Technologue en industrie laitière | Brevet

Les détenteurs du brevet fédéral possèdent les connaissances et compétences nécessaires pour assumer en tant que responsable les tâches de production et de conduite du processus de production dans une entreprise ou une industrie de transformation du lait.

Technologue en industie laitière Brevet
Technologue en industie laitière Brevet © 2018 Etat de Fribourg, Grangeneuve
Domaines d'activité & Perspectives

Le Technologue en Industrie laitière produit des aliments qui garnissent notre table quotidienne. Il transforme le lait, sa matière première, en crème, beurre, fromages, yogourts, boissons lactées, desserts et autres. Spécialiste de l’alimentation moderne, il allie les recettes traditionnelles aux technologies d’avant-garde.

De plus, sa formation lui permet d'assumer la responsabilité de la formation et du suivi des apprentis Technologues du lait.

Cette formation n’est offerte qu’en français.

Compétences à acquérir
  • Fabriquer de la majorité des produits laitiers
  • Développer de nouveaux produits laitiers selon un cahier des charges établi dans les domaines des fromages, produits laitiers liquides et acidulés, glaces, fromage fondu, desserts lactés, poudres, beurre, etc.
  • Prendre en compte les tendances futures et développer des innovations y relatives
  • Établir et mettre en œuvre des plans d'hygiène
  • Former, soutenir et évaluer les apprentis et les personnes en formation
  • Apprécier l’influence des micro-organismes dans la transformation du lait
  • Mettre en œuvre tous les éléments du management de la qualité et des plans de contrôle
  • Mettre en œuvre les connaissances dans le domaine de la nutrition lors du développement de produits et dans les processus de production
  • Etablir des profils d'exigence pour les installations techniques et automatisées
  • Analyser les causes de pannes sur les systèmes automatisés simples
  • Orienter les activités professionnelles sous un angle économique et de marché
Traitement du lait
Traitement du lait © Tous droits réservés
Traitement du lait
Structure de la formation
  • Formation modulaire: env. 1200 périodes réparties en 23 modules. Chaque module est validé par un examen, un travail ou une attestation (description des 23 modules de formation)
  • 9 mois de formation à plein temps entre fin août et fin mai de l'année suivante
  • Le cours a lieu chaque année, sous réserve d'un nombre de candidats suffisant (minimum 8)
Admission / Inscription

La personne candidate à l'admission au cours doit être titulaire:

  • d’un certificat fédéral de capacité de fromager, de laitier ou de technologue en industrie laitière ou
  • d’un certificat fédéral de capacité d’une profession du domaine des transformations alimentaires et peut justifier d’une expérience pratique suffisante dans une exploitation de transformation laitière sur la base d'une appréciation faite par l'École.

Le cours décide définitivement, au vu du profil du technologue en industrie laitière avec brevet fédéral et des places de formation disponibles, de l’admission de la personne candidate sur la base de son dossier de candidature.

Coûts
Emolument administratif (par année) 60.00 CHF
Ecolage, y compris évaluation des modules (pour les 23 modules et le cours Sécurité FROMARTE) 8'550.00 CHF
Frais d'ateliers et laboratoires 700.00 CHF
Matériel et visites 600.00 CHF env.
Répétition d'un contrôle de compétence (par module) 150.00 CHF

Le SEFRI (la Confédération) participera à raison de la moitié du coût des cours (sous conditions: voir informations).
Les prix indiqués dans ce document sont valables à la date de mise en ligne et peuvent être modifiés.

Inscription à la formation

Période d’inscription: entre octobre et le 31 mars de l'année suivante

Inscription: avec le formulaire d'inscription officiel adressé à Grangeneuve

Adresse

Centre de formation des métiers de l'intendance, du lait et de l'agroalimentaire
Métiers du lait et de l'agroalimentaire
Bâtiment P
Rte de Grangeneuve 31
CH - 1725 Posieux

T +41 26 305 57 00
F +41 26 305 57 04
iag-cila-p@fr.ch

Plan de situation

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