Le secteur agroalimentaire joue un rôle clé dans le canton de Fribourg. Afin d’encourager les innovations impactant positivement l’économie et la durabilité dans ce secteur, le canton lance un premier appel à projets dès cet automne sous forme de chèques d’innovation. Un montant total de 30’000CHF est à disposition pour soutenir des projets. Les chèques d’innovation se destinent à supporter les initiatives d’associations, d’organisations faitières, d’entrepreneur-e-s et de futures entrepreneur-e-s (par ex. étudiant-e-s) qui permettront le développement de nouveaux modèles d’affaire.
Les projets soutenus ont l’opportunité de bénéficier des compétences présentes dans le canton (compétences techniques, infrastructures de prototypages, essais agricoles, halle et cuisines de prototypage, tests consommateurs). Le montant obtenu peut être utilisé pour avoir accès à ces prestations.
Soumettez votre demande !
La demande de chèque innovation doit être décrite grâce au Formulaire de demande et déposée par email à l’adresse suivante jusqu’au 21.11.2022 : info@clusterfoodnutrition.ch.
Plus d'informations
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Les projets soutenus doivent favoriser l’interdisciplinarité, le transfert de connaissances et les échanges de compétences entre entreprises et/ou entre partenaires privés et publics. De plus, Les projets soutenus doivent s’inscrire au moins dans l’une des thématiques suivantes :
- Agriculture et industrie 4.0 : implémentation de technologies numériques dans l’agriculture et l’industrie agroalimentaire.
- Valorisation des biomasses : utilisation des coproduits de la production alimentaire comme matières premières d’autres chaines de valeur, valorisation des chaînes de valeurs existantes, création de nouvelles chaînes de valeur et activités transformatrices
- Tests en conditions réelles : intégration des consommateurs dans l’élaboration des aliments d’aujourd’hui et de demain.
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Différents types de projet peuvent être soutenus. Par exemple:
- Réalisation de tests de nouveaux produits avec différents profils de consommateurs, dans différents endroits (restauration collective, événement grand public, etc.).
- Accompagnement pour du développement de nouveaux produits.
- Pré-étude permettant d’évaluer la faisabilité d’une solution technologique, la viabilité économique d’un modèle d’affaire ou la désirabilité d’un produit ou d’un service.
- Etude de faisabilité économique et technique concernant la mise en place d’une filière agricole inexistante ou peu développée dans le canton.
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La demande de soutien doit être déposée par une entreprise basée dans le canton de Fribourg. Les partenariats entre entreprises, et entre entreprises, académiques, institutions de recherche appliquée sont vivement encouragés.
Une demande de soutien peut être déposée par un ou plusieurs partenaires. L’ensemble des partenaires doivent bénéficier des retombées du projet. Dans le cas d’une demande déposée par plusieurs partenaires, un partenaire est identifié comme porteur de projet. Celui-ci sera l’unique correspondant avec le canton.
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Jusqu'au 21.11.2022 (12:00), vous pouvez déposer une demande pour un chèque "innovation". La sélection des projets soutenus aura lieu en décembre.
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Un montant total de 30’000CHF est disponible pour cet appel à projet. Le montant du chèque est déterminé et justifié par les besoins décrits dans la demande. Néanmoins, le montant minimum accordé est de 5’000CHF et le montant maximum est de 15’000CHF.
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Toute demande de chèques à l’innovation doit être adressée avant le démarrage du projet. La demande doit être motivée par une description du projet au moyen du Formulaire de demande chèque innovation. Des annexes (5 pages max.) peuvent accompagner ce document afin d’apporter des précisions importantes. La demande doit être adressé en un seul pdf à l’adresse électronique suivante : info@clusterfoodnutrition.ch. La date butoir est fixée au 21.11.2022.
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La sélection des projets soutenus est réalisée par les membres du comité de projet de la stratégie agroalimentaire. Ceux-ci évalueront les demandes sur la base des critères suivants:
- Impact sur le canton
- Potentiel d'innovation
- Pertinence de l'idée
- Intégration dans l'écosystème agricole et/ou agroalimentaire
Les membres du comité de projet se réserve le droit de ne pas accepter certaines demandes, sans avoir besoin de se justifier.
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Nadine Lacroix Oggier - Manager du Cluster Food & Nutrition, par email nadine.lacroix@clusterfoodnutrition.ch ou par téléphone +41 79 724 45 03
Thomas Rime - Responsable projets innovation, par email Thomas.rime@fr.ch ou par téléphone +41 26 304 13 80
Règlement
Le règlement du mécanisme de financement de chèque d'innovation de la stratégie agroalimentaire est disponible ici.
Règlement - Chèques innovation