Tätigkeitsbereich & Perspektiven
Als Inhaber des eidgenössischen Diploms, verfügen Sie über neue Kenntnisse und Kompetenzen, besonders in der Verfahrenstechnologie, Betriebswirtschaftslehre, Personalführung und Qualitätsmanagement.
Sie werden Ihnen nützlich sein um ein Gesamtbild des Unternehmens zu erstellen und Sie werden fähig sein, technische und führende Massnahmen vorzuschlagen oder zu entscheiden.
Diese Ausbildung wird nur in Französisch angeboten.
Erforderliche Kompetenzen
- Übernehmen der wirtschaftlichen Verantwortung für Produktionsprozesse
- Zeit- und Arbeitstechniken ganzheitlich einsetzen
- Aktualisieren und führen des Qualitätsmanagement
- Übernehmen von umfassenden Aufgaben in der Personalführung
- Umsetzen von lebensmittelrechtlichen Bestimmungen bei End- und Produktkontrolle und Verantwortung über den Wirkungsbereich übernehmen
- Analysieren der Ertragslage der Unternehmung und wirtschaftliche Massnahmen für den eigenen Bereich ableiten
- Übernehmen der Verantwortung in der Bereichsplanung
- Kunden betreuen, Offerten erstellen und Marketingkonzepte stufengerecht umsetzen
Ausbildungsstruktur
Vorbereitungskurse von 18 Tagen aufgeteilt in 4 Blockkurse zu 4 und 5 Tagen. Zwischen den Blockkursen werden individuelle Arbeiten angeboten. Die Blockkurse finden zwischen September und März statt (Beschreibung der Ausbildung).
Die Berufsprüfung besteht aus zwei Teilen; der erste Teil besteht in der Erstellung einer komplexen Aufgabe der Planung und Umsetzung eines persönlichen Projekts, das sich auf das Unternehmen bezieht. Der zweite Teil beinhaltet theoretische Auswertungen, gestützt auf das Programm des Vorbereitungskurses.
Zulassung / Einschreibung
An der Berufsprüfung zugelassen sind Kandidaten die:
- im Besitz des Fachausweises Lebensmitteltechnologe oder einem gleichwertigen Fachausweis sind und
- können mindestens 4 Jahre Berufserfahrung als Lebensmitteltechnologe belegen.
Vermerk: es ist möglich die Vorbereitungskurse zu besuchen ohne die Berufsprüfung abzulegen.
Kosten
Administrationsgebühren (pro Jahr) | 60.00 CHF |
Kurs inkl. Material | 6'200.00 CHF |
Kurs zum Berufsbildner-in in Lehrbetrieben | 150.00 CHF |
Das SBFI (der Bund) beteiligt sich zur Hälfte an den Kursgebühren (Bedingungen: siehe Informationen).
Die angegebenen Preise in diesem Dokument sind am Tag der Onlineveröffentlichung gültig und können geändert werden.
Kursanmeldung
Anmeldefrist: offen
Einschreibeformular: offen
Links
Dokumente
Web Grangeneuve
Adresse
Grangeneuve
Sektion Bildung
Berufe der Milch- und Lebensmitteltechnologie
Gebäude P
Rte de Grangeneuve 31
CH - 1725 Posieux
T +41 26 305 57 00
F +41 26 305 57 04