Technologue en denrées alimentaires | Brevet

Les détenteurs du brevet fédéral possèdent les connaissances et compétences nécessaires pour assumer en tant que responsable les tâches de production et de conduite du processus de production dans une entreprise ou une industrie de transformation des denrées alimentaires.

Technologue en denrées alimentaires
Technologue en denrées alimentaires © 2018 Etat de Fribourg, Grangeneuve
Domaines d’activité & Perspectives

Titulaire du brevet fédéral, vous disposerez de nouvelles connaissances et compétences, notamment en gestion de production, management de la qualité, marketing et vente. Elles vous seront nécessaires pour développer et suivre l’ensemble du processus opérationnel de la fabrication des denrées alimentaires. Vous serez apte à proposer ou décider des mesures à prendre en parfaite connaissance de la production.

Cette formation n’est offerte qu’en français.

Compétences à acquérir
  • Déterminer la qualité des matières premières
  • Etablir des profils d’exigence pour les installations techniques
  • Utiliser des systèmes de calcul des coûts et analyser les processus de gestion
  • Optimiser les domaines techniques et économiques de la production
  • Identifier et analyser les causes de problème et de pannes sur des systèmes de production
  • Etablir et mettre en œuvre des plans d’hygiène
  • Former des apprentis et s’affirmer comme chef d’équipe
  • Planifier et mettre en œuvre le développement de produits
Technologue en denrées alimentaires
Technologue en denrées alimentaires © Tous droits réservés
Technologue en denrées alimentaires
Structure de la formation

Cours préparatoire de 30 jours s’étendant sur 6 blocs d’une semaine. Ces blocs sont répartis entre septembre et mars. Des travaux individuels sont proposés entre ces blocs (description de la formation).

Examen professionnel constitué de deux parties ; La première est une épreuve pratique, relative à l’entreprise, sous la forme d’une étude de cas. La deuxième épreuve est constituée d’évaluations théoriques qui s’appuient sur le programme du cours préparatoire.

Admission / Inscription
  • CFC de technologue en denrées alimentaires ou dans une autre formation avec expérience pratique dans l'industrie alimentaire

Remarque: il est possible de suivre les cours préparatoires sans passer l'examen professionnel.

Coûts
Emolument administratif (par année) 60.00 CHF
Cours 6'800.00 CHF
Livret professionnel 300.00 CHF
Cours pour formatrice ou formateur en entreprise 150.00 CHF

Le SEFRI (la Confédération) participera à raison de la moitié du coût des cours (sous conditions: voir informations).
Les prix indiqués dans ce document sont valables à la date de mise en ligne et peuvent être modifiés.

Inscription à la formation

Délai d’inscription: 30 avril 2019 (prochaine volée en septembre 2019)

Inscription: au moyen du formulaire
 

Documents

Adresse

Centre de formation des métiers de l'intendance, du lait et de l'agroalimentaire
Métiers du lait et de l'agroalimentaire
Bâtiment P
Rte de Grangeneuve 31
CH - 1725 Posieux

T +41 26 305 57 00
F +41 26 305 57 04
iag-cila-p@fr.ch

Plan de situation

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