
www.rfsm.ch
Grangeneuve
Route de Grangeneuve 31
1725 Posieux
T +41 26 305 55 00
www.fr.ch/grangeneuve
Service du personnel et d'organisation SPO
Section développement du personnel et d'organisation DPO
Rebecca Zannin, Responsable de la formation professionnelle à l'Etat
Rue Joseph-Piller 13
1701 Fribourg
T +41 26 305 51 12
Email
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Dernière modification : 05.05.2023