Soirée d'information

Jeudi 23 novembre 2017 à 19h00
Ecole supérieure technique agroalimentaire à Grangeneuve

>> Formulaire d’inscription

Prochaine ouverture

Début des cours: fin août 2018

Délai d’inscription: fin mars 2018 au moyen du formulaire d’inscription

L’inscription doit comporter:

  • un résumé de la formation et des activités professionnelles du candidat
  • les copies des titres, des bulletins de notes et des certificats de travail requis pour l’admission
  • la mention de la langue d’examen
  • la copie d’une pièce d’identité officielle, munie d’une photo

Si le nombre de candidats devait dépasser le nombre de places disponibles, les inscriptions seront retenues par ordre d’arrivée.

Les modalités d’admission sont détaillées dans la brochure à télécharger.

Description de la formation 1)

Essais dans la halle de technologie

1) La dénomination au masculin est systématiquement utilisée, étant bien entendu que cela sous-entend également la formulation au féminin.

La formation associe théorie et pratique à un niveau élevé. Les techniciens diplômés ES jouent un rôle essentiel entre les divers professionnels de la branche alimentaire et les ingénieurs.

La formation leur permet d’acquérir les compétences nécessaires pour décrocher des postes de travail passionnants dans les domaines de la gestion,  de la qualité, de la recherche, du développement de produits, des achats ou en tant que chef de projet ou responsable de production.

Le contenu de la formation est détaillé dans la brochure à télécharger.

Les facteurs clés du succès

  • 2 langues – 2 fois plus de chances
    La formation est bilingue et permet aux techniciens diplômés d’être actifs au niveau suisse
  • Un renforcement de l’anglais donne une ouverture internationale
  • L’étude systématique et approfondie d’un point de vue pratique et théorique de 8 domaines technologiques offre aux techniciens une grande polyvalence et une perméabilité dans l’agroalimentaire et les secteurs annexes (fournisseurs ou clients)

Les techniciens mettent leurs compétences au profit d’entreprises nationales, internationales comme aussi de PME. Des exemples d’activité de techniciens diplômés sont présentés dans la brochure à télécharger.

Organisation de la formation

2 ans à plein temps comprenant:

  • 4 semestres de cours
  • 2 stages pratiques en industrie
  • 1 travail de diplôme

Le calendrier et les coûts de la formation sont détaillés ici.

Un restaurant et un foyer, comprenant des chambres individuelles, sont à disposition des étudiants.

Titre

Technicien-ne diplômé-e ES en agroalimentaire (titre reconnu par le SEFRI)

Historique

1992 - L'Ecole technique agroalimentaire est créée avec l'objectif de former des cadres moyens pour l'industrie alimentaire capables de s'adapter à l'évolution rapide et à la mouvance continuelle. L'accent est mis sur le bilinguisme français-allemand.

1994 - Les premiers techniciens ET en agroalimentaire obtiennent leur titre reconnu par la Confédération.

2005 - Avec la nouvelle ordonnance du DEFR concernant les écoles supérieures, l'Ecole se renomme Ecole supérieure technique en agroalimentaire et les technicien-nes deviennent diplômé-e-s ES en agroalimentaire.

2012-14 - Volée de référence pour la procédure de reconnaissance selon le nouveau droit.

2015 - Le Secrétariat d’Etat à la formation, à la recherche et à l’innovation (SEFRI) accorde une nouvelle reconnaissance à la filière de formation technique ES en agroalimentaire.