Eau potable

Eau potable

Par eau potable, l'on entend l’eau qui, à l’état naturel ou après traitement, convient à la consommation, à la cuisson d’aliments, à la préparation de mets et au nettoyage d’objets entrant en contact avec les denrées alimentaires.
L’eau est la denrée alimentaire la plus importante. Elle doit être salubre sur les plans microbiologique, chimique et physique.

Responsabilité et obligations des distributeurs d’eau potable
Le canton de Fribourg compte environ 200 réseaux publics de distribution d’eau potable, dont plusieurs sont interconnectés. Les distributeurs d'eau potable peuvent être des communes, des services industriels, des sociétés de distribution d'eau, etc. Les distributeurs sont soumis au devoir d’autocontrôle

Par ailleurs et conformément à l'article 5 de l’Ordonnance fédérale sur l’eau potable et l'eau des installations de baignade et de douches accessibles au public, les distributeurs d'eau potable sont tenus d’informer les consommateurs et consommatrices au moins une fois par année, de manière exhaustive, au sujet de la qualité de l’eau potable. Pour plus de renseignements, consulter le document à télécharger «Devoir d’information des distributeurs d’eau potable».

Les tâches du Service
Pour ce qui concerne la denrée "eau potable", les tâches du Service sont:

  • de veiller à ce que les communes et les distributeurs publics d'eau potable appliquent le principe d'autocontrôle;
  • de contrôler l'état des ouvrages d'eau potable;
  • d'examiner et d'approuver les projets d'ouvrages d'eau potable;
  • d'effectuer les analyses physico-chimiques et microbiologiques de l'eau potable;
  • d'implanter un Système d’Information Géographique (SIG) cantonal des réseaux d’eau potable appelé AquaFri.

Télécharger

  • Devoir d'information des distributeurs d'eau potable

    PDF (80 kb)
  • Tarifs d'analyses pour l'eau potable

    PDF (68 kb)
  • Instructions pour le prélèvement d'une eau du réseau au robinet de consommation en vue d'une analyse de potabilité

    PDF (33 kb)
  • Prélèvement d’échantillons d’eau chaude pour recherche de légionelles

    PDF (291 kb)
  • Procédure-type pour la chloration manuelle d'un réseau d'eau potable

    PDF (50 kb)
  • Interconnexions entre réseaux d’eau publics et privés

    PDF (264 kb)
  • Aide à l'établissement d'un plan d'urgence en cas de pollution de l'eau potable

    PDF (406 kb)
  • Demande de préavis pour installation de désinfection de l'eau potable aux UV

    PDF (397 kb)
  • Directive PIEP

    PDF (626 kb)
  • Plan d'ensemble PIEP (annexe 4)

    PDF (1226 kb)
  • Schéma synoptique PIEP (annexe 5)

    PDF (169 kb)
  • Liste des règles reconnues de la technique

    PDF (266 kb)
  • Directives relatives à l’établissement d’un programme annuel des analyses d’autocontrôle

    PDF (422 kb)
  • Directive PIEP, présentation technique

    PPTX (4844 kb)
  • Directive PIEP, présentation du cadre

    PPTX (1828 kb)
  • Règlement-type Eau potable

    DOC (112 kb)
  • Rapport de prélèvement d'échantillons d'eau potable

    PDF (148 kb)
  • Rapport de prélèvement d'échantillons d'eau potable pour distributeurs avec programme annuel de prélèvement

    PDF (144 kb)
  • Fichier d’aide pour calculer les taxes

    XLSX (48 kb)
  • Soirée information 30.11.2017 - Produits phytosanitaires dans l’eau potable - Dr Claude Ramseier

    PDF (3660 kb)
  • Soirée formation 30.11.2017 - Qualité, quantité et pérennité: stratégie des distributeurs et du Canton, PIEP, PSIEau, cadastre - Dr Nicolas Aebischer, Gil Meienberger

    PDF (1110 kb)
  • Soirée formation 30.11.2017 - Eaux souterraines – une ressource à protéger - Romain Ducommun

    PDF (9071 kb)