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strategie-agroalimentaire-fribourg.jpg © Etat de Fribourg - Staat Freiburg

La stratégie agroalimentaire du canton de Fribourg

Pour des écosystèmes alimentaires durables et performants

Le secteur agroalimentaire joue un rôle clé pour le canton de Fribourg. Afin de renforcer sa position en la matière, le canton met en oeuvre une stratégie de développement économique du secteur agroalimentaire. Cette dernière a comme objectif de promouvoir les projets novateurs, inscrits dans une démarche de la durabilité et privilégiant l'économie circulaire.

L'agriculture : ADN du canton
75000 ha

Avec plus de 2'840 exploitations agricoles réparties sur 75'000 ha, le canton de Fribourg se revendique fièrement canton agricole.

Une secteur économique fort
290 PME

290, c'est le nombre de petites et moyennes entreprises agroalimentaires répertoriées dans le canton. Celles-ci ont une forte orientation exportatrice.

PIB cantonal
7.5 %

L'agriculture et le secteur agroalimentaire représentent 7,5% du PIB cantonal et 12'000 emploi plein temps dans l'agroalimentaire et 8'500 dans l'agriculture.

Une stratégie aux bases fortes, co-créée avec les acteurs de la branche

De nombreux représentants du secteur sont impliqués et participent activement à l’élaboration de la stratégie agroalimentaire. A chaque étape de l'élaboration de cette stratégie, l'appui des acteurs économiques et académiques des secteurs agricole et agroalimentaire a été essentiel.

Année Etapes de la stratégie
2020
  • Etablissement des axes prioritaires avec les acteurs de la branche lors d'ateliers collaboratifs.
2021
  • Développement de trois programmes phares par des groupes de travail interdisciplinaires.
  • Renforcement du Cluster Food & Nutrition
2022
  • Financement de 1M CHF alloué à la réalisation de la stratégie agroalimentaire
  • Démarrage des trois programmes phares : un projet par programme est soutenu.
2023 - 2026
  • Pérennisation dans le cadre du plan gouvernemental.

 

Trois programmes phares pour soutenir le secteur agricole et agroalimentaire

Une stratégie ambitieuse portée par trois directions du canton de Fribourg

Cette stratégie est piloté par la Direction de l'économie, de l'emploi et de la formation professionnelle (DEEF), la Direction des institutions, de l'agriculture et des forêts (DIAF) et la Direction du développement territorial, des infrastructures, de la mobilité et de l'environnement (DIME) du canton de Fribourg. Grangeneuve a un rôle actif dans le développement de la stratégie agroalimentaire.

La mise en oeuvre de la stratégie, déléguée par le canton de Fribourg au Cluster Food & Nutrition, s'effectue sur la base d'un mandat de prestation afin de capitaliser sur les structures et ressources existantes.