Le clin d’œil nature - Monument culinaire

26 Avril 2020 -10h35

Laissez animaux à poils ou à plumes, fleurs et autres petites bêtes investir vos écrans. Dans son "clin d'oeil nature", le Musée d'histoire naturelle apporte chaque semaine un éclairage nouveau sur la nature de saison. Qui sait, peut-être aurez-vous l'occasion de les observer chez vous?

Morille (Morchella conica)
Morille (Morchella conica) © Tous droits réservés - Sophie Giriens
Monument culinaire
 

Les spécialistes le savent bien, les champignons ne se cueillent pas seulement en automne ! Caché dans la végétation encore sèche d’une clairière se dresse un cône creusé d’alvéoles, une tour de Pise bien connue, la morille.

Plusieurs espèces poussent chez nous, blondes ou brunes, mais toutes aiment les sols calcaires et sont comestibles... pour peu qu’elles soient bien cuites ! En effet, la morille crue possède une toxine, l’hémolysine, qui détériore les globules rouges. Cette molécule est heureusement détruite pendant la cuisson, laissant à nos papilles tout le plaisir de déguster ce fameux champignon.

 
Sophie Giriens

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