Dans le cadre de votre formation, vous exécutez différents processus de transformation du lait cru en produits laitiers locaux et régionaux (p. ex. en crème, beurre, fromages, yogourts, boissons lactées, desserts, etc.). Vous gérez des installations de production, entretenez les machines et les installations techniques et contrôlez la qualité des produits. Durant votre formation, vous apprenez à travailler de manière rationnelle et efficace.

Intéressé-e par ce métier ? Faites le test sur www.orientation.ch

Technologue du lait CFC © Tous droits réservés - Jean-Marc Ayer

Domaines d’activités

L'Etat de Fribourg vous permet de réaliser votre formation de technologue du lait dans les domaines suivants : 

  • Transformation du lait
  • Production des produits laitiers locaux et régionaux
  • Entretien des machines et appareils de fabrication 
  • Gestion et contrôle de l'hygiène et de la qualité (p. ex. prélever des échantillons et les traiter, exécuter des analyses supplémentaires, etc.)
  • Utilisation d'installations de production et de conditionnement automatisées
  • Vente et conseil à la clientèle

Qualités requises

  • Aimer le contact avec les produits laitiers
  • Intérêt pour les processus biologiques
  • Goût et odorat
  • Intérêt pour les techniques modernes de production et de conditionnement 
  • Habilité manuelle
  • Être consciencieux-euse
  • Hygiène et propreté
  • Esprit d'équipe
  • Capacité à s'adapter à un horaire irrégulier

Déroulement de la formation

D'une durée de 3 ans, la formation alterne la pratique (4 jours par semaine), la formation théorique à l'école professionnelle (1 jour par semaine) et les cours interentreprises (8 jours répartis sur 3 ans).

Lieux de formation à la pratique professionnelle

L'Etat de Fribourg propose des places d'apprentissage au Centre de formation des métiers de l'intendance, du lait et de l'agroalimentaire (CILA) situé à l'Institut agricole de l'Etat (IAG) à Grangeneuve : www.fr.ch/grangeneuve/technologue-du-lait-cfc

Lieux d'enseignement

Vous suivrez les cours professionnels et interentreprises au Centre de formation des métiers de l'intendance, du lait et de l'agroalimentaire (CILA) situé à l'Institut agricole de l'Etat (IAG) à Grangeneuve : www.fr.ch/grangeneuve

Les cours interentreprises sont organisés sous la responsabilité de la Société suisse d'industrie laitière (SSIL) : www.technologue.ch 

Perspectives professionnelles

En tant que technologue du lait CFC, vous pouvez travailler dans une fromagerie, une laiterie artisanale ou dans une centrale laitière. Un CFC de technologue du lait vous offre de nombreuses possibilités de perfectionnement (p. ex. brevet fédéral, diplôme fédéral, diplôme de technicien-ne ES en agroalimentaire, Bachelor of Science HES, etc.).

Pour de plus amples informations sur les formations professionnelles supérieures (durée, déroulement et prérequis), consultez les sites suivants : 

Vous pouvez également postuler pour un emploi à l'Etat de Fribourg. Vous trouverez l'ensemble des offres d'emploi sur : www.fr.ch/emplois

Pour postuler

Institut agricole de Grangeneuve
Route de Grangeneuve 31
1725 Posieux
T +41 26 305 55 00
www.fr.ch/grangeneuve

Qui contacter ?

Service du personnel et d'organisation SPO
Section développement du personnel et d'organisation DPO
Rebecca Zannin, Responsable de la formation professionnelle à l'Etat
Rue Joseph-Piller 13
1701 Fribourg
T +41 26 305 51 12
Email