Avec 2'762 exploitations agricoles et 75'033 ha de surface agricole utile, le canton de Fribourg se place respectivement aux 7ème et 4ème rangs en comparaison nationale. En effet, 5,4% des exploitations agricoles suisses se trouvent sur sol fribourgeois. La surface agricole utile (SAU) est principalement repartie en surface herbagère (67,1% pour le canton de Fribourg contre 69,9% pour la Suisse, sans compter les alpages) et en terres ouvertes, champs labourés voués à la céréaliculture, aux légumineuses, aux plantes sarclées (betterave à sucre, pomme de terre), à certaines plantes industrielles et au tabac (31,7% pour le canton de Fribourg contre 26,4% pour la Suisse). On y cultive principalement des céréales (54,1% des terres ouvertes, contre 52,1% dans l’ensemble du pays), ainsi que des pommes de terre et des betteraves (12,9% contre 10,9% en moyenne nationale). La restructuration du secteur agricole est toujours d’actualité en Suisse, où la baisse du nombre d’exploitations en 2018 a dépassé celle de 2017. Dans le canton de Fribourg, on dénombre 78 exploitations de moins. Bien qu’encore inférieure à la moyenne suisse, la proportion des exploitations agricoles bio est à la hausse dans notre canton, atteignant 7,1% en 2018. Ces huit dernières années, la production animale a augmenté dans son ensemble, en particulier la production de volailles. La production de porcs est par contre à la baisse, alors que celle des bovins reste stable. On compte 1'597 producteurs de lait dans le canton en 2018 (-2,7% par rapport à 2017). La part de lait transformé en fromage correspond à 62,3% du lait commercialisé. Le poids du secteur agricole dans le canton de Fribourg se remarque aussi dans la part des emplois dans l’agriculture, qui s’élève à 5,1% des emplois totaux, une proportion qui n’est que de 2,4% au niveau suisse. Le pourcentage de personnes actives dans l’agriculture ayant achevées une formation du degré tertiaire est légèrement plus haut (29,5%) que la moyenne nationale (26,4%). Avec le développement de l’institut agricole de Grangeneuve, ce pourcentage devrait continuer à augmenter. Dans le canton de Fribourg, le secteur agricole est à l’origine du développement d’une importante filière agro-alimentaire qui, avec l’agriculture, l’industrie, le commerce et la restauration, occupe aujourd’hui près de 20% des emplois. Ce sera le thème d’une prochaine communication.
Infographie
Liens utiles
Dernière modification : 10/06/2020 - 17h40