Vous trouverez sur cette page les réponses aux questions les plus fréquemment posées sur les accès à l'application, aux dossiers et aux constructions (sous-dossiers).

Accès à l'application FRIAC

• Avant tout, pour accéder à l'application, il est nécessaire que vous ayez un compte. Vous trouverez les renseignements nécessaires pour créer et gérer un compte sur les pages suivantes:

Accès

FRIAC est une application web. Pour y accéder, il vous est nécessaire d'utiliser votre navigateur internet (Firefox, Google Chrome, Internet Explorer, Safari, etc.) en y insérant l'adresse correspondant au type d'accès de votre compte.

Il y a deux types d'accès pour aller dans l'application et chacun donne accès au type de compte qui lui correspond.

• Un accès pour les comptes pour privés: https://friac.fr.ch (citoyens et mandataires)
    • Un accès pour les comptes pour instances supérieures: https://friac-adm.fr.ch (Communes, Services de l'Etat, Préfectures)

Les liens d'accès sont également disponibles sur la page principale du site FRIAC.

• Veuillez vous adresser au support technique (Service-Client du SITel):

• Il vous est possible de réinitialiser votre mot de passe en cliquant sur le lien de réinitialisation. Ce dernier est visible sur la page où vous insérez habituellement votre adresse e-mail et mot de passe pour vous connecter à l'application.

• Vous trouverez les informations nécessaires sur cette page d'aide du guichet virtuel de cyberadministration gerée par le support technique (Service-Client du SITel).

Accès à un dossier (dossier parent)

• Nous vous recommandons de vous adresser au bureau d'architecte qui s'est chargé d'élaborer le dossier concerné.

• Avant tout, il est nécessaire que la personne que vous désirez ajouter au dossier (dossier parent) ait un compte FRIAC.

Donner accès au dossier (dossier parent)

Les utilisateurs ayant accès au dossier avec le rôle "Auteur des plans" peuvent gérer les accès de ce premier.

Pour donner accès à votre dossier, il faut:

• Sélectionner votre rôle "Auteur des plans" via le menu déroulant se trouvant en haut à droite
    • Aller dans le dossier (dossier parent) pour lequel vous désirez donner accès à un utilisateur
    • Aller dans le menu "Accès à un tiers" du dossier (dossier parent)
    • Insérer l'identifiant FRIAC de l'utilisateur que vous souhaitez ajouter au dossier. (Il s'agit du numéro entre parenthèse se trouvant en haut à droite, à côté du prénom et nom de l'utilisateur.)
    • Choisir le mode adéquat. (Cf. question/réponse plus bas sur les différents modes)
    • Cliquer sur le bouton vert "Enregistrer" se trouvant en bas à gauche.

Vous trouverez également un tutoriel en cliquant ici.

⚠ Donner l'accès "Direction des travaux" au niveau du dossier (dossier parent), ne donnera pas automatiquement l'accès aux constructions (sous-dossiers).

• L'identifiant FRIAC est un numéro propre à chaque utilisateur de l'application. Il est utile notamment pour permettre à un individu d'accéder à un dossier (dossier parent) et à ses constructions (sous-dossiers). Ce numéro se trouve entre parenthèse en haut à droite (à côté de votre prénom et nom).

Remarque: Le numéro d'utilisateur d'un compte pour privé commence par les lettres "FR". (Ce n'est pas le cas pour les comptes pour instances supérieures.)

• Le mode permet de définir le rôle avec lequel un utilisateur va pouvoir accéder au dossier (dossier parent).

• Lecture écriture --> Donne accès au dossier avec le rôle "Auteur des plans".
    • Lecture --> Donne accès au dossier avec le rôle "Tiers".
    • Direction des travaux --> Donne accès au dossier avec le rôle "Direction des travaux".
  • Les raisons pour lesquelles vous ne pouvez pas ajouter un utilisateur au dossier (dossier parent) peuvent être les suivantes:

• Vous n'introduisez pas le bon identifiant FRIAC (numéro entre parenthèse se trouvant en haut à droite du prénom et nom de l'utilisateur)
    • Vous n'êtes pas dans le dossier avec le rôle "Auteur des plans" sélectionné.
    • L'utilisateur que vous désirez ajouter ne s'est pas connecté au moins une fois à FRIAC. (Il doit accepter les conditions d'utilisation de l'application.)
    • L'utilisateur que vous désirez ajouter ne possède pas le rôle correspondant au type d'accès (mode) que vous avez sélectionné (Cf. question ci-dessus).
      • Dans ce cas, vous aurez le message d'erreur suivant: "L'utilisateur n'appartient pas au groupe choisi."
    • L'utilisateur que vous désirez ajouter n'a pas/plus de compte FRIAC.
  • Vous pouvez accéder aux dossiers (dossiers parents) via:

• La page d'accueil, en utilisant la recherche rapide
    • Le menu de recherche (recherche avancée)
    • Les corbeilles en cliquant sur le numéro du dossier ou la description de l'ouvrage

⚠ Les outils de recherche vous permettent seulement de trouver les dossiers auxquels vous avez accès avec le rôle que vous avez sélectionné en haut à droite.

