Domaines d'activité & Perspectives
Titulaire du diplôme fédéral, vous disposerez de nouvelles connaissances et compétences, notamment dans la technologie des procédés, économie d’entreprise, conduite du personnel et management de la qualité.
Elles vous seront nécessaires pour vous procurer une vision complète de l’entreprise et vous serez apte à proposer ou décider de mesures technique et managérial performantes.
Cette formation n’est offerte qu’en français.
Compétences à acquérir
- Prendre en charge la responsabilité économique des processus de production
- Mettre en œuvre, dans leur globalité, les techniques relatives à la gestion du temps et du travail
- Actualiser et gérer les systèmes de gestion de la qualité
- Assurer des tâches globales en matière de gestion du personnel
- Appliquer les dispositions légales relatives aux denrées alimentaires, au niveau du contrôle final et du contrôle de produit, et assurer la responsabilité du domaine
- Analyser la situation économique de l’entreprise, et en déduire les mesures économiques pour son propre domaine d’activité
- Assurer la responsabilité de la planification du secteur d'activité
- Conseiller les clients, établir des offres et mettre en œuvre les concepts de marketing en suivant les étapes
Structure de la formation
- Cours préparatoires de 18 jours s’étendant sur 4 blocs de 4 et 5 jours. Des travaux individuels sont proposés entre ces blocs, répartis entre septembre et mars (description de la formation).
- Examen professionnel constitué de deux parties ; La première correspond à la réalisation d’une tâche complexe de planification et de mise en œuvre d’un projet personnel lié à l’entreprise. La deuxième épreuve est constituée d’évaluations théoriques qui s’appuient sur le programme du cours préparatoire.
Admission / Inscription
Sont admis à l’examen professionnel les candidats qui:
- sont titulaires du brevet de technologue en denrées alimentaires ou d'un brevet équivalent et
- peuvent justifier d'au moins 4 ans d'expérience professionnelle dans la fonction de technologue en denrées alimentaires.
Remarque: il est possible de suivre les cours préparatoires sans passer l'examen professionnel
Coûts
Désignation | Coût |
---|---|
Emolument administratif (par année) | 60 CHF |
Cours, y compris matériel | 6'200 CHF |
Cours pour formatrice ou formateur en entreprise | 150 CHF |
Le SEFRI (la Confédération) participera à raison de la moitié du coût des cours (sous conditions: voir informations).
Les prix indiqués dans ce document sont valables à la date de mise en ligne et peuvent être modifiés.
Inscription à la formation
Délai d’inscription: à venir
Inscription: au moyen du formulaire (à venir)
Liens
Documents
Web Grangeneuve
Adresse
Grangeneuve
Section Formation
Métiers du lait et de l'agroalimentaire
Bâtiment P
Rte de Grangeneuve 31
CH - 1725 Posieux
T +41 26 305 57 00
F +41 26 305 57 04