Technologue en industrie laitière | Diplôme

Le diplôme permet de diriger une entreprise indépendante ou assumer en tant que responsable les tâches de conduite et de gestion d'une entreprise artisanale ou industrielle de transformation du lait.

Technologue en industrie laitière diplôme
Technologue en industrie laitière diplôme © 2018 Etat de Fribourg, Grangeneuve
Domaines d'activité & Perspectives

Responsable d’une fromagerie artisanale ou responsable d’un secteur d’une industrie laitière. Un technologue en industrie laitière va être actif principalement dans des domaines de gestion financière mais également de gestion de production et du personnel. Il est polyvalent pour assurer des tâches dans la gestion de la qualité ainsi que dans les achats de matière premières et auxiliaires. Ce sont des professionnels très recherché car au bénéfice d’une formation très large aussi bien dans le domaine artisanal qu’industriel.

Cette formation n’est offerte qu’en français.

Compétences à acquérir
  • Prendre en charge la responsabilité économique des processus de production
  • Mettre en œuvre les techniques relatives à la gestion du temps de travail
  • Actualiser et gérer les systèmes de gestion de la qualité
  • Assurer les tâches globales en matière de gestion du personnel
  • Analyser la situation économique de l’entreprise et en déduire les mesures à prendre
  • Assurer la responsabilité de la planification du ou des secteurs d’activité
  • Conseiller les clients, établir des offres et mettre en œuvre les concepts de marketing
Le lait
Le lait © Tous droits réservés
Le lait
Structure de la formation
  • Environ 9 mois à raison de 1½ jour par semaine (description des 12 modules de formation)
  • Entre fin août à mi-juin de l'année suivante
  • L’école débute chaque année impaire, sous réserve d’un nombre de candidats suffisant (minimum 8)
Admission / Inscription
  • Être titulaire d’un brevet de fromager, laitier ou technologue en industrie laitière ou d’une procédure de qualification réussie et certifiée ou jugée équivalente sur la base d'une appréciation faite par l'École
Coûts
Emolument administratif (par année) 60.00 CHF
Ecolage 3'900.00 CHF
Matériel et visites 400.00 CHF env.
Répétition d'un contrôle de compétence (par module) 150.00 CHF

Le SEFRI (la Confédération) participera à raison de la moitié du coût des cours (sous conditions: voir informations).
Les prix indiqués dans ce document sont valables à la date de mise en ligne et peuvent être modifiés.

Inscription à la formation

Période d’inscription: entre octobre et fin mars de l’année d’ouverture du cours

Inscription: avec le formulaire d'inscription officiel adressé à Grangeneuve, diplôme de technologue du lait

Documents

Adresse

Centre de formation des métiers de l'intendance, du lait et de l'agroalimentaire
Métiers du lait et de l'agroalimentaire
Bâtiment P
Rte de Grangeneuve 31
CH - 1725 Posieux

T +41 26 305 57 00
F +41 26 305 57 04
iag-cila-p@fr.ch

Plan de situation

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