Technologue en denrées alimentaires | Diplôme

Les détenteurs du diplôme fédéral possèdent les connaissances et compétences nécessaires pour prendre en charge, dans un poste à responsabilité et en tant que chef de secteur ou de département, des tâches de gestion exigeantes dans l’ensemble du processus de fabrication industrielle de denrées alimentaires ainsi que dans le secteur économique de l’entreprise.

Technologue en denrées alimentaires
Technologue en denrées alimentaires © 2018 Etat de Fribourg, Grangeneuve
Domaines d'activité & Perspectives

Titulaire du diplôme fédéral, vous disposerez de nouvelles connaissances et compétences, notamment dans la technologie des procédés, économie d’entreprise, conduite du personnel et management de la qualité.

Elles vous seront nécessaires pour vous procurer une vision complète de l’entreprise et vous serez apte à proposer ou décider de mesures technique et managérial performantes.

Cette formation n’est offerte qu’en français.

Compétences à acquérir
  • Prendre en charge la responsabilité économique des processus de production
  • Mettre en œuvre, dans leur globalité, les techniques relatives à la gestion du temps et du travail
  • Actualiser et gérer les systèmes de gestion de la qualité
  • Assurer des tâches globales en matière de gestion du personnel
  • Appliquer les dispositions légales relatives aux denrées alimentaires, au niveau du contrôle final et du contrôle de produit, et assurer la responsabilité du domaine
  • Analyser la situation économique de l’entreprise, et en déduire les mesures économiques pour son propre domaine d’activité
  • Assurer la responsabilité de la planification du secteur d'activité
  • Conseiller les clients, établir des offres et mettre en œuvre les concepts de marketing en suivant les étapes
Technologue en denrées alimentaires
Technologue en denrées alimentaires © Tous droits réservés
Technologue en denrées alimentaires
Structure de la formation
  • Cours préparatoires de 18 jours s’étendant sur 4 blocs de 4 et 5 jours. Des travaux individuels sont proposés entre ces blocs, répartis entre septembre et mars (description de la formation).
  • Examen professionnel constitué de deux parties ; La première correspond à la réalisation d’une tâche complexe de planification et de mise en œuvre d’un projet personnel lié à l’entreprise. La deuxième épreuve est constituée d’évaluations théoriques qui s’appuient sur le programme du cours préparatoire.
Admission / Inscription

Sont admis à l’examen professionnel les candidats qui:

  • sont titulaires du brevet de technologue en denrées alimentaires ou d'un brevet équivalent et
  • peuvent justifier d'au moins 4 ans d'expérience professionnelle dans la fonction de technologue en denrées alimentaires.

Remarque: il est possible de suivre les cours préparatoires sans passer l'examen professionnel

Coûts
Emolument administratif (par année) 60.00 CHF
Cours, y compris matériel 6'200.00 CHF
Cours pour formatrice ou formateur en entreprise 150.00 CHF

Le SEFRI (la Confédération) participera à raison de la moitié du coût des cours (sous conditions: voir informations).
Les prix indiqués dans ce document sont valables à la date de mise en ligne et peuvent être modifiés.

Inscription à la formation

Délai d’inscription: à venir

Inscription: au moyen du formulaire (à venir)

Documents

Adresse

Centre de formation des métiers de l'intendance, du lait et de l'agroalimentaire
Métiers du lait et de l'agroalimentaire
Bâtiment P
Rte de Grangeneuve 31
CH - 1725 Posieux

T +41 26 305 57 00
F +41 26 305 57 04
iag-cila-p@fr.ch

Plan de situation

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