Historique

Essais dans la halle de technologie

1992 - L'Ecole technique agroalimentaire est créée avec l'objectif de former des cadres moyens pour l'industrie alimentaire capables de s'adapter à l'évolution rapide et à la mouvance continuelle. L'accent est mis sur le bilinguisme français-allemand.

1994 - Les premiers techniciens ET en agroalimentaire obtiennent leur titre reconnu par la Confédération.

2005 - Avec la nouvelle ordonnance du DFE concernant les écoles supérieures, l'Ecole se renomme Ecole supérieure technique en agroalimentaire et les technicien-nes deviennent diplômé-e-s ES en agroalimentaire.

2012-14 - Volée de référence pour la procédure de reconnaissance selon le nouveau droit.

Description de la formation

Les techniciennes et techniciens diplômés ES en agroalimentaire développent ou gèrent la production de denrées alimentaires. Grâce à leur polyvalence, ils sont en mesure d'assumer également d'autres tâches. Ils sont souvent engagés en temps que responsable de projets, de division ou de processus.

La formation leur permet d'acquérir les compétences nécessaires pour collaborer au sein de la production, dans le cadre de développement, au sujet des questions de qualité et sécurité ou dans les relations avec la clientèle.

Objectifs de formation

Ils visent à former des technicien-ne-s capables:

  • d'une grande flexibilité linguistique
  • de s'adapter aux nouvelles technologies
  • de s'organiser de manière autonome
  • de fonctionner au contact de professionnels de formations diverses
Schéma du contenu et du déroulement des cours de l’école supérieure technique agroalimentaire

 

Structure de la formation

2 ans à plein temps comprenant:

  • 4 semestres de cours
  • 2 stages pratiques en industrie

L'école débute chaque année paire (2014, 2016, …). L'enseignement se fait soit en allemand, soit en français, selon les branches.

Procédure de qualification

La procédure de qualification comporte des tests de connaissances, des exercices pratiques, des mises en situation, des analyses et des rapports, qui peuvent être individuels ou en groupe.

Pour obtenir le titre, la personne candidate doit réussir:

  • l'examen de mise à niveau
     
  • les 10 processus qui sont:
    - produits et technologie
    - connaissances générales
    - langues et communication
    - gestion du personnel
    - gestion de projets
    - qualité – sécurité – environnement
    - développement de produits
    - gestion de production
    - marketing
    - développement personnel
     
  • le travail de diplôme

Titre

Technicien-ne diplômé-e ES en agroalimentaire
(titre reconnu par le SEFRI)

Admission

  • 20 ans révolus
  • CFC ou stage d'une année dans le domaine alimentaire
  • Bonne compréhension de l’allemand
     

Délai d'inscription: 31 mars 2014

L'examen d'admission se déroule sur une journée et porte sur:

  • langue maternelle (français ou allemand)
  • 2e langue (allemand ou français)
  • mathématiques
  • connaissances professionnelles
  • entretien individuel

Examen d'admission: mai 2014

Inscription

Avec le formulaire officiel adressé à l'Institut agricole de l'Etat de Fribourg, Ecole supérieure technique agroalimentaire.

L'inscription doit comporter:

  1. un résumé de la formation et des activités professionnelles du candidat
  2. les copies des titres, des bulletins de notes et des certificats de travail requis pour l'admission
  3. la mention de la langue d'examen
  4. la copie d'une pièce d'identité officielle, munie d'une photo

Si le nombre de candidats devait dépasser le nombre de places disponibles, les inscriptions seront retenues par ordre d'arrivée.

Coûts

Ecolage700.00 CHF / an
Emolument administratif, matérel, laboratoire, examens1'000.00 CHF / an

(toute modification de prix réservée)