Eau potable

Par eau potable, l'on entend l’eau qui, à l’état naturel ou après traitement, convient à la consommation, à la cuisson d’aliments, à la préparation de mets et au nettoyage d’objets entrant en contact avec les denrées alimentaires. L’eau est la denrée alimentaire la plus importante. Elle doit être salubre sur les plans microbiologique, chimique et physique.

Activités et prestations - Eau potable

Le canton de Fribourg compte environ 150 réseaux publics de distribution d’eau potable, dont plusieurs sont interconnectés.

Les distributeurs d'eau potable peuvent être des communes, des services industriels, des sociétés de distribution d'eau, etc. Les distributeurs sont soumis au devoir d’autocontrôle. 

Par ailleurs et conformément à l'article 5 de l’Ordonnance fédérale sur l’eau potable et l'eau des installations de baignade et de douches accessibles au public, les distributeurs d'eau potable sont tenus d’informer les consommateurs et consommatrices au moins une fois par année, de manière exhaustive, au sujet de la qualité de l’eau potable. 

Pour ce qui concerne la denrée "eau potable", le Service veille à ce que les communes et les distributeurs publics d'eau potable appliquent le principe d'autocontrôle. Il effectue également des analyses physico-chimiques et microbiologiques de l'eau potable dans ses laboratoires. 

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