⚠ Les corbeilles contiennent seulement les dossiers auxquels vous avez accès avec le rôle que vous avez sélectionné en haut à droite.

Un tutoriel parlant des corbeilles et des outils de recherche de dossier est également disponible ici.

• Les raisons pour lesquelles vous ne trouvez pas le dossier (dossier parent) peuvent être les suivantes:

• Vous ne cherchez pas le dossier avec le bon rôle. Essayez donc de le trouver en prenant un des rôles suivants: "Auteur des plans", "Tiers", "Direction des travaux".
    • Les informations que vous avez incérées dans la recherche ne correspondent pas à celles correspondant au dossier.
      ⚠ Via les menus de recherche, vous ne trouverez pas le dossier en insérant le numéro FRIAC de sa construction (sous-dossier). Il vous faut retirer le tiret et le numéro se trouvant après la lettre (S, O ou P).
           Ex.: 2020-5-11223-O-1 --> Ici, il faudrait retirer le "-1". --> 2020-5-11223-O (numéro du dossier parent)
    • L'utilisateur qui a fait le dossier ne vous a pas donné les accès à ce dernier. (Tutoriel disponible ici.)
  • Les corbeilles contiennent les différents dossiers auxquels vous avez accès avec le rôle que vous avez sélectionné en haut à droite. Ces premières diffèrent donc en fonction des rôles et vous permettent d'accéder rapidement certains dossiers.

Auteur des plans

• Mes dossiers --> Contient les dossiers pour lesquels vous êtes désigné comme étant responsable (via le menu "Responsable" dans le dossier concerné).
    • Sans Attribution --> Contient les dossiers pour lesquels vous n'êtes pas désigné comme responsable.
    • Demande de complément --> Contient les dossiers pour lesquels une demande de complément est en cours.

Direction des travaux

• Dossiers octroyés --> Contient les dossiers ayant obtenu un permis de construire de la part de l'organe de décision. (Etat du dossier: "Octroi du permis")
    • Dossiers avec travaux en cours --> Contient les dossiers dans lesquels au moins une construction est en cours. (Etat du dossier "Permis en exécution")
    • Dossiers avec demande de complément --> Contient les dossiers pour lesquels une demande de complément pour une construction (sous-dossier) est en cours.
    • Dossier avec début anticipé des travaux --> Contient les dossiers pour lesquels un début anticipé des travaux a été accepté par l'organe de décision.

Un tutoriel parlant des corbeilles et des outils de recherche de dossier est également disponible ici.

Accès à la construction (sous-dossier)

• Nous vous recommandons de vous adresser à l'entreprise gérant le chantier qui a créé la construction concernée. Pour certains dossiers en procédure simplifiée, il peut s'agir de la Commune.

• Avant tout, il est nécessaire que la personne que vous désirez ajouter à la construction (sous-dossier) ait un compte FRIAC.

Donner accès à la construction (sous-dossier)

Les utilisateurs ayant accès à la construction avec le rôle "Direction des travaux" peuvent gérer les accès de cette première.

Pour donner accès à une construction (sous-dossier), il faut:

• Sélectionner votre rôle "Direction des travaux" via le menu déroulant se trouvant en haut à droite
    • Aller dans le dossier (dossier parent)
    • Aller dans le menu "Exécution des travaux"
    • Aller dans la construction (sous-dossier) en cliquant sur l'adresse ou l'icône-oeil
    • Aller dans le menu "Accès à un tiers" de la construction (sous-dossier)
    • Insérer l'identifiant FRIAC de l'utilisateur que vous souhaitez ajouter au dossier. (Il s'agit du numéro entre parenthèse se trouvant en haut à droite, à côté du prénom et nom de l'utilisateur.)
    • Choisir le mode adéquat. (Cf. question/réponse plus bas sur les différents modes)
    • Cliquer sur le bouton vert "Enregistrer" se trouvant en bas à gauche.

⚠ Donner accès au sous-dossier donnera également accès au dossier parent (sous le même mode).

