L'agriculture dans le canton de Fribourg, en 2018

25 Octobre 2019 -14h34

En mai dernier, la Direction des institutions, de l'agriculture et des forêts (DIAF) a publié son rapport agricole quadriennal, faisant état des évolutions de ce secteur et de la stratégie de l’Etat dans ce domaine. La présente infographie reprend certains chiffres clés de ce rapport et les assortit de quelques résultats du dernier relevé des structures agricoles de 2018.

L'agriculture dans le canton de Fribourg, en 2018
L'agriculture dans le canton de Fribourg, en 2018 © Tous droits réservés

Avec 2'762 exploitations agricoles et 75'033 ha de surface agricole utile, le canton de Fribourg se place respectivement aux 7ème et 4ème rangs en comparaison nationale. En effet, 5,4% des exploitations agricoles suisses se trouvent sur sol fribourgeois. La surface agricole utile (SAU) est principalement repartie en surface herbagère (67,1% pour le canton de Fribourg contre 69,9% pour la Suisse, sans compter les alpages) et en terres ouvertes, champs labourés voués à la céréaliculture, aux légumineuses, aux plantes sarclées (betterave à sucre, pomme de terre), à certaines plantes industrielles et au tabac (31,7% pour le canton de Fribourg contre 26,4% pour la Suisse). On y cultive principalement des céréales (54,1% des terres ouvertes, contre 52,1% dans l’ensemble du pays), ainsi que des pommes de terre et des betteraves (12,9% contre 10,9% en moyenne nationale). La restructuration du secteur agricole est toujours d’actualité en Suisse, où la baisse du nombre d’exploitations en 2018 a dépassé celle de 2017. Dans le canton de Fribourg, on dénombre 78 exploitations de moins. Bien qu’encore inférieure à la moyenne suisse, la proportion des exploitations agricoles bio est à la hausse dans notre canton, atteignant 7,1% en 2018. Ces huit dernières années, la production animale a augmenté dans son ensemble, en particulier la production de volailles. La production de porcs est par contre à la baisse, alors que celle des bovins reste stable. On compte 1'597 producteurs de lait dans le canton en 2018 (-2,7% par rapport à 2017). La part de lait transformé en fromage correspond à 62,3% du lait commercialisé. Le poids du secteur agricole dans le canton de Fribourg se remarque aussi dans la part des emplois dans l’agriculture, qui s’élève à 5,1% des emplois totaux, une proportion qui n’est que de 2,4% au niveau suisse. Le pourcentage de personnes actives dans l’agriculture ayant achevées une formation du degré tertiaire est légèrement plus haut (29,5%) que la moyenne nationale (26,4%). Avec le développement de l’institut agricole de Grangeneuve, ce pourcentage devrait continuer à augmenter. Dans le canton de Fribourg, le secteur agricole est à l’origine du développement d’une importante filière agro-alimentaire qui, avec l’agriculture, l’industrie, le commerce et la restauration, occupe aujourd’hui près de 20% des emplois. Ce sera le thème d’une prochaine communication.

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