Dans le cadre de votre formation, vous produisez diverses espèces de légumes. Vous réalisez des activités comprenant le travail de la terre, la fumure des plantes, l'élevage des plantons, le semis et l'entretien des cultures. La lutte contre les ravageurs et le désherbage à l'aide de moyens naturels gagnent ainsi de l'importance. Votre cycle de travail se termine par la récolte et la préparation des légumes en vue de la vente aux clients. Durant votre formation, vous apprenez à utiliser les appareils et les techniques modernes.

Intéressé-e par ce métier ? Faites le test sur www.orientation.ch

Domaines d’activités

L'Etat de Fribourg vous permet de réaliser votre formation de maraîcher-ère dans les domaines suivants : 

  • Production de plantons et de légumes
  • Semis et plantation des cultures
  • Soins des cultures maraîchères
  • Récolte des légumes
  • Stockage et transformation des légumes
  • Préparation et vente des produits à la clientèle
  • Entretien et utilisation des équipements
  • Gestion administrative des cultures

Qualités requises

  • Aimer la nature et la vie en plein air
  • Résistance physique
  • Sens de l'observation 
  • Résistance aux variations de température
  • Habileté manuelle
  • Sens commercial
  • Intérêt pour les installations techniques modernes
  • Esprit d'équipe

Déroulement de la formation

D'une durée de 3 ans, la formation alterne la pratique professionnelle dans une exploitation maraîchère, la formation théorique à l'école professionnelle et les cours interentreprises (8 jours répartis sur les 3 ans).

La formation théorique est dispensée sous forme de modules répartis en cours blocs. Vous les suivrez alors durant 12 semaines en 1ère année et en 2ème année, et durant 13 semaines en 3ème année. 

Vous suivrez une année et demi de votre formation pratique dans une exploitation maraîchère externe à l'Etat de Fribourg. 

Lieux de formation à la pratique professionnelle

A l'Etat de Fribourg, les apprenti-e-s maraîcher-ère-s trouvent des places d'apprentissage à l'Institut agricole de l'Etat (IAG) à Grangeneuve : www.fr.ch/grangeneuve

Lieux d'enseignement

Vous suivrez les cours professionnels et les cours interentreprises à l'Ecole d'agriculture du Valais situé à Châteauneuf : www.vs.ch/web/sca/ecole-d-agriculture-du-valais

Les cours interentreprises sont sous la responsabilité de l'Ortra AgriAliForm, ses organisations membres ainsi que les organisations cantonales : www.agri-job.ch/fr

Perspectives professionnelles

En tant que maraîcher-ère CFC, vous pouvez travailler dans les entreprises maraîchères, dans des coopératives agricoles, des commerces de légumes, ainsi que dans le domaine de la recherche, de l'enseignement, etc.

Un CFC de maraîcher-ère vous offre de nombreuses possibilités de perfectionnement (p. ex. apprentissage complémentaire dans un autre métier du champ professionnel de l'agriculture, brevet fédéral, diplôme fédéral, diplôme ES, Bachelor of Science HEs, etc.)

Pour de plus amples informations sur les formations professionnelles supérieures (durée, déroulement et prérequis), consultez les sites suivants : 

Vous pouvez également postuler pour un emploi à l'Etat de Fribourg. Vous trouverez l'ensemble des offres d'emploi sur : www.fr.ch/emplois

Pour postuler

Institut agricole de Grangeneuve
Route de Grangeneuve 31
1725 Posieux
T +41 26 305 55 00
www.fr.ch/grangeneuve

Qui contacter ?

Service du personnel et d'organisation SPO
Section développement du personnel et d'organisation DPO
Rebecca Zannin, Responsable de la formation professionnelle à l'Etat
Rue Joseph-Piller 13
1701 Fribourg
T +41 26 305 51 12
Email