• L'identifiant FRIAC est un numéro propre à chaque utilisateur de l'application. Il est utile notamment pour permettre à un individu d'accéder à un dossier (dossier parent) et à ses constructions (sous-dossiers). Ce numéro se trouve entre parenthèse en haut à droite (à côté de votre prénom et nom).

Remarque: Le numéro d'utilisateur d'un compte pour privé commence par les lettres "FR". (Ce n'est pas le cas pour les comptes pour instances supérieures.)

• Le mode permet de définir le rôle avec lequel un utilisateur va pouvoir accéder à la construction (sous-dossier).

• Lecture --> Donne accès à la construction avec le rôle "Tiers".
    • Direction des travaux --> Donne accès à la construction avec le rôle "Direction des travaux".

⚠ Contrairement à ce qui existe pour le dossier parent, le mode "Lecture écriture" n'est pas disponible ici, car le rôle "Auteur des plans" n'a aucune action à faire à cette étape et n'a donc pas accès au sous-dossier.

• Les raisons pour lesquelles vous ne pouvez pas ajouter un utilisateur au dossier peuvent être les suivantes:

• Vous n'introduisez pas le bon identifiant FRIAC (numéro entre parenthèse se trouvant en haut à droite du prénom et nom de l'utilisateur)
    • Vous n'êtes pas dans le sous-dossier avec le rôle "Direction des travaux" sélectionné.
    • L'utilisateur que vous désirez ajouter ne s'est pas connecté au moins une fois à FRIAC. (Il doit accepter les conditions d'utilisation de l'application.)
    • L'utilisateur que vous désirez ajouter ne possède pas le rôle correspondant au type d'accès (mode) que vous avez sélectionné (Cf. question ci-dessus).
      • Dans ce cas, vous aurez le message d'erreur suivant: "L'utilisateur n'appartient pas au groupe choisi."
    • L'utilisateur que vous désirez ajouter n'a pas/plus de compte FRIAC.
  • Pour accéder aux constructions (sous-dossiers), il vous faut tout d'abord vous rendre dans le dossier (dossier parent), puis aller dans le menu "Exécution des travaux". Vous pourrez alors accéder aux constructions en cliquant sur l'adresse ou sur l'icône-œil. Il est également possible d'y accéder en cliquant sur l'état de la construction figurant dans l'encadré gris du dossier.

Un tutoriel est également disponible ici.

⚠ L'accès aux constructions est seulement possible avec les rôles "Direction des travaux" et "Tiers".
    ⚠ Contrairement à ce qui existe pour le dossier parent, le mode "Lecture écriture" n'est pas disponible ici, car le rôle "Auteur des plans" n'a aucune action à faire à cette étape et n'a donc pas accès au sous-dossier.

• Pour retourner dans le dossier, il vous suffit de cliquer sur le numéro du dossier parent visible dans l'encadré gris de la construction.

• Pour voir les constructions (sous-dossiers), il vous faut tout d'abord vous rendre dans le dossier (dossier parent), puis aller dans le menu "Exécution des travaux".

Les raisons pour lesquelles vous ne trouvez pas la construction (sous-dossier) peuvent être les suivantes:

• Les menus de recherche ne permettent pas de trouver les constructions en insérant leurs numéros FRIAC. Il vous faut plutôt rechercher le dossier (dossier parent) en retirant du numéro les éléments se trouvant après la lettre (S, O ou P):
      • le tiret
      • le chiffre
        Ex.: 2020-5-11223-O-1 --> Ici, il faudrait retirer le "-1". --> 2020-5-11223-O (numéro du dossier parent)
    • L'utilisateur qui a créé la construction (sous-dossier) ne vous a pas donné les accès à cette dernière.
      ⚠ Il est probable que ce dernier vous ai donné seulement accès au dossier parent, car il n'a pas été dans le menu "Accès à un tiers" se trouvant dans la construction (sous-dossier).
  • Chaque construction (sous dossier) possède ses propres accès. Cela a été fait ainsi pour éviter qu'une direction des travaux ait automatiquement accès à une construction dont elle n'a pas la gestion.

Ainsi, la direction des travaux de la construction A n'aura pas automatiquement accès à la construction B gérée par une autre direction des travaux.

Rôles "Direction des travaux" et "Tiers"

Un utilisateur ayant accès au dossier parent avec son rôle "Direction des travaux" (ou "Tiers") n'a pas forcément accès au sous-dossier. Il est d'abord nécessaire que le créateur de la construction lui donne les accès en allant dans le menu "Accès à un tiers" se trouvant dans le sous-dossier.

Rôle "Auteur des plans"

Le rôle "Auteurs des plans" n'a pas accès à la construction.

Publié par  Service des constructions et de l'aménagement

Dernière modification : 29/11/